聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《禪修—觀音甘露洗滌業障法(含令一切冤債遠離之禪觀法)》

「禪」真正所指的即是我們的真如佛心,一切種種的訓練方法皆只是方便,最後的目的,就是要開啟自性、証悟如來本心。禪、密實際上是相通的,即是禪心密意不二,禪指的是如來本心,密所指的亦是如來之真言本心,兩者皆是以佛的真言功德、秘密如來本心,共同成就法報化三身,此為禪密共通之處。而禪、密在於「見」上則有略微的差異,禪為直趨果地,不立「見」地,密宗則別立四灌頂道,有所謂大手印的清淨見、大圓滿的本有見,能讓我們在密宗的四灌頂道上,藉著求修的方便,開啟本覺性智。

依毗盧七支靜坐法,調身、調息、調心;要使背脊端直,身端正了,行事自然端正,此「身言」,即是真正「如來身」的生起之處;調語,由禁語,就不會造作妄語、綺語、惡語、兩舌等種種語業障礙,自然能生起佛音六十支梵 音的種種功德,此即密宗所言「語密」;調心,三心了不可得,此佛心的展現,即是大手印心之本體。由此身語意三支,正是密宗所說的法報化三身之圓滿,故由修「毗盧七支靜坐法」,即是成就由禪的如來真心,而延展到密教所言法 報化三身的身語意功德,正是禪心密意之不可分,禪即是密、密即是禪。

調息,「息」也就是呼吸,將凡夫的濁息、粗息,以「深長緩細」之訣竅,轉化為光明氣,轉化粗氣為微細心氣,如此佛心佛氣方能圓成;調心,此心非凡夫心,而是諸佛如來之密心、本心。不起一切凡夫念,三心不可得,由萬念歸入一念,由一念化為無念,由無念而轉成圓智之光明佛心;遍體通明,我就是佛、佛就是我,住於佛界如來本心上,現起無量光明,此身即是如來身、此語即是如來語、此心更是如來心;一切成佛的根本,不再經三大阿僧祇劫,而是在當下轉凡夫心為佛心,了脫輪迴,我即是佛身。由心念的結集,成佛在心、墮落也在心;將一切世間絆擾我們的塵障全部放下,使身心當下解脫。能解脫心的束縛,就自然能解脫身的障礙,一切身的痛苦皆是心的感召,一切煩惱亦無不由身心所現起。能放下凡夫身心,就能覺知如來身心之本體。當妄念現起時,須趕快打住,因為多一個念頭,就多一個輪轉生死的機會;住於安詳、清淨慈悲之佛境上,一切諸佛世界只有清淨光明、慈和安詳,而無生老病死種種苦難,亦無種種煩惱。

觀想自身即是大悲觀世音菩薩身,對面虛空法界亦有觀世音菩薩,於觀世音 菩薩頂上住有阿彌陀佛,此即是阿彌陀佛之極樂世界,清淨莊嚴。無量諸佛菩薩、僧伽羅漢等聖眾皆集於此世界中;我之自性即是觀世音,絕對不能有佛我之對別,必須清清楚楚的明白「自性即佛」之理,由此之覺受方能與諸佛如來之清淨相應。

觀想觀世音菩薩手持甘露淨瓶,灑出甘露,由我頭頂灌入身心之中,將我無始以來所造作之一切十不善業、身語意三障罪根,洗滌沐浴清淨,猶如諸佛如來降生時,受一切甘露之沐浴;由此清淨之身心而生起大慈大悲之本心,我即是觀世音。

觀想對面虛空之觀世音菩薩、一切諸佛菩薩、僧伽羅漢等聖眾,一切諸佛海印三昧之光明,一一化光融入自身;自性大悲觀世音放大光明,放大佛身、佛光,周遍法界,無處不現身,十方法界、一切山川大地情器世界悉蒙照耀;一切眾生皆蒙此佛光照耀,悉皆皈依三寶,解脫生死輪迴苦趣,成就無上菩提;觀此佛光亦照耀我過去、現世之父母,與累世冤親債主,亦皆皈依三寶,解脫生死輪迴苦,永不墮三惡趣中,並皆發起大慈悲菩提願心,修學佛法、往生極樂世界、成就菩提;能作此觀,則一切冤親情主自然遠離。

觀想將十方世界一切諸佛菩薩之光明、山川大地草木靈藥之功德能量,全部收攝入自身心,使自身大悲本體之觀世音,更散發出無量無邊的光明;觀於自大悲心上,有一大悲種子字「啥」字,放大光明,我之身心即是大悲觀世音菩薩之身心,無二無分,即是觀音同體無別,完完全全流露出大慈悲之菩提心,清淨的感受到觀音之慈悲本體;唸誦六字大明咒,使咒音能遍及十方世界,一切眾生聞此咒音,悉皆成就觀世音,此世界即是觀世音之世界,無 緣大慈、同體大悲。

慢慢的將十方諸佛如來法界光明、一切山川大地靈藥之功德能量,以收瑜伽之法,觀想收攝入自身心,使身心充滿無量佛力功德,與一切山川草木大地之能量。收攝山川大地草木靈藥,能使身心健康自在,而一切佛力之光明則能使我們有護身的能力。

再慢慢的使身心化入寂空,不存任何念頭,使身中的餘氣慢慢散入全身百脈,自然流暢,安住寂定;此時可感受到身心的清淨光明、舒爽舒暢,會感覺身心輕安,這就是滅業的現象。一切功德的增長就是光明的能量,一切滅業的徵兆,即是身心的輕安;再慢慢輕輕的吐一口氣,而後出定;若雙腳酸麻,可用大姆指,輕輕的按腳底「湧泉穴」,以及輕輕動一動腳姆指,如此一切血液循環的障礙就自然消除,慢慢的就能增長我們靜坐的定力。 (註:孕婦不可按湧泉穴)

節錄自佛海世界八十八年會刊第十頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585