聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《護摩火供大法》

護摩是梵語,翻譯為中文是焚燒的意思,也就是焚燒不淨之法事;這護摩法可以分為理護摩與智護摩兩方面,又可說為內護摩與外護摩兩門。外護摩是設火壇法,燒乳木及供品,以智慧之薪火不斷焚燒,斷除煩惱不淨業及魔障病災……而得到清淨之意,此法亦可分下瑜伽與無上瑜伽不同之作法。

外護摩在印度時,婆羅門教非常興盛,佛教密宗亦有之,以火為天口,令供物上達諸天,供養十方諸佛菩薩及金剛天神,所以有火天護摩供法,及其他觀音護摩法、藥師佛長壽佛護摩法、大威德金剛護摩法、咕魯咕咧佛母護摩大法……等各本尊佛菩薩金剛的護摩儀式,使如來智火不斷昇起,法脈不斷延續,並有斷除一切障的功德,成就一切力的威靈,所以也因世出法與世間法的護摩,而有不同的做法,如閉關法中的護摩,因求菩提大道,與四大羯摩事業便有不同。除了火供之外,另有煙供,亦分有白壇與紅壇兩類。

外護摩法必須在外擇地作壇,中央備爐具,設種種供物,召講本尊等眾,依儀軌次第而行,順次投供,皆須如法,也各有口訣,做不如法,必得多障及災逆。此洽如火中有曼達拉,身內曼達拉與火中曼達拉化而成一,本尊、真言、手印、三昧耶一一現起。理護摩與智護摩的結合,正是無上瑜伽的大功德、大手印、大威力、大神通。

而本尊、真言、手印以表除身口意三業之根,淨三業成三事,息災、增益、降伏。由如是火供因緣,六大住本不生際中,平等無二,心、佛、眾生三三一體,是即三無差別。

護摩既能燒除諸業,亦能轉輪迴,以業燒淨而除障獲生也。此生謂如來佛性之出生,亦佛體,如來性,由除業而轉智成光明,故內外護摩有斷力、除力、成力,令一切障礙消除,得無量福慧及菩提。

金剛薩埵息災除障火供,具有除障之大威力,凡一切障根黑業之魔,俱可依此法而除,行此法復與金剛薩埵淨業沐浴灌頂大法,兩者之功德說不可盡,惟知密宗佛門廣大教法究竟者,可以知佛陀功德本生之光明大威大力,靈感殊勝。凡因業障所起之命運障礙,不順違緣,皆能因金剛薩埵息災護摩,與三沐浴灌頂,而得轉化清淨,或增吉祥善緣福力。

若有人因靈及鬼神的障礙,與前世冤親的障礙,可以藉助於密宗超拔度亡大法(阿閦佛度亡大法、觀音菩薩度亡大法、金剛薩埵度亡大法……)又可以依護摩火供大法之理智妙用,而得迅速消冤業除靈障,並使亡者昇天往生受樂。

其餘之重病者及無財薄福者,多災業者……都可以依循護摩大法,而得消除疾病災害,福德增加,延命長壽,自在如意,考試昇官順利,這是現世利益的追求,所以現世利益(含未來福報)的追求與成佛菩提大業的護摩火供是不相同的。由於各人的發心願力不同,可以選擇自己適當的法門來學習和修持,如果能真正完全體會到佛教入世、出世的寬廣微妙,才會明白!「啊!原來佛教是這麼一回事,原來佛教是入世出世都圓滿的殊勝法門。」不是凡夫想像的空間,誤認佛教是消極的,一旦我們親身蒙受了佛教大法功德的利益,才能了解佛性佛力的不可思議,對於那些驕慢自大的外道門外漢,我們也祇有嘆息,未知佛門深處,以凡夫心的臆測,如何明白佛心的寬廣。

法的本源是佛性,一切有為法雖是方便,但法法具藏佛性真如,就像每一位眾生皆具有佛性一般,佛性本有,深藏不露,外衣之內是摩尼精華及無盡光明,這就是法的真實本性,惟有不明白佛法的人,方錯謬的分別有為法、無為法,蓋有為法中之內性,即是無為真如也,空性是一切萬法真實本體,包容萬有,無為法中亦非無為,非有非空,真空妙有,是佛門之真如,亦真實如來之佛性也。

節錄自佛海世界中華民國佛教密宗研究學會八十三年會刊季刊第十二期第七頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585