圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

金刚铃杵之释义

  金刚铃杵一直是修密宗行者所必具有之法器,选择铃杵都应一对一对,不能成单,因为铃杵之不可分,恰如表世俗之夫妻义、和合义,于佛法表示勇父空行义,非有非空义,悲智双运义。

  选择铃之法,通常都以圆木棍沿铃口绕之,以其音声悦耳宏亮者为佳。质料有金、银、铜三者皆可,视各人经济力量而择。又应选其制工之细者为佳,大小则依各人手掌或使用方便而择之。

  金刚杵表非有,亦表示方便;金刚铃表示非空,亦表示智慧,所以铃杵之和合,表非有非空义,或悲智双运义。杵又表示金刚佛父,铃表示空行佛母,并分寂静与忿怒二种。杵的尖端向内曲者表示寂静,向外张者表示忿怒。

  金刚杵的质料比较多种,有金、银、铜、铁、石、水晶或檀香木等,又分有独股、三股、五股、九股,及塔形、如意宝形、羯摩杵形等形状。独钴杵通常可用于降伏法,三股杵可用于增益法,五股杵可作息灾、敬爱及一切胜事,通五部大法使用。若大威德金刚法有一个使用杵摧伏魔敌的口诀,这是在做降伏大法时的一项口诀。

  通常铃杵修五部法时通用五钴,向上师、本尊及空行尊祈祷赞诵时也使用五钴,若修不共特别护法,则使用九钴,九钴者通常又表示普贤王如来的九乘教法,但在宁玛巴来说意义更大,九钴表示九大金刚及表九大不共护法事业,所以修这两种大法,可使用九钴杵,才能契合法的究竟,完全发挥这个功德神力。九钴又表示五佛智及四无量心的结合,五钴表示五佛智,五空行事业,五部如来心印,五乘教(佛、菩萨、罗汉、天、人),三钴表示身口意三功德,转五毒成三身自性光明,独钴表示金刚不坏自性,或表示佛法大乐一味之理。金刚杵脐表示金刚萨埵,上五股表五方佛,上八叶莲花表八正道或八菩萨,下五钴表五部空行母,下八叶莲花表八天女,各龙股形表出轮回之目的。

  金刚铃上半节五钴表示五佛与下节佛母表双运并入真空三昧,铃身又分三,表三界,内空表三界自性空,铃舌表通达真空方便,铃面表空安不可分别智慧。莲花内八种子字,表四空行与财神四母,金刚铃杵交抱表和合七支具足报身,亦表双运之理,非有非空,悲智双运义,铃声表就此报身,继续不断转金刚乘之法轮,铃声又具惊觉、召请、欢喜、奏乐、说法之表义,此是金刚铃杵之意义。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650