聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

依止上師要道格言錄

卍「分別心」是妨害成就最大的障礙,如果我們能做到無差別心,一切無礙,則修學密法,同樣的可以得到成就。

卍「上師、用功、緣份」是非常重要的。有了上師傳授密法與指導修行,而自己不用功,懈怠放逸,也不能得到成就;自己能夠精進用功,但無緣份,也無法遇見上師傳授密法。所以「上師指導、自己用功、前生緣份」是成就的根本。

卍修學佛教密宗,必須要有正確的心,才能得到成就。否則,心存幻想雜念,雖然精勤修持數十年,念咒百千萬遍,也不能得到一點感應。修學密法,必須要學到成就,不可以因為沒有感應,就懈怠放逸。得到成就之後,必須要不分別的救度眾生。

卍修學密法的人,需要放棄尊卑貴賤的觀念,如果只看表面而自作決定,錯誤是難免的。富貴與政權,更能阻礙修行的成就目標。學佛修行的人,應該要多加注意這種錯誤的觀念。

卍已經造了極惡罪業的人,他如果能夠真心懺悔,復本心原,虔誠的信仰、修學佛法,也能夠得到現世的成就。

卍心靜比身靜重要,真正能使你得到成就的是心。如果你自己的心不清靜,長久修學身靜,也得不圓滿的成就。修學佛教密宗的人,應要學習靜心,放棄一切幻想與分別心。

卍過份的喜愛和悲哀,都是阻礙成就的害心 (障礙 )。

卍如果有緣份與信仰心,縱使怎樣困難也能學到成就。你的信仰心能夠堅強不退,別人決定不能障礙你成就的道路。

卍上師的指導,應該要沒有目的的接受。如果真想要成就的人,不應該 (也不能 )離開自己的上師,跟隨者奧妙走 (就是說:「不要看到別人有奇妙的神通,就離開自己的根本上師,去跟他人學法,這樣是錯誤的。」上師的指導,比自己的成就還要重要。

卍真實的人應該說真實話,如果說妄語,是毀滅自己的成就,也粉碎了無上密宗的成就與加持。常說妄語的人,連無情的樹木,也為他悲哀。真心學佛法的人,更不應該在上師面前說妄語,說了妄語,就會「以妄為真」的實現出來。

卍如果有了學佛法的信仰心與真心,又有精進心,再加上真實符合上師的指導;有了這幾種條件,不放棄自己喜愛的私事與事業,也能得到即身成就。

卍有大學問的人,如果有幻想的修禪,雖然坐了很長久,也不能夠得到成就。修學密宗,如果想要得到即身成就,必須要有正確的上師仔細的指導,除此之外,還要自己沒有幻想 (妄想 )的精進修學,才能得到成就。

卍對於上師身、口、意恭敬是布施,注意自己的行為是持戒,心本能忍 (能夠忍受一切逆境 )是忍辱,心本能忍於禪(心本來是空的──本性空寂,能夠專一於空 )是精進,不妄想是禪定,能夠知道這些 (以上所說的都能夠做到了)就是智慧;你時時刻刻都需要修習這些法。

卍對上師恭敬,樂與苦全部都是從自己內心變化而來的,熟悉你的自心本性,學到沒有變化;好像山一樣,用清淨光明與智慧的歌大 (挖山的用具 )不斷的挖,以你的兩隻手,精進不輟的天天挖。

『樂苦都是心堥荂A指導心能挖高山;

 土山用挖變平地,大樂本意不明白。』

卍『罪業與妄想的皮,須用慈悲來軟濕;

 上師的指導來剪,放棄八事的筋線。

 如本意正心的縫,自然果鞋就完成;

 大奇妙的法身鞋,倒過來看不明白。』

一個真心修行的人,需要有不動的誠心。如果有了不動的誠心和上師的指導,學法的人,又有不分日夜的用功修持,一定能得到即身成就。

卍不管你做了什麼罪業,有了正確的上師指導,自己又有學法的信心與懺悔心,加上自己的善根因緣具足,有了特別的緣份,在很短的時間內,也能得到此世成就。

卍有了自高心──我慢心、嫉妒心,對上師不恭敬是會斷絕 (妨害 )最大的菩提路。

卍你能得到多少的成就,必須要經過上師的許可和指導到底,才能得到圓滿的成就。

卍『智作全物都本假,見聞六悟亦是假;

