聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

佛教医疗长寿学

释迦牟尼佛是大智慧大觉者,早在二千五百年前,佛经中详细记载说:人体是虫窠,人体内之虫大约有八十余种,而且更谈到了连水中都有肉眼看不见的虫,从现代化的医学证实,人体内确实有许多寄生虫类,蛔虫、蛲虫、钩虫、丝虫…等等,显微镜也证明了水中有细菌微生物。这许多的吻合,令无数的物理学家、医学家、科学家们非常震惊,也说明了佛性佛智不可思议,非肉眼凡去心所能了知。

佛教对于人类身心疾病,也研究了用梵呗音乐的疗法,借着唱诵、引磬、木鱼、鼓、大…钟等疗法,可以引导人体的气机,做不同的调适和感受,达到净化身心、治疗、除障、驱邪的作用。

佛教出家僧众,以清净梵行为第一,但当一旦遇到了身体的疾病时,轻疾或可自行缓慢调和痊愈,稍重一点时,除了寻求世间的中西医师之外,别无他法,对出家众也有许多不方便的地方。过去显教僧人多畅谈色身不重要,因此平时也缺少了养生保健之道,再加上有些苦修上营养失调,百病丛生,体质衰弱。不知此色身,固然不可执着,却应依中道,勿令违和,方得以长久续佛慧命,令佛教广兴,普度有情众生,不受邪教外道所讥斥毁谤。

一个人的身体健康与否,从其呼吸便可得知,全身形于表之体肤,亦可得见疾病之源,据而判断是何病兆。

例如佛经中说:「呼吸似喘者,心情亦必常结滞不开畅」,此亦肺虚之病也。又说:「呼吸如气流者,身体必易倦怠。」凡气大呼而出,气耗而散,身亦必易倦。

禅宗所以教人修心养性,修禅静默不语,一戒语过,二者常存养心气,令气不散失,气微细而心能静定,易入甚深禅海三昧也。语言在佛经中说,能依正语而成佛业成报身。是故一切陀罗尼之修皆是正语、佛语、真实语,能摄真言,显发真如,即成一切佛性光明究竟。

佛教医学有痛捏疗法,也有静电疗法,这些在气功心法讲习班中均有详细的指导,具有美容、治病、强身、减肥、降血压、开脉、运化…等功能,一法一诀,皆直契玄妙而神验,愈人无数。令众称叹不可思议佛力功德,故有赠「佛手神医」之扁额,常存佛寺。

佛教中也连用香气疗法,藉以辅助心气之畅达,而增明点之光耀,此何以西藏有除障香…等之由来。印度佛教最早即已使用檀香,我国佛教徒焚香唱赞时亦有香赞。凡迎请之赞诵,请佛请天,亦每见香花迎、香花请之词句。可知佛教界对香花木、香气之运用非常重视,亦非常广泛普遍。余尚有红花…等的运用。

红花治病的方法,早在公元前三千年的古埃及王朝,埃及人就已懂得应用,此花原产自古印度,大家都用以退烧、镇痛和活血用。

释迦牟尼佛时,更常用以做成药物和香料,供僧众使用。据说释佛在王舍城时,有位比丘因病发高烧,食不能饮,身体极虚弱,佛就用红花给予治疗,后来烧退了,食欲也渐增加,并因而恢复健康。

檀香在释佛时期,因稀少而珍贵,佛在王舍城时,有拘萨罗国的王子琉璃,因身染重病,身体虚弱无力,且病情十分严重,屡医无效,群医皆开以檀香处方,惟因檀香珍贵稀有,国王悬赏一千两黄金以求众民敬献檀香,不可得;后有大臣面奏国王曰:「本国惟有大檀弥离贵族世家,家藏万有珍贵物,或可得之。」国王乃亲行而求檀香二两,涂抹王子身,王子之病果然痊愈,此后印度人常以檀香油抹身,用以驱邪除障治病。

檀香气味芬香,诸香皆能令人起诸欲念,惟檀香令人心旷神怡,令人净心空寂易生定。是故凡一切佛教文物法器、佛像…各类皆常以檀香制之。喝茶时,中国人也不忘点燃一炉檀香,令香云绕室,而增茶香气氛,心宁安和平静之感。

檀香在中药上记载:「檀香性味辛温,能引胃气上升,进饮食、去邪恶,调脾肺,利胸膈,为理气药味。」

檀香与干姜合用,可治心腹疼痛。我国中医临床应用上,以檀香用于治疗气滞所引起的胸腹疼痛,包括胃寒引起之痉挛性疼痛及小腹虚寒疝痛,心绞痛。从这里可以了解檀香用途极广,以檀香制成的手珠、念珠,亦为修佛禅定之佳品。

许多日常生活使用的蔬菜水果,都是佛教治病防疾的宝物。这些对于一般众生都视之无奇的果蔬,往往在特定医疗上有意想不到的效果。释迦弟子某位比丘,因患有肺结核病,时常发高烧,自己屡医无效,后来佛陀就告诉他,要吃莲藕才会好。果然不久,高烧退了,肺结核也治好了;其他的比丘也都纷纷采用莲藕来治疗各种疾病,而且都有奇效。

莲藕的药用价值很广,其成份含有丰富的钙、钠、铁、磷无机物,及蛋白质、糖类、维他命B1B2、和C…等类,具有消炎降火,强化血管,促进血液新陈代谢功能,因此,是一种颇具营养价值的植物。

佛教有先知先见之智慧,并主张素食,提倡不杀生,一方面是基于佛教的慈悲心,一方面是避免动物的内脏、肉类,隐藏太多的细菌传染给人类。最近英国的狂牛病,就是引起世界人类恐慌的例子之一。因此,素食不但合乎现代医学卫生长寿保健的观念,更是佛教慈悲睿智的信仰表现。

素食者的营养需要,可由各方面来获取平衡,不必担心是否会有营养失调的问题,即使是肉食者,很多人也是百病丛生,身体抗力虚弱。惟素食者服用西药时,需注意长久服用西药,对人体有害无益。现在许多西医师也正着手在中国自然医学的研究和应用。佛教医学早在数千年前释迦牟尼佛时代,即己广泛运用,由知佛陀的大智大慧,正是佛眼真知灼见,也可由此了解,许多高学历知识分子皈依佛教研学的趋势,证实佛教是艺术、教育、医学、科学…等的总结体,是大智大慧的光明宝藏。

节录自佛海世界佛教宝藏()第二十七页 圣佛法王仁波切 之开示

 

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585