圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

灌顶法会圣记

(新春殊胜财神法会灌顶)

  每年本寺各道场均会举行一次财神法会的大灌顶,今年农历新春也是不例外,全省五道场分别举行了大威德金刚财神、秘传三面六臂红财神、总集十八财神、岩藏黑财神法及白嘛哈嘎拉财神灌顶大加持法会,台北佛海禅寺共有三、四百人次参加,台中永灵禅寺约五百人参加,台中天祥寺及桃园佛莲禅寺各一百多人参加,并有一百一十位新弟子皈依,盛况空前,每处道场虽不大,但聚集许多学法参加灌顶的弟子,令人感受到法缘的殊胜和庄严。

  

佛教密宗灌顶,依本尊法不同,略有所异,有共通及不共,共通者如托玛灌顶。金刚铃杵灌顶则代表着空乐不二的法音,在金刚铃杵事业及加持法中,我们共分成五次法会做了最详尽的指导。

  佛教坛城可分外坛城、内坛城、密坛城和真如坛城,外坛城为外表形式的布置,需要佛像、法器、幡、法幢、咒鬘等的法物,内密坛城则依圆满次第之功德,现起本尊坛城之庄严,释迦牟尼佛弘法时,皆在林树下升起法座,随缘安住说法;例如佛证道一年后讲般若品时,于上方虚空现起时轮金刚坛城为诸大菩萨、龙王及香巴拉月贤国王等讲时轮金刚本续教法。真正的密宗修佛,强调在内密心坛城光明本智上显现真如坛城,入佛、我、曼达拉合一之境地,不着于外相,从心生起觉悟佛性慈悲和智慧功德,此亦即无上瑜伽父续和母续,方便与智慧双运的和合不二,亦代表着空乐光明所生起的无学究竟法界体性。

  一般显教的修持,大多着重在外坛城形式的庄严,方便于引导初机的信众(大部份的人,喜欢看外表的形相美丽,不探究真实内在的精华),密教以内在觉性的证悟为内密真如坛城,因此着重在力行实修,达到身心气现起法性的庄严,舍弃外在坛城形式。

  

毕哇巴祖师、那诺巴、密勒日巴及历代祖师常以岩穴山洞、尸陀林、树下为修行之地方,此皆大成就者。故佛法重在解脱生死烦恼束缚,一切相皆是虚幻,心无所住,任运自然,则山河大地,虚空法界及一切处皆是道场,心远离尘障,了悟一切本空,自可成佛。

  中国传统道教财神,分有文财神、武财神、五路财神,文财神为比干,武财神为关帝(伽蓝护法),及雷部副帅赵公明。另有供奉福禄寿财神者,及奉土地公为财神者(土地公守护土地及五谷,故为财神),各行各业祖师亦是财神。各皆亦有供奉财神的方法,例如供奉武财神关帝时,需先念敕召将咒:都噜苏呵尼喽吽…等,并掐手诀,复请现形咒、立誓咒…等安住坛城,随时奉请守护,供奉关圣者有警局、检调单位及从事武市行业或武馆…等。

  佛教显宗供奉财神有以布袋和尚弥勒佛者;密宗财神有总集十八财神事业、毘沙门八大财神、红黄白绿黑五尊财神、格萨护法财神、白嘛哈嘎拉财神、大黑天财神,咕鲁咕咧佛母财神、宝藏天女财神,莲师财神,象王红白黄财神、甘露象王财神、四方象王财神、观音如意宝珠曼荼罗财神…等,善修诸法,感应周遍

  修财神法有财神秘传口诀,如黑财神有摄财印,伽蓝护法与韦驮护法有召天将印,此些口诀及加持法,本寺多在传法灌顶法会上已完整教示,学习者众,本寺的弘传,务必求令诸弟子得上证大觉,下能利众,世出世间正法通达无碍,尽力圆满所愿。

  财神法的愿力,是依佛的嘱咐,赐福财于贫苦的众生,这是佛陀的慈悲,眼见众生受贫穷困苦及疾病所障,福德薄浅,令众生有缘行种福田之布施,并修佛发菩提善愿,护持正法,福慧双修,财神自得赐以加持。

  真正改变命运去贫穷的方法,首先自己要努力,精勤用我们的身心去工作,获得正当的报酬,不能做违背良心的事,或去欺骗众生的财物,应帮助需要帮助的人,善有善报,恶有恶报,这是佛教千呼万唤不变的因果定律,善心所修成福气福德圆满时,逆缘消除,自得妙缘之善力护助,成就无上世财、圣财之庄严。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650