聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

佛教密法與心靈醫術

  人體的潛在本能,可以藉由宗教心靈的力量來達到開發目的。佛曾說:「一切眾生本具佛性。」人的思惟功能是萬物中之最勝,而佛性之法身亦不染六塵,無罣無礙。是以人一初生時,祼露不著一物的此身,無有善惡思惟的一念純真,正表示了或許這個本來法身是赤祼不著於物的相上,此是沒有愛、恨、情、仇,更沒有世間種種名利的貪染,但是來到了世間以後,世間八苦的染源也開始的一一接踵而來;因此,初生啼哭的聲響,告訴了人們,生的開始,也就是苦的開始,有溫、熱、寒、涼的感覺,有飢、渴、飽、慾的要求,隨緣而起的識性,慢慢的開始朝向人生的悲行一生。父母為了育兒成長及幼兒的身體健康,擔心受怕,晚上也無法安眠;男女夫妻之間的情趣,一再的因為環境而現起了許多悲歡離合的變化,這就是我們的人生。

  宗教的創立是讓人們從身上了解緣起緣滅,生滅變異相不定的過程,雖受是苦,心靈仍能秉持苦即是樂的本源,而得纏縛自斷,業障早離,故自性本清淨,不著染執,無有死生煩惱之異。

  甚麼是苦?甚麼是樂?宗教的修行,教人認清,徹見自性本明,無有苦樂。凡夫因為不能見性,因而煩惱苦障特多,心有染著故;遠離一切無明根源,則煩惱也就自然斷除。

  人於世間,生老病死不間斷,一來一去,說明了無有終止的人道輪迴與度世的行願。愚迷者輪迴中受著生死的流轉,具智者六度萬行以入世間方便,修出世菩提之道。迷與覺者,總在一念以不同緣起而受報或利生解脫。是黑暗的業境或光明的果德,全憑一心的徹底覺悟與否。如果了解一切現象皆是空寂,苦樂之源也就不再生起,自性也就本具清淨。

  人既有生,自然有病、老及死,生時有父母親人照料,病時有醫藥救治,然而現代醫學雖然發達,許多的外在身體疾病至今仍然束手無策,心靈內的業力疾病也就更無法救治,唯佛所能。學佛不論禪密諸法,講求的是世出世法圓備,廣攝三根,普應眾生。

  密法中的三脈七輪是即身成佛智性三身菩提果德的通啟証悟之道,同時也是救治眾生內外疾病業障痛苦的主要輪穴位。當我們的心氣通過了三脈七輪時,就能喚起自性功德的覺知,成就廣大光明的圓滿體性,自利利人。

  誰是唸佛者?誰是自我生命的主宰?云何自性做主人公!秘密全在此三脈七輪中,通過三脈七輪的明點,積聚無量無邊功德的靈能,成為菩提的智性。禪宗雖然不修脈氣明點,然而禪的般若,就是空性。三脈一塵不染,即顯清淨明空,故心是般若,氣是解脫,一呼一吸之間,氣之光明隨心而顯現,光明証悟果德任運十方法界中。禪的體用也就自然顯發無遺。

  肉身雖有生老病死苦樂及諸寒熱,如不執著,則沒有甚麼束縛可言。蓋因生死得自在,能轉一切法及輪迴。若心有執著及疑法,則一切境不能透徹而安止,生死病苦障礙不安隨之而來。

  人類三密特有的本質,身、語、心是能力的表達,能量的展現,佛性功德成辦的根本。四大地水火風元素與此息息相關,因此大宇宙中有四大能量的隱藏,人體亦具此四大,而賴宇宙生生不息。我們必須將此宇宙與人身的身語意覺知相結合一起,達到我入入我,宇宙佛我身心一如的融合,最後再達到無限的究竟地,也是生命現象的永恆。

  自我心性慈悲的調治,是一切命運改變的主要力量,同時也是自利度他,成就菩提的不二法寶。當我們在修觀音菩薩的法門時,大悲心也同時與本尊觀音之身我入入我身口意相融而現起。如果有人說學密宗不必修觀音菩薩︹八大菩薩之一︺,要修金剛大法,那麼他的執慢驕大之心不獨強大,連慈悲心也會顯得非常低微,並不是真正能利益眾生的行者。即使金剛法得到了感應,也會因缺少慈悲心,而顯得狂妄自大而脾氣燥烈。

