聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

修行首要在淨除三業

法如恭輯

  首先我們為大家開示帝洛巴祖師修行的故事。由這個故事,能讓我們明白,許多修佛者易患的缺失,明白為什麼修行的功德神力,以及福德智慧一直無法完全圓滿?釋迦牟尼佛教導了眾生八萬四千法門,也就是有無量無邊的法門。然而佛陀的本懷是要我們從這些法裡面去了解佛性,也就是真心的本質,並了知一切事物,皆如幻象,是由這「識心」所示現的,由此了知而使修行達到究竟覺悟,並因覺悟而成佛。

  我們曾經談到,修學金剛乘、密教的主要勝義,在於將我們現世的肉身,也就是凡夫的身、口、意,轉成「金剛身、金剛語、金剛心」,也就是法、報、化三身,也可以說是佛身、佛語、佛意;由轉化這三業成智,才能圓滿佛性,而達到三身體性的顯現,所以我們必須明白這三身的本源基礎。至於下手處,則須依佛陀所教導的十善業,從遠離貪、瞋、癡去做。

  帝洛巴祖師,曾經是印度一個小國的國王(包括阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,以及許多祖師,都曾經貴為國王、王子、貴族等),雖然他擁有許多的權勢與財富,但為了追求金剛乘的無上佛果功德神力,就堅定的離開他的國家,去尋找真正能夠依止的、有成就的金剛上師。在尋找的過程當中,雖然帝洛巴長得非常瘦小,可是他卻非常的勇敢,有堅定的毅力,不畏懼任何的困難。後來遇到龍樹菩薩,龍樹菩薩為了要引導帝洛巴祖師,就假裝掉落到河裡,然後請求帝洛巴祖師能夠把他引導到河的對岸。龍樹菩薩並且告訴帝洛巴祖師說:「你的身體這麼小,而我的身體這麼大,你有能力帶領我到河的彼岸嗎?」這時帝洛巴祖師就回答說:「能!我不畏懼任何困難,我願意從這邊帶領你到河的另一端。」由於帝洛巴的毅力,成功的把龍樹菩薩帶到河的另一邊。後來龍樹菩薩,就派一位空行母去教導帝洛巴祖師各種殊勝的法門。而空行母在教導帝洛巴時,發現帝洛巴祖師因為曾貴為國王,因此本身一些驕慢的習氣還沒有消除,這樣將無法得到金剛乘的成就,所以空行母就告訴帝洛巴祖師說:「你必須要把這些內心的我執、我慢以及驕傲袪除掉,否則你將沒有辦法得到金剛乘的成就,沒有辦法得到究竟的開悟。」帝洛巴聽了,反省自己,然後就走到一個村莊中,為一位身份非常卑微的婦人做事,幫婦人將芝麻磨成油。帝洛巴祖師貴為一個國王,但為了調伏我慢、我執以及驕傲,他毅然決然的去做這個工作。最後有一天他開悟了,得到了大成就,他馬上以神通力躍入虛空高處,包括國王,以及婦人,和所有人民看到了,都非常的驚奇,並且都皈依了帝洛巴祖師,而帝洛巴祖師也幫助這位婦人得到了成就。

  帝洛巴祖師在教導他的弟子時,曾告訴他們:「雖然芝麻本身具有油脂,就像眾生具有佛性一般,但芝麻不會自己流出油來,需要我們不斷努力去磨它,才會生出油來。相同的,每位眾生都具有佛性本質,但倘若不努力依佛法的功德,來斷除貪瞋痴,開顯佛性的話,那麼世間許多的煩惱,將會不斷地綁著我們的身心,使我們沒有辦法得到解脫,不能展現純淨的佛性,也沒有辦法了悟到自己的本來。所以貪瞋痴就像污垢的沙子,如果芝麻中加入沙子,那麼所磨出來的芝麻油就會有沙子,成份就不純淨,也就沒有辦法使用。」

  修學佛法,由這個最簡單的道理,就可以發現佛法本身的功德,廣大不可思議,可以令眾生解脫生死輪迴,圓滿福德智慧佛果。但是阻礙眾生神力功德以及自在佛性的,就是貪瞋痴,也就是種種的煩惱。如果佛性無法開展出來,我們所有的願朢,不管是世出世間,或者一切福德智慧,及世間的一切財富,種種的權勢等等,就無法依佛法功德神力而獲得感應。而由這個故事,我們就可以了解到如何得到佛開的開顯與大成就。

  我們再來說一個禪宗的公案。有一個小和尚,非常勤於修佛,也很喜歡對他的師父提出一些問題。有一天小和尚到村上,看到一頭牛被繩子圈住鼻子,綁在大樹上,這條牛因為沒有辦法自由自在的活動,就在樹下團團轉。之後小和尚回到寺中,就問他的師父說:「什麼叫團團轉?」他的師父就回答他:「團團轉就是被綁著的意思。」這個小和尚聽了嚇一大跳,想說:「師父好像有神通,否則怎麼知道是牛被綁著呢?」於是小和尚就問師父:「你沒有看到牛,怎麼知道是牛被綁著?」師父就問小和尚為什麼會這麼說?小和尚就把他所看見的情形告訴師父,師父聽了就笑著對小和尚說:「我所告訴你的意思,是指眾生的心,眾生的心就像被一根繩子束縛著,這個繩子就是指貪瞋痴,眾生也就是被這種種煩惱纏縛而無法解脫。因此師父所比喻的是指眾生心如同被繩子綁住,就會像牛被綁住一樣在那裡團團轉。」

  修學佛法的目的,是教導所有眾生如何解脫,但很多人常常誤解佛法好像脫離了世間,認為佛法是消極的。事實上,我們可以了解,現在有很多高知識份子都開始接觸、研究佛法,因為他們明白佛陀所說的,全是智慧的精華。

  佛法的珍貴,在於能改變命運、創造命運,讓我們從有生死的自心中,去了解生命及宇宙萬物的實相,讓我們能看得更清楚,有智慧去抉擇、分辨,了解萬相萬物的本質是什麼?從開始修學顯教一般的佛理,到密宗的實修,直至彰顯佛性功德,我們這股潛在而超越的心靈能量就會展現出來,這就是佛性自在的功德神力,而這功德神力由一念清淨,就能遍及虛空法界,而沒有時間與空間的障礙。

  所有事物的成辦全在「心」,也就是念力與靈力的結合,而我們修佛者不只是要開發靈力與念力而已,而是要提昇最究竟的覺智,開顯智慧的覺果,歷劫不壞,遍十方虛空法界,不但能自度而解脫生死,更能利益一切有情眾生,這就是佛法的功德神力以及自在的佛性,也是大乘菩薩道的精神。

  相信有智慧的人,必定能從這個公案中去發覺佛法的聖諦,並且依照佛法的功德,來彰顯自性,達到開悟的境地,並具足利益眾生的大能力。

  眾生的心,皆因受世間的煩惱、障礙所束縛,而使自己深陷在痛苦的深淵中,無法跳脫,也就如同被貪瞋痴的繩子所束縛住一樣。唯有徹底淨除貪瞋痴,才能開顯覺性智慧,成為一備立快樂自在的人,以及成為有能力度化眾生的大菩薩。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650