聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《佛教醫療長壽學》

釋迦牟尼佛是大智慧大覺者,早在二千五百年前,佛經中詳細記載說:人體是蟲窠,人體內之蟲大約有八十餘種,而且更談到了連水中都有肉眼看不見的蟲,從現代化的醫學證實,人體內確實有許多寄生蟲類,蛔蟲、蟯蟲、鉤蟲、絲蟲…等等,顯微鏡也證明了水中有細菌微生物。這許多的吻合,令無數的物理學家、醫學家、科學家們非常震驚,也說明了佛性佛智不可思議,非肉眼凡去心所能了知。

佛教對於人類身心疾病,也研究了用梵唄音樂的療法,藉著唱誦、引磬、木魚、鼓、大…鐘等療法,可以引導人體的氣機,做不同的調適和感受,達到淨化身心、治療、除障、驅邪的作用。

佛教出家僧眾,以清淨梵行為第一,但當一旦遇到了身體的疾病時,輕疾或可自行緩慢調和痊癒,稍重一點時,除了尋求世間的中西醫師之外,別無他法,對出家眾也有許多不方便的地方。過去顯教僧人多暢談色身不重要,因此平時也缺少了養生保健之道,再加上有些苦修上營養失調,百病叢生,體質衰弱。不知此色身,固然不可執著,卻應依中道,勿令違和,方得以長久續佛慧命,令佛教廣興,普度有情眾生,不受邪教外道所譏斥毀謗。

一個人的身體健康與否,從其呼吸便可得知,全身形於表之體膚,亦可得見疾病之源,據而判斷是何病兆

例如佛經中說:「呼吸似喘者,心情亦必常結滯不開暢」,此亦肺虛之病也。又說:「呼吸如氣流者,身體必易倦怠。」凡氣大呼而出,氣耗而散,身亦必易倦。

禪宗所以教人修心養性,修禪靜默不語,一戒語過,二者常存養心氣,令氣不散失,氣微細而心能靜定,易入甚深禪海三昧也。語言在佛經中說,能依正語而成佛業成報身。是故一切陀羅尼之修皆是正語、佛語、真實語,能攝真言,顯發真如,即成一切佛性光明究竟。

佛教醫學有痛捏療法,也有靜電療法,這些在氣功心法講習班中均有詳細的指導,具有美容、治病、強身、減肥、降血壓、開脈、運化…等功能,一法一訣,皆直契玄妙而神驗,癒人無數。令眾稱嘆不可思議佛力功德,故有贈「佛手神醫」之扁額,常存佛寺。

佛教中也連用香氣療法,藉以輔助心氣之暢達,而增明點之光耀,此何以西藏有除障香…等之由來。印度佛教最早即已使用檀香,我國佛教徒焚香唱讚時亦有香讚。凡迎請之讚誦,請佛請天,亦每見香花迎、香花請之詞句。可知佛教界對香花木、香氣之運用非常重視,亦非常廣泛普遍。餘尚有紅花…等的運用。

紅花治病的方法,早在西元前三千年的古埃及王朝,埃及人就已懂得應用,此花原產自古印度,大家都用以退燒、鎮痛和活血用。

釋迦牟尼佛時,更常用以做成藥物和香料,供僧眾使用。據說釋佛在王舍城時,有位比丘因病發高燒,食不能飲,身體極虛弱,佛就用紅花給予治療,後來燒退了,食慾也漸增加,並因而恢復健康。

檀香在釋佛時期,因稀少而珍貴,佛在王舍城時,有拘薩羅國的王子琉璃,因身染重病,身體虛弱無力,且病情十分嚴重,屢醫無效,群醫皆開以檀香處方,惟因檀香珍貴稀有,國王懸賞一千兩黃金以求眾民敬獻檀香,不可得;後有大臣面奏國王曰:「本國惟有大檀彌離貴族世家,家藏萬有珍貴物,或可得之。」國王乃親行而求檀香二兩,塗抹王子身,王子之病果然痊癒,此後印度人常以檀香油抹身,用以驅邪除障治病。

檀香氣味芬香,諸香皆能令人起諸慾念,惟檀香令人心曠神怡,令人淨心空寂易生定。是故凡一切佛教文物法器、佛像…各類皆常以檀香製之。喝茶時,中國人也不忘點燃一爐檀香,令香雲繞室,而增茶香氣氛,心寧安和平靜之感。

檀香在中藥上記載:「檀香性味辛溫,能引胃氣上升,進飲食、去邪惡,調脾肺,利胸膈,為理氣藥味。」

檀香與乾薑合用,可治心腹疼痛。我國中醫臨床應用上,以檀香用於治療氣滯所引起的胸腹疼痛,包括胃寒引起之痙攣性疼痛及小腹虛寒疝痛,心絞痛。從這裡可以了解檀香用途極廣,以檀香製成的手珠、念珠,亦為修佛禪定之佳品。

許多日常生活使用的蔬菜水果,都是佛教治病防疾的寶物。這些對於一般眾生都視之無奇的果蔬,往往在特定醫療上有意想不到的效果。釋迦弟子某位比丘,因患有肺結核病,時常發高燒,自己屢醫無效,後來佛陀就告訴他,要吃蓮藕才會好。果然不久,高燒退了,肺結核也治好了;其他的比丘也都紛紛採用蓮藕來治療各種疾病,而且都有奇效。

蓮藕的藥用價值很廣,其成份含有豐富的鈣、鈉、鐵、磷無機物,及蛋白質、糖類、維他命B1、B2、和C…等類,具有消炎降火,強化血管,促進血液新陳代謝功能,因此,是一種頗具營養價值的植物。

佛教有先知先見之智慧,並主張素食,提倡不殺生,一方面是基於佛教的慈悲心,一方面是避免動物的內臟、肉類,隱藏太多的細菌傳染給人類。最近英國的狂牛病,就是引起世界人類恐慌的例子之一。因此,素食不但合乎現代醫學衛生長壽保健的觀念,更是佛教慈悲睿智的信仰表現。

素食者的營養需要,可由各方面來獲取平衡,不必擔心是否會有營養失調的問題,即使是肉食者,很多人也是百病叢生,身體抗力虛弱。惟素食者服用西藥時,需注意長久服用西藥,對人體有害無益。現在許多西醫師也正著手在中國自然醫學的研究和應用。佛教醫學早在數千年前釋迦牟尼佛時代,即己廣泛運用,由知佛陀的大智大慧,正是佛眼真知灼見,也可由此了解,許多高學歷知識份子皈依佛教研學的趨勢,証實佛教是藝術、教育、醫學、科學…等的總結體,是大智大慧的光明寶藏。

節錄自佛海世界佛教寶藏(九)第二十七頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585