聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

拙火灵热与佛法光明功德

在所有的修持当中,上师一直强调心气不二的重要。今天天气相当燠热,道场里挤满了求法的弟子,人人汗流夹背,或许大家会想到,如果能装更多的冷气该不知有多好。上师也知道有部份的弟子因难耐此闷热而畏于前来道场。但是修学心气不二法门的密乘弟子对于「热」应该有另一层认识方是,今天上师就针对此给大家作一特别开示。

吾人修佛,久之福慧资粮增长,即产生功德能量。在密宗拙火灵热的修习方法里,更可把此功德能量借由「热力」转化为自性的吉祥光明。

使我们的吉祥光明,借着这个「热力」不断地增加,使自己全身百脉的光明愈来愈炽盛,然后将全身一切不净的身、口、意业,包括隐藏在中脉的微细尘障,全部让它随着我们的汗水,从毛细孔中不断地排出来,所以「热」有助于我们清净障业,增长自性光明。

为什么佛法里面常常讲:「行、住、坐、卧皆是佛法,也皆是禅。」实际上禅的本意是什么?禅不但直指真心,更指示着慈悲跟菩提的不二,也就是悲智的不二,学佛要能够使我们的日常生活的所有一切都能够跟佛法相应,也就是时时刻刻在任何时中,包括吃饭、洗澡甚至上厕所的时候也都是佛法,如果你能够真正的明白行、住、坐、卧皆是佛法,你就知道什么是在任何时刻都要保持本尊的身口意的意义了,因为佛法它不只是告诉你在任何的时地里面你要保持本尊的「身、口、意」,而且要你很自然,也就是在自然之中觉受一切的体性都是佛性。而且因为既是佛性,就不需执着任何本尊身相的化身观修,我们要了解到法身无尽,法界的自性本尊身功德是广大无量不可思议的。我们必须要把自己所行持的一切都完全和佛性融合成一。所以今天你在道场或者是在自己的家里面,都必须善于将佛法广为融合成一,你就会明白什么是佛性,因为我们要了解到佛法跟生活是没有分别的,很多人修法的时候是佛法,在生活则是自我的凡夫身,将「佛法」与「生活」完全分开,实际上如此修法,即使修了三大阿僧祇劫也是无法成就的。所以佛法告诉你在任何的时候,我们所有的身都是佛性所展现出来的,任何的事物都是我们的佛性所展现的,能够明白这点就会明白什么是「法界体性」,什么是「大手印」,什么是「大圆满」。如此一个念头,一个动作就能够普尽所有众生,你的功德事业即会非常的圆满,也能够具有广大的佛力,普渡天下有情能够在剎那之间、一念之中而圆念。

上师常讲,修佛法若被天冷或者是天热所困,或者是认为需很大的空间、很大的坛场里面才能修佛法,那不叫佛法。密宗有所谓的「因灌」到「果灌」,「果灌」所告诉你的就是身内坛城秘密,也就是自性本尊,自性的坛城全部在自己的脉气之中。所以你要懂得佛法,能够懂得佛法就能够成就一切佛法的根本。所以当我们在这闷热的环境中修持,能够藉由「热力」把自己体内所有的障碍清除出来。

