聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

大手印法要集

冈波巴尊者说:使大手印定生起有四种因素:

一.由上师加持而得定;

二.依缘起法而得定;

三.由积聚资粮而得定;

四.由净除业障而得定。

「大手印」定生起之相是这样的:「于此心之体性无整治无掺杂,安适舒泰住于本元明明朗朗清清净净,于一切时相续不断(有这种觉受就是大手印的定相)。」此又分二:1.是有决定性的境界。2.是境界尚不能至决定的地步。

决定性的境界是:「如秋季之明朗晴空与心性无二无别,上不希求佛道,下不怖畏轮回。别人想改变你或影响你也改变不了影响不了。」

不决定的境界是这样的:「具有定境之乐、明、无念的觉受;但觉受时有时无,因为无念的关系,可能有堕落下道的危险;堕于色界或无色界天;或是堕入小乘之灭谛涅盘。」

在最初学「大手印」的时候是学习(认取)那明明朗朗的自心(明体),进而学习知而不散之道,再进而学习坚固稳定的修观使自己生起「决信」和「确知」。修「大手印」的人,只要不忘失「心」之体性,妄念种种的生起变化原是很自然的。譬如说,虚空虽然自性清净,但是各种云雾仍会不断的生起,但终究仍会消失于虚空中的。修「大手印」的人应该向『使妄念成为友伴』的方向努力,如果不能使「心」念收放自如,那就会有失误的危险,或陷入苦薮,或生于无色界。对治之道是:「作生起次第一剎那中自成(本尊)之观法。」这样于一剎那中圆成本尊身后,就专一的修习「大手印」光明,这样就会产生光明朗耀的觉受和产生无散乱止定的觉受。如是以智慧观察就能证悟无任何实体之可得。

一个有证德的上师如果遇见一个能舍弃今生一切的善根弟子,他应当使之成熟授以四种灌顶,导向「生起」、「圆满」二种次第解脱之道,使他先修生起次第之如幻本尊观,再修「气脉」、「明点」观,这就是所谓的『具有戏论的圆满次第法』。『超离戏论的圆满次第法』是指那光明的「心」之空性当下现前见到。如是修观生、圆二种次第就必能产生功德,这最好是住于寂静处去修观。如果「身」能生乐,「心」就也会生乐。内之五种觉受相和外之八种功德相皆能相继生起,在这些觉受和功德生起之时,「气」就会息灭而进入中脉(或阿哇都底脉)。当第二种(象征)或(觉受)生起之时就会实际体验到境界相,不但是外显诸境界,「心」之体性亦能现自亲验。在第三种象征出现之时,「明相」和「无念相」就会产生,修观至此就算是到了成功的阶段,此时气就能住于「心」。第四种象征出现时,「大手印」见之法性义理就能全体洞见无遗,能成就四种事业,这就是说「大手印」见已经成功,于自己的「心性」得到了决定见。能见一切法之明相,一切轮回和涅盘诸法,此时皆呈现光明之相,关于息、增、怀、诛四种事业,就是不用念咒和作仪轨等也能够很容易的成办。当风息趋入光明之时,智慧的征象就会出现,身有虹彩、光明之圆团亦会在身上出现,这些都是智慧出生的征象,此时无能见及所见,故名『空性』,已经超出了三界,远离心识,所以又叫做「无愿求」。

大师说:「外所显境皆是自『心』之体性。」所谓「心」之体性者就是那明明朗朗清清楚楚的自心之明体,有些人把这个明体想成真我或自己,但此「心」之体性是空明无可认持的,也断灭不了的,此明体亦是没有依处的,见到这赤裸裸的明体就算是有了道上的契悟了。

然则,此「心」之体性究竟是怎么样的呢?它非有亦非无,非常亦非断,离二边,但亦不是什么中道,截之不能断,摧之不能灭,于一切时不来亦不去,三时中相续不断;截之不断故,非有为法,从本以来自性成就;摧之不能坏灭故,无形亦无色,非实体故无相状故。若能亲自体验到这些,就叫做「心之体性」,或叫做「大乐」,或叫做「俱生智」,及无二。

大师说:「一个人如果想『即身成佛』,修习「大手印」法是最重要的!」所谓「大手印」者,就是三世一切诸佛的「心」,那无二的智慧!要到哪里去寻找呢?要到自己的「心」中去寻找。

「手」是什么意思呢?龙树菩萨云:「如彼水中灌入水,又如油中注入油,自「心」能见自智慧,如是善见名为「手」。

「印」的意思可以从三方面来看,一、自性印,二、觉受印,三、契证印。

自性印  如经中说:「所有一切众生皆悉具足如来藏。」这是说:「下自无间地狱和草茎上的昆虫,所有一切众生无不具足此心之本体。」喜金刚续云:「屎中之虫蛆,亦具佛体性。」

觉受印  话虽如此,仅凭自性具足是否就够了呢?这当然是不够的,还需要由修行所产生的智慧觉受才能发生作用。要有怎样的觉受呢?要现量的觉受到此「心」之自性乃离生灭之光明才行。「心」之性相是:「能有种种妄念之纷起,能变现外境种种阴阳诸物。「心」之实体虽毫无差别相却能变现种种境物。」总之,此「心性」即是俱生法身,外境之种种显现即是俱生法身之光明。显、有、轮、涅一切诸法其自性本体皆十分清净,十分纯洁,超越言思,离生住灭相,如果有这的现量觉受,就算是「觉受印」了。

契证印  是说不依因缘而生,无实质无相状,无形无色,离一切有无言说之边,无为,自性本成,见法界体性本来成就,若能现量证悟此理就算是「契证印」。

再无任何一法更胜于此,故名为「大」。

仅靠以上所说的「大手印」道理是不够的,还要使佛经的四种智慧现前显现才行,这就要对众生生起大悲心,对上师三宝起诚信恭敬心,对业果十分兢兢谨慎,对此生之一切贪着要努力降伏消灭才行………

节录自佛海世界中华民国佛教密宗研究学会八十四年会刊季刊第十期第十页圣佛法王仁波切 之开示

 

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585