圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

气功与医学天地

乳痈自我疗法

  虽然科学发达,但是现代人疾病烦恼却又有愈来愈多之趋势,乳癌肿块、子宫卵巢瘤、肝炎、肺炎、胃溃疡、心脏病、高血压、中风、糖尿病、老年痴呆症…等,这些高比例的症状,一直困惑着许多男女老幼的身心。幸运的患者,或许能找到医德较好的医师治疗,减轻病痛,甚至痊愈。不幸运的,可能碰到医术或医德不佳,被敲诈一大笔医疗费用,病情仍然未见好转。

  不论是现代医学或中医学或民俗疗法、气功团体,都必须本着慈悲救人度世之心,利益众生。如果乘机诈骗高额的医疗费,病人心理压力的负担,势必造成身体疾病恶化的影响。谁不愿有健朗的身体?谁又愿意自己的亲人在身体疾病缠身下,劳累操心痛苦,又需增加一项庞大医疗费用的负担。尤其有些人假藉秘方之名,或气功治疗,乘机向病人觅取高额收费的暴利,更是令人感到痛恶。寻医最好找较有医德及佛德的善士为众生把脉、处方治疗,更会加速痊愈的效果和机会,有功德者,均会于冥冥中有神佛及护法神相助,医可利人也。

  吾自十数岁起修佛、弘法,迄今三十年来,曾以佛法的功德力,帮助过无数的苦难众生。弘法期间,每见众生受无数病苦缠束,毁诸一生,内心深感悲痛。尤见一些幼小学龄儿童,身心受病魔的摧残,却又苦于医学发达的今天,仍有许多不治之症,除了可能随时夺走幼小的生命,也将留给这些父母惊慌惶恐不安,无处求援与哭泣梦魅的岁月,生离死别的永隔,是人生最大的悲伤,每见及此,自不觉落泪。因此,我曾极力在法会中,教导弟子一定要在师父这里学习成殊胜佛法,将师父所创「佛教超能全方位疗法」及气功广泛应用,发广大慈悲心愿力,自救救人。

  父母学佛成就了一切,将来可防止许多不必要家庭人事物及身心障难发生。孩子学佛,依止好的一位上师,不致会走入人生的歧途,学业功课及人生目标都会有一个成功与吉祥的定向。

  吾自幼即读诸佛菩萨经教,斋戒素食,发愿度生,因此十三岁起,遍学天文历法星相及气功、医学、道法、佛法,禅净律密参研、互融互摄。十余年前佛堂亦常以神通为众生指引迷津,后专弘佛法,灌顶法会每常见二、三百人或四五百人斋聚受法,法会胜缘,可谓盛况空前。

  学佛不能不学医,这是我创立「佛教超能全方位疗法」的心声,佛陀在世时,亦然曾用医药指引弟子治疗身心诸疾,气功虽有其独到一面的强化磁场作用,但对身体顽固恶疾,也并非万病万能,但有时也具起死回生之效,只要善用其气,适洽而行,许多连医师束手无策,宣布放弃的临死亡边缘者,也都再次生命延续的健康起来,我们许多的弟子都是从上师教法学习中,有帮助过自己亲人或父母的经验,此可以为佐证。

  乳痈的初期症状,不痛不红,但有坚硬感,久则会有破溃翻花的现象,在中医学上认为此种疾病,多因妇女血气不足,加上七情所伤,以致体内的任冲脉失调,脏腑功能不彰,气滞血凝所成,将病理定位在肝、胆、胃的说法,常坐办公室不运动的妇女需注意此病症的产生。男与女得到此症的比率为一比一百,这是医学上大致的统计和认知,女性得病的机率较大,在学习佛法的弟子中,曾经有人罹患乳痈及子宫卵巢肿瘤,所幸病情发现的早,以气功自行配合中药治疗,多能转危为安。

  乳痈在西医上常定位在乳癌,内已肿溃者,不及早治疗有时易有生命危险的后遗症。因此,对于日常生活的作息,忧劳怒郁者及生育后的期间,都需注意身心健康的舒畅及调养。

  乳痈发病的原因及时机,中医大致上分为:

一、肝郁胃热型:因心情的夏郁烦闷、忿怒,或工作上的压力闷气内结、血瘀气滞,影响到肝胃功能,或因热燥烦闷内火交搏产生。

二、邪毒感染:西医认为由于葡萄球菌、链球菌等诸菌由淋巴管侵入乳房之纤维组织而引起乳管乳腺炎,炎症继续扩大时,积存过久即成脓疡,易发生于生育后的乳哺期。

三、产妇气血旺盛,乳水多而过盛,小儿吸食有限,余乳积蓄郁结成块,久而不散,发为此病。

  金元时代,朱丹溪在中医研究上云:「乳房阳明所经,乳头厥阴所属,乳子之母,不知调养,忿怒所逆,郁闷所遏,厚味所酿,以致厥阴之气不行,故窍不得通,而汁不得出,阳明之血准腾,故热盛而化脓…。」

  在临床经验上,若能采用外治内服法,两者同施,效果可达事半功倍之效。

  内服以清毒排脓及祛痰、通行血气去瘀除郁为主,治疗期间须有耐心,长期调治,至完全康复而止。

外用敷治药方:

一、取蒲公英鲜草捣烂如泥外敷。

二、用新鲜慈菇根适量捣烂,调米醋外敷。

三、用特制去乳痈膏外敷,药方随各家有不同配方。

食疗法:

一、取山慈菇适量煎服。

二、多食荸荠。

三、平时多喝蒲公英茶。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650