每一个人体里面光明与热能是无量无边的。冬天的时候大地一片死寂,包括树木都会枯萎,到了春天、夏天万物生机重现,人体脉气的热能------火大也就开始增加,木到了春天,春木属地、水、火、风、空五大里面的风大,夏天则是火大,所以风大跟火大到了春天跟夏天的时它会自然地增加,所以我们人体热能就不断地展现出来,这时候你修佛的力量也会随之愈来愈大。在夏天我们全身的血液循环特别的快,到了冬天人人都不想动作,都喜欢窝在棉被里,因棉被温暖可以使我们的火大增加。所以春天跟夏天是吾人修佛拓展我们全身光明最好的时刻。很多人常常说冬天好像比较舒服,但冬天万象死寂的时候,你所有的地、水、火、风、空的火大跟空大已经自然减少了 所以这个时候你要修持可能会比春夏时修持花费更多的力气。自然界的运转,有春季的天女,夏季的天女,还有秋季的天女,冬季的天女,四季分明。密宗「脉气、明点」也有息灾、增益、怀爱、诛伏等世间功德的区别,所以我们必须要了解自然界之四时八节对我们「脉气」的功德的影响实际上是非常大的。我们大家在一起修佛的时候能够引发我们的火大,火大就是光明,风大就是气的能量,使我们风大跟火大同时不断增加。其次是水大,精的「明点」也就是水气,我们也一样地开始不断增加,如此才使血液不断地循环,血液里面要有温度它才能够不断地流动,所以水大、火大还有风大,风大可以促使我们全身的血液开始循环,因为人体没有气,这些都没有办法流动。我们由念咒、修佛,使我们体内的五大能量开始不断地增加,红白菩提「明点」的能量就开始增强,此时光明乃显现出来。大家虽然在这里感觉得到很热,可是因我们在一起共修、念咒产生佛法的力量,由法界观之,坛场是一片充满智光的道场。我们只是感觉到凡夫的身很热,实际上在法界里面,这个地方因我们念咒修佛而现起功德、光明的热量,也就是在法界来看像火光一样的源源智光不断地涌现,这就是凡夫身跟智身之不同,在凡夫的肉眼所见的跟所谓的自性所见的完全是不一样的。

所以今天修佛很多人在冬天说怕冷,在夏天说怕热,如此之人在佛法的修持怎可能得到成就,因为等到临命终的时候,四大分散,地狱的火、地狱的热令人会承受不了,若平常不能够将地大转入水、火、风、空等大,再从空大转入「明点」空性,反而从空大反转融入地大,此时地大不断加重,我们所有的四肢、灵识,就开始就像千斤锤一样不断地堕落到地狱等三恶道去,不断地堕落下去,因为最下面就是土大、地大。地大的重量是非常大的,如果说我们懂得修脉气把地大往上升进入到空大,空大就是载圣上升,就是上升在天界。所以修「明点」、修「脉气」,修佛告诉你的即是转我们的身从地大转入到空大再转入明空成佛身。若不懂得修持,到最后临命终的时候,地水火风的风大(即我们的呼吸)没了,火大(即我们的温度)没了,身的所有一切开始干枯了(水大也没了),然后化入土大、地大,全部埋入地底了,这个时候想解脱轮回来不及了,地大归入于尘土,归入到三恶道里面,任何人都救不了你了。所以我们今天修法就是要能够转化我们所有身心的「脉气」,使四大能转入空大,入于佛性。

佛法不是迷信,佛法是给你智慧在现世当中能够得到最尊贵、最宝贵的解脱,以成就无量的功德。所以懂得修佛的人,就知道佛法无量无边不可思议的功德,所有一切的自性是不可思议的。所以释迦牟尼佛的广大智慧所说的三藏十二部经教,相信大家都知道是任何一个宗教所不能及的,由此我们可以了解到佛陀的智慧有多广大,我们希望大家明白佛法,很多弟子修脉气法门、禅密、或者是医学气功,把各方面都修学的很好,因而能真正的发挥潜在的能量,把潜在能量发挥到极点叫做「超能力」,「超能力」是现代科学的用语,佛法里面则说是转化入了不可思议的功德。佛性成就了,世出世间圆满了,利益众生广大无量无边。所以吾人要了解到脉气成就了,就能转化自己的命运,可以将所有一切的不好,予以转化。全在你的「心念」而已,你的一个「心念」就能够办得到。所以师父希望每一个人明白,不论世出世间的成就,包括你的亲人眷属,所有世间的一切福报智慧,以及所有的慈悲菩提,解脱生死轮回,全部操纵在自己的手中。大家只要了解到佛性人人皆有,那么就可以了解到每一个人都可以得到成就,那么你就能够让你自己的亲人、眷属都能够蒙受佛法广大的利益,师父希望每一个人都能够更明白,佛法世法各方面都能够修学的更好。

节录自佛海世界中华民国佛教密宗研究学会八十年会刊季刊第十期第页圣佛法王仁波切 之开示

 

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585