  生命的意義,是感到內心的喜悅,慈悲心是讓我們內心喜悅不間斷生起的主要條件,不論是禪修、唸佛、誦咒修密,都必須培養慈悲心的生起,努力來轉化三毒貪瞋痴及名利薰染的我賊,才能變為覺悟清淨的功德。

  當我們在修觀本尊佛時,如果內心是我執六賊的妄惑,這個清淨本尊光明並不能與我們相應,相應的是我賊纏縛之執慢,心性也就愈變愈離譜,認假為真,錯把我執之魔當本尊,而陷入於貢高驕大的心態,貪欲和業力也就隨之而增加,這樣的修觀,顯然也只是流於一種毫無意義的形式。因此修學佛法時,就應先了解確立正確的清淨慈悲心,才能獲得真正的慈悲體性功德。身口意才能圓滿吉祥的相融成一,我就是本尊佛,佛就是我的不二。

  成就本尊功德的根本在於心靈的覺知及佛性開發,心靈醫術所應具備的條件,也是心靈趨入於慈悲內性,達到喜悅、信心、覺知的成長,使身心獲得一體無別的心氣光明產生,而利益無量無邊的群生。慈悲心的內心光明,是救度一切眾生的成就,覺知和信心是佛力功德生起不間斷的本源,將此心靈的開發,顯現出強而有利的波能,持續的能量,可以將一切障礙及疾病痛苦推阻而消除。

  心靈醫術主要的方法是禪修本尊的訓練、慈悲心的培養,以及光波的治療。大家在佛法本尊的訓練上,必須明白,只有透過禪修的方式,才能放下世俗的萬念及邪惡的障根,以淨化我們的身,淨化我們的語,淨化我們的心,使清淨呼吸之氣及心的念力融合一體,全神專注在本尊的身心氣功德光明上,透過語咒力的念誦,光力的加持,慈悲心的救護,便可以令一切眾生獲得消除輪迴及痛苦疾病的根源。

  例如眾生身體有虛冷的現象,我們就用本尊的光和熱放射入於病患的身,產生熱能溫度的感覺,得到身心自在的調適,當本尊溫馨的光和熱進入人體時,這股溫馨慈悲的心氣能量,也能同時讓患者感到無比的舒暢,光和熱由其頭頂慢慢的流入全身至腳底,再由腳底緩緩的往身上而上昇至手頭各部位。這種光和熱能就可以遍佈患者的全身上下,而消除虛寒的症狀或體質。

  如果眾生患的是熱病,我們就觀想自己本尊慈柔的光和甘露水,慈悲照耀著患者,由頭頂一一的流下甘露,清澈全身至腳底,而流出腳底下,將一切熱毒諸病一一排出清淨。

  在光的色澤上,虛寒症者我們可以發出紅色的光明,或火熱的太陽光能,來驅除其體內的寒氣,並且得到調補虛弱元氣的功能,同時也可以在意念上觀想任何中藥的藥材,如人蔘、當歸、黃 …等補血氣藥的念力輸入血氣虛寒症者身上,達到調補益血氣之作用,人體神經感官功能自然會生起接收能力。

  如果病者患的是熱症,發出的光源,我們觀想白色柔和清涼的月光照射,進入病者身體內,而使熱毒流出體外。如果病體是血液循環、動脈阻塞的障礙,就觀想紅色的光來推動病者的心臟功能。這個光源須用強大的光能射出,就像觀想雷射光能一樣,因此心靈醫術的用法上,要使用何種光能,也都將因眾生業力及疾病的不同症狀而有所變化及方法。需用熱光、冷光、強光、弱光、銳光…等,都必須能針對病情而適時予以幫助。在灌頂法會上,上師仁波切的加持灌頂,也都是一種心氣功德能量光明的付與和收受,上師賜予弟子成就之法,亦是此理。

  從四大元素來說,如屬於呼吸循環系統、肺氣管的毛病,則採用風大療法;如屬於血液、心臟系統毛病,則採用火大療法,如屬腎尿系統毛病,則採用水大療法,如屬脾胃系統及骨骼,則採用地大療法,對於四大不調的毛病,就用四大療法來調治,這就是心靈醫術的妙法。心靈醫術的範圍非常廣泛,日後我們有時間機會再一一的詳談,教導大家成熟一切佛業世出世間利益眾生的圓滿功德。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650