聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《善惡業和脈氣明點之關係》

我們修學佛法的人,都必需要了解業的形成,以及脈氣和明點的關係,在學佛的人,通常對於業力,都不是非常正確地了解,尤其一般學佛的人,一直認為業是不可能改變的;可是如果說我們了解宇宙一切萬物萬象,都有成、住、壞、空的道理,還有明白一切事物,都不是永遠不變的道理時,我們也就自然了解,其實業力也是可以隨著我們的思惟、意志和心而起變化。譬如說:「我們善一樣可以變成惡,而惡也同時一樣可以變成為善。」就好比我們現代的科學發達進步了,水果的品種可以因為我們的移枝接種,而改變了果物的精華和甜度,而產生新的不同品種的水果。我們修佛法也是一樣,當你了解修佛法的方法,以及他的心要口訣時,由於我們心氣能量的作用,產生了一種磁場的效應,就像移枝接種一樣,使一切的萬物萬象,以及業力會隨著改變,但改變的大小,會隨著我們心氣的能力而決定多少。所以我們知道一切業力來自於心氣,只要使我們的心氣能夠轉化成清淨無垢的光明,就能夠自然的升起覺智,惡業也就自然的消除。所以如果我們使心氣的慈悲也同時增加時,我們的菩提也自然會增長。可是如果說我們不淨的種子,污垢一直存在我們脈氣之中,不淨的業因,當然會成為一種障礙,就是業因和業果是成正比的。例如說我們常修金剛薩埵懺業法或是三十五佛懺業法等等,最主要的目的,是將我們不淨的業懺除了,才有可能得到清淨的菩提,就好比污垢需用掃帚掃除是一樣的道理,掃除污垢使地上保持一片的清淨,就是一種方法,學佛就是要用方法,來使我們得到一切的清淨、光明以及功德的生起,當然這些清淨、光明和功德生起後,我們自然可以得到圓滿的菩提、圓滿的慧性和無畏生死的覺知。

我們的身體是由四大所組成的,這四大包含骨骼、血肉、皮膚和脂肪、溫度等等。而氣脈和明點也都包含在身內,這個脈就像人體的通道,明點就是精和血的物質。我們今天修佛,就是使我們精血的明點,能夠進入到脈氣的通道,而開始運行產生燃料,營養顧及全身所有的需要,以及五臟內腑的功能,達到我們的生存和生命的維持作用;最後再運用方法使精和血的明點,在脈中與氣能夠相結合,而使精明點和血明點不斷地昇華,不斷地增強,然後再產生高熱,這就是拙火。由拙火幫助我們把體內的不淨及所有業像垃圾一樣,藉著拙火的功德能力,把它燒燬、清除掉,這跟我們在觀想「朗、養、康」的道理是一樣的,然後再通過全身的百脈,使熱力轉化成電力,再由這些電力轉化成光明力。這些光明正是我們消除了不淨業垢所出生的,所以我們在修佛的時候,要透過自身本有的寶藏,來開發自身覺性的光明本體自性,透過心的運作,使心氣明點融合成一,使覺知、覺性的光明顯現出來。佛經常說:「一切眾生本具佛性。」就是本源於我們自身有無窮盡的寶藏。師父曾經開示過:我們十根指頭,代表著地、水、火、風、空,也是福慧的本源,單這兩隻手,透過真言、咒力、手印能夠昇華出,三密的不可思議功德能力,而轉化成覺性智慧的覺悟,這就是我們人體的寶藏。單是這雙手就蘊藏著無量的寶藏,何況全身七萬兩仟脈,七萬兩仟的毛細孔都是大阿羅漢菩薩。所以修密宗修佛法最主要的功德神力,就是轉化脈氣成為無上菩提功德的力量。用這些方便法把脈氣、明點四大轉化了,就能夠展現智慧的覺性,所以說方便與智慧的結合就是佛性;如果了解這一點,就自然明白不論任何一種法門,都只是方便法的運用,其本質以及本意,就是要開展我們的菩提心,也就是一切法本來就具足了法性。如果說了解了法性的方便,就知道一切法,一切的方便都能夠成為智慧的覺性,所以法的覺知性,正是我們成佛菩提的根源,也正是修學佛法,在當下能夠覺悟的一種方便。如果說我們不明白法性,而一切法的功德不但不能昇起,也將會因為法的執著而升起障礙,因為執著的因,正是三毒所形成的煩惱,所以任何一個門派,教人修法、修佛,也一定要教人修心,如果遠離了心的覺性,我們的五大不調,過失就自然會升起,最後,必然成為許多煩惱和墮落的苦因。這就是因為心的不清淨,而同時使脈氣明點的不清淨,升起阻礙了我們成佛菩提。精血明點進入脈氣發生了阻礙的障道,一切光明功德菩提,也就因為這些障道,而沒有辦法繼續生起了。

所以我們明白修法、修氣,必需要修「心」,才能轉化一切成為善的種子,最後才能成為善果,由清淨、慈悲一直到成就佛性菩提。我們今天修佛一定要了解,業力跟脈氣、明點都有很大的關係,懂得怎樣去修脈氣,也更懂得怎麼樣去修菩提心,所有一切的功德,一切成就的本源,就會自然現起。所以只要明白這一點,所有一切佛法的結晶、功德、精華,已經全部含攝在裡面了。瞭解了這一點,修佛就成為一種方便的智慧(方便與勝慧不二),自然圓滿菩提覺道,希望大家都能夠了解佛法的法性,能夠現起法的覺知,從法的覺知,圓滿一切智慧的本體。

節錄自佛海世界中華民國佛教密宗研究學會八十四年會刊季刊第十七期第二十三頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585