聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《談朱古》

朱古是藏語,是轉世者,係因其過去無量世以來之願力而形成的,他是為了解脫輪迴,為了渡化眾生,發願心乘願力再來渡眾生的再來人。現在很多人誤會朱古之意,以為只有朱古這種再來人才能成佛,而自認自己是凡夫,不是朱古故無法成佛。也有些人好稱自己是某某轉世,這種轉世是最尊貴的,因而別人比不上他。這種說法到處都有,台灣最流行。然而是朱古就真的需要特別高興嗎?佛經中講過,眾生皆具佛性,佛性乃與生具有,若你是朱古,不能在現世當中去修行、體証而成就,仍只是愚昧的凡夫。同樣的,因每人皆具佛性,凡夫也不要自己缺乏信心,喪失學佛的機會,鐵杵也能磨成針,只要不讓清淨佛性被蒙蔽,就不必去羨慕別人是某某轉世。釋佛說佛性平等,莫去執著假我的分別,需祛除執我才能得到究竟。

密勒日巴傳記曾說:「有人問我『你是什麼轉世的?』,為何你能得現世這麼大的成就?密勒答,你們能當我是金剛總持,必然可得很大之加持力,若你今天將我當成是某某之化身,固然你因此會對我產生淨信,可是,這對法來說,卻是一種大邪見,因為佛法的究竟,其偉大超越一切義利果德是不可思議的。我或者可能就是三惡道的轉世者,我之所以能成就是因我懺除了過去所有的無始業障,因此清淨心而轉成佛性獲得成就,我並不是什麼的化身」。

故知密勒日巴是吾人修行的一個很好的借鏡,每一個人莫自忖因有肉身存在故是有很大之業障的,如此想法是不對的,因佛性本清淨光明,只是你被無始妄惑蒙蔽了自性,只要將污垢、業障等障源除去,你就是一個佛性的究竟成就者。所以不要有自己是凡夫,別人是轉世者之念的執妄分別。

每一個人修佛,當建立自己的心是清淨莊嚴自在的心,不是凡夫心。密宗為何講即身成佛,首先它即是要你超越這個心,從凡心上直超佛心,從果地上直超究竟成佛,顯教它講的是從因地上慢慢起修須經三大阿僧祇劫。這些種種分別完全在我們心的分別,凡夫的迷與佛陀的覺性而已,故你需先超越此心,對所有的法上心生起淨信,對諸佛如來生起淨信,對自我生起淨信,因此淨信、超我之心,才能當下開悟成佛,沒有凡夫之念,佛我無二分別。以現在科學而言,所謂的超心靈、超心理其目的就在開發潛在之潛能,佛法就是這樣子,你把潛在的佛性開發出來,你就能見性成佛。

修佛不能用散慢的心,不論在家在佛堂出家均當以清淨莊嚴的心來修,這樣才能超越自我而達到究竟。

節錄自佛海世界八十年會刊季刊第三期合刊本第十頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[轉載圖文請先徵求同意]

臺北佛海禪寺 地址:臺北市和平東路三段268樓 

桃園佛蓮禪寺 地址:桃園巿龜山區和平街323

聯絡資訊 佛勳阿闍梨 電話:0939-112585