聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

善恶业和脉气明点之关系

我们修学佛法的人,都必需要了解业的形成,以及脉气和明点的关系,在学佛的人,通常对于业力,都不是非常正确地了解,尤其一般学佛的人,一直认为业是不可能改变的;可是如果说我们了解宇宙一切万物万象,都有成、住、坏、空的道理,还有明白一切事物,都不是永远不变的道理时,我们也就自然了解,其实业力也是可以随着我们的思惟、意志和心而起变化。譬如说:「我们善一样可以变成恶,而恶也同时一样可以变成为善。」就好比我们现代的科学发达进步了,水果的品种可以因为我们的移枝接种,而改变了果物的精华和甜度,而产生新的不同品种的水果。我们修佛法也是一样,当你了解修佛法的方法,以及他的心要口诀时,由于我们心气能量的作用,产生了一种磁场的效应,就像移枝接种一样,使一切的万物万象,以及业力会随着改变,但改变的大小,会随着我们心气的能力而决定多少。所以我们知道一切业力来自于心气,只要使我们的心气能够转化成清净无垢的光明,就能够自然的升起觉智,恶业也就自然的消除。所以如果我们使心气的慈悲也同时增加时,我们的菩提也自然会增长。可是如果说我们不净的种子,污垢一直存在我们脉气之中,不净的业因,当然会成为一种障碍,就是业因和业果是成正比的。例如说我们常修金刚萨埵忏业法或是三十五佛忏业法等等,最主要的目的,是将我们不净的业忏除了,才有可能得到清净的菩提,就好比污垢需用扫帚扫除是一样的道理,扫除污垢使地上保持一片的清净,就是一种方法,学佛就是要用方法,来使我们得到一切的清净、光明以及功德的生起,当然这些清净、光明和功德生起后,我们自然可以得到圆满的菩提、圆满的慧性和无畏生死的觉知。

我们的身体是由四大所组成的,这四大包含骨骼、血肉、皮肤和脂肪、温度等等。而气脉和明点也都包含在身内,这个脉就像人体的通道,明点就是精和血的物质。我们今天修佛,就是使我们精血的明点,能够进入到脉气的通道,而开始运行产生燃料,营养顾及全身所有的需要,以及五脏内腑的功能,达到我们的生存和生命的维持作用;最后再运用方法使精和血的明点,在脉中与气能够相结合,而使精明点和血明点不断地升华,不断地增强,然后再产生高热,这就是拙火。由拙火帮助我们把体内的不净及所有业像垃圾一样,借着拙火的功德能力,把它烧毁、清除掉,这跟我们在观想「朗、养、康」的道理是一样的,然后再通过全身的百脉,使热力转化成电力,再由这些电力转化成光明力。这些光明正是我们消除了不净业垢所出生的,所以我们在修佛的时候,要透过自身本有的宝藏,来开发自身觉性的光明本体自性,透过心的运作,使心气明点融合成一,使觉知、觉性的光明显现出来。佛经常说:「一切众生本具佛性。」就是本源于我们自身有无穷尽的宝藏。师父曾经开示过:我们十根指头,代表着地、水、火、风、空,也是福慧的本源,单这两只手,透过真言、咒力、手印能够升华出,三密的不可思议功德能力,而转化成觉性智慧的觉悟,这就是我们人体的宝藏。单是这双手就蕴藏着无量的宝藏,何况全身七万两仟脉,七万两仟的毛细孔都是大阿罗汉菩萨。所以修密宗修佛法最主要的功德神力,就是转化脉气成为无上菩提功德的力量。用这些方便法把脉气、明点四大转化了,就能够展现智慧的觉性,所以说方便与智慧的结合就是佛性;如果了解这一点,就自然明白不论任何一种法门,都只是方便法的运用,其本质以及本意,就是要开展我们的菩提心,也就是一切法本来就具足了法性。如果说了解了法性的方便,就知道一切法,一切的方便都能够成为智慧的觉性,所以法的觉知性,正是我们成佛菩提的根源,也正是修学佛法,在当下能够觉悟的一种方便。如果说我们不明白法性,而一切法的功德不但不能升起,也将会因为法的执着而升起障碍,因为执着的因,正是三毒所形成的烦恼,所以任何一个门派,教人修法、修佛,也一定要教人修心,如果远离了心的觉性,我们的五大不调,过失就自然会升起,最后,必然成为许多烦恼和堕落的苦因。这就是因为心的不清净,而同时使脉气明点的不清净,升起阻碍了我们成佛菩提。精血明点进入脉气发生了阻碍的障道,一切光明功德菩提,也就因为这些障道,而没有办法继续生起了。

所以我们明白修法、修气,必需要修「心」,才能转化一切成为善的种子,最后才能成为善果,由清净、慈悲一直到成就佛性菩提。我们今天修佛一定要了解,业力跟脉气、明点都有很大的关系,懂得怎样去修脉气,也更懂得怎么样去修菩提心,所有一切的功德,一切成就的本源,就会自然现起。所以只要明白这一点,所有一切佛法的结晶、功德、精华,已经全部含摄在里面了。了解了这一点,修佛就成为一种方便的智慧(方便与胜慧不二),自然圆满菩提觉道,希望大家都能够了解佛法的法性,能够现起法的觉知,从法的觉知,圆满一切智慧的本体。

节录自佛海世界中华民国佛教密宗研究学会八十年会刊季刊第十期第页圣佛法王仁波切 之开示

 

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585