一切全假無有真,如是修學勿放逸。』

相信真假的心,真就輪迴造苦。

缺點重大的人,不去勉強他消除缺點,而用他的缺點來預防他的缺點,做為消滅缺點的辦法,就能得到成就,這是佛教密宗唯一(獨有)的妙學法。

卍如果想學密宗,得到正確成就的話,必須要很有耐心的通破一切困難,前進不退,一一二二的聽從上師的指導,就能得到正確和無上的成就。否則,若違上師行,成就若煙雲。

卍世上的人,由於從前所作惡業的果報,今生受生、老、病、死等等的痛苦,雖然用醫藥來治療或是求佛修法,仍舊不能夠解除痛苦。但有一個方法可以使你們不受痛苦常享安樂。密勒日巴尊者說:『輪迴的一切法,成者終將壞,聚者終將散,生者終將死,愛者終將離。能於此理有決定的覺悟,就應徹底放棄招致苦果的作業:不求財,不營利,依止一位條件具足的上師,依教修行無生法要。你們要知道修行無生空觀,是一切修行中最殊勝的。

卍汝應精勤捨惡業,馴伏瞋恨損惱心。一切諸法皆自心,汝若不了唯心義,妄念滋擾無窮盡,心性本空若不識,豈能降伏諸魔擾?

卍真能念佛,放下身心世界,即大布施。

真能念佛,不復起貪瞋癡,即大持戒。

真能念佛,不計是非人我,即大忍辱。

真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進。

真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定。

真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。

卍生逢佛法昌盛世,隨意造惡一何愚!已獲難得之人身,虛渡此生一何愚!

市集城鎮如牢獄,長期住彼一何愚!夫婦親朋實訪客,吵鬧爭鬥一何愚!

名聞美譽如谷響,沽名釣譽一何愚!仇敵實如易謝花,捨命博鬥一何愚!

親黨實如空中畫,死時難捨一何愚!財寶難持如朝露,慳吝自縛一何愚!

此身實如臭皮囊,塗抹粉飾一何愚!口訣甘露最勝食,競集世財一何愚!

卍如何修持六波羅密多:

財富尤如草頭露,故應離貪行布施;已獲暇滿人身時,如護雙目持淨戒;

惡趣主因為瞋心,捨命亦應修忍辱;懈惰難成自他利,故應精勤修善業;

散亂難解大乘義,故應專注修禪定;佛位非由尋覓得,故應深觀自性禮;

信心尤如秋季霧,易散難持應精進。

卍能離八種之無暇,髒得暇滿之人身,實為稀有極難得;

能捨此身之欲樂,善巧使用暇滿身,修學佛法極難得;

能觀輪迴諸過患,響往清淨涅槃道,一心修行極難得;

百人學佛難覓一,具足各種之善緣,如是之人甚難尋;

具足教理與口訣,懷大悲之上師,實為希有甚難尋;

信心、不退、無效厭,堪能長期修定慧,如是弟子甚難尋;

無有恐懼及逼迫,圓滿具足各順緣,如是寰宇甚難尋;

見、行、宗派入相同,性情相投甚合洽,如是道伴極難得;

無有一切諸疾病,堪任勞苦極健康,如是身體極難得;

縱或具足此一切,內外順緣皆圓滿,一心修持極難得;

如是難得九種法,雖云難中又難之,努力行去必得成!

卍外顯諸境皆是心,心即明顯之體性,明體無相無可執,此三見訣應受持。

妄念解脫於法身,明空任運自安樂,無整無作等持住,此三修訣應受持。

十善法性力中增,十惡法爾自性盡,明空無需諸對治,此三行訣應受持。

無有輪迴之可斷,無有涅槃之可證,自心本來原是佛,此三果訣應受持。

卍人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身?

卍禪定如海,淨戒如山,智如虛空,精進如風,忍如金剛,慧如恆沙。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650