聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

护摩火供大法

护摩是梵语,翻译为中文是焚烧的意思,也就是焚烧不净之法事;这护摩法可以分为理护摩与智护摩两方面,又可说为内护摩与外护摩两门。外护摩是设火坛法,烧乳木及供品,以智慧之薪火不断焚烧,断除烦恼不净业及魔障病灾……而得到清净之意,此法亦可分下瑜伽与无上瑜伽不同之作法。

外护摩在印度时,婆罗门教非常兴盛,佛教密宗亦有之,以火为天口,令供物上达诸天,供养十方诸佛菩萨及金刚天神,所以有火天护摩供法,及其他观音护摩法、药师佛长寿佛护摩法、大威德金刚护摩法、咕鲁咕咧佛母护摩大法……等各本尊佛菩萨金刚的护摩仪式,使如来智火不断升起,法脉不断延续,并有断除一切障的功德,成就一切力的威灵,所以也因世出法与世间法的护摩,而有不同的做法,如闭关法中的护摩,因求菩提大道,与四大羯摩事业便有不同。除了火供之外,另有烟供,亦分有白坛与红坛两类。

外护摩法必须在外择地作坛,中央备炉具,设种种供物,召讲本尊等众,依仪轨次第而行,顺次投供,皆须如法,也各有口诀,做不如法,必得多障及灾逆。此洽如火中有曼达拉,身内曼达拉与火中曼达拉化而成一,本尊、真言、手印、三昧耶一一现起。理护摩与智护摩的结合,正是无上瑜伽的大功德、大手印、大威力、大神通。

而本尊、真言、手印以表除身口意三业之根,净三业成三事,息灾、增益、降伏。由如是火供因缘,六大住本不生际中,平等无二,心、佛、众生三三一体,是即三无差别。

护摩既能烧除诸业,亦能转轮回,以业烧净而除障获生也。此生谓如来佛性之出生,亦佛体,如来性,由除业而转智成光明,故内外护摩有断力、除力、成力,令一切障碍消除,得无量福慧及菩提。

金刚萨埵息灾除障火供,具有除障之大威力,凡一切障根黑业之魔,俱可依此法而除,行此法复与金刚萨埵净业沐浴灌顶大法,两者之功德说不可尽,惟知密宗佛门广大教法究竟者,可以知佛陀功德本生之光明大威大力,灵感殊胜。凡因业障所起之命运障碍,不顺违缘,皆能因金刚萨埵息灾护摩,与三沐浴灌顶,而得转化清净,或增吉祥善缘福力。

若有人因灵及鬼神的障碍,与前世冤亲的障碍,可以藉助于密宗超拔度亡大法(阿閦佛度亡大法、观音菩萨度亡大法、金刚萨埵度亡大法……)又可以依护摩火供大法之理智妙用,而得迅速消冤业除灵障,并使亡者升天往生受乐。

其余之重病者及无财薄福者,多灾业者……都可以依循护摩大法,而得消除疾病灾害,福德增加,延命长寿,自在如意,考试升官顺利,这是现世利益的追求,所以现世利益(含未来福报)的追求与成佛菩提大业的护摩火供是不相同的。由于各人的发心愿力不同,可以选择自己适当的法门来学习和修持,如果能真正完全体会到佛教入世、出世的宽广微妙,才会明白!「啊!原来佛教是这么一回事,原来佛教是入世出世都圆满的殊胜法门。」不是凡夫想象的空间,误认佛教是消极的,一旦我们亲身蒙受了佛教大法功德的利益,才能了解佛性佛力的不可思议,对于那些骄慢自大的外道门外汉,我们也祇有叹息,未知佛门深处,以凡夫心的臆测,如何明白佛心的宽广。

法的本源是佛性,一切有为法虽是方便,但法法具藏佛性真如,就像每一位众生皆具有佛性一般,佛性本有,深藏不露,外衣之内是摩尼精华及无尽光明,这就是法的真实本性,惟有不明白佛法的人,方错谬的分别有为法、无为法,盖有为法中之内性,即是无为真如也,空性是一切万法真实本体,包容万有,无为法中亦非无为,非有非空,真空妙有,是佛门之真如,亦真实如来之佛性也。

节录自佛海世界中华民国佛教密宗研究学会八十三年会刊季刊第十二期第七页 圣佛法王仁波切 之开示

 

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585