聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《灌頂的意義》

灌頂係學習印度皇帝給王子立位時,以恆河水為他灌頂的儀式。亦是諸佛當時為釋佛、為諸佛灌頂而沿傳下來的。灌頂最主要之意義,是為消除眾生一切的無明、污垢、煩惱,讓這些惡因轉成善緣、善因。然後再由 上師心印的教授、加持等等,啟發眾生之覺性,讓眾生能因這灌頂而認知、覺受而生起他的覺性成為真真正正清淨的金剛乘的佛子。

有人說,學習一切之法教都需經過灌頂,是否真的有這回事呢?從學習金剛乘中,吾人瞭解,灌頂的意義,是讓你從 上師的功德中接受一切諸佛如來的功德,能如此你修持一切佛法比較能得到感應和成就。那麼對一切的真言(陀羅尼)、神咒未經灌頂可否持誦呢? 上師告訴大家,都可以的,只是若能得到有成就、具德的 上師的功德力之加持更好。但一切的佛經之咒你均可盡力去持誦,絕對沒有關係。因為這些咒,真言陀羅尼均是如來之本心,它是導引眾生成佛的秘密真言,每一佛子均可持誦的。所以大家當瞭解灌頂的意義何在。灌頂不是專權制度下的產品,而是灌頂只是從 上師那裡接受法教、法流,功德的出生、智慧的出生而生起覺性。因而有人說,此咒未得 上師指導,不能夠唸,如此說法 上師不反對也不贊同,何故?不反對之因,係眾生才不會在一切法教上尚未成就就轉傳給別人;不贊同之因,係因真言陀羅尼本即用來開啟眾生之覺性,眾生本具佛性故無分別,只是借密咒之善巧方便來開啟自我的覺性菩提。所以真言每一個人均可以唸,只是不能教人,為何不能教人?因為你沒有這功德神力,故吾人需知灌頂的意義。灌頂從初級到四級,都只是為了開啟眾生的覺性,覺性能生起,智慧能生起,灌頂還需要嗎?不需要!灌頂只是一種方法、一種儀式。

上師講過,你自己有能力自己成佛,通達真如本性覺智,就不需要任何的形式灌頂,但這灌頂的存在,就是藉 上師的功德來洗滌你一切的污垢,消除你一切障礙,所以才需要灌頂。密宗有灌頂,顯教則無,但許多顯教者都有了成就,禪、淨均是,因其能瞭解什麼是佛性,心能達到清淨無染之故也。故若你能自己開啟佛性,就不需灌頂矣;若你仍執著灌頂,那你就是凡夫,就是眾生,就是一個還未開啟智慧的人。故灌頂只是善巧方便而已,絕非一定須要如此,灌頂雖有授權、加持、沐浴、清淨的意義,目的仍在開啟眾生之覺智光明。一切有為法皆只是渡眾的善巧方便,故能接受灌頂固然好,沒有,當保持一顆清淨的心,否則受灌仍不能有清淨心是沒有用的,縱使受灌千壇萬壇仍是無益,因你的心永遠未能顯現真如,永遠只是世俗之凡夫。事實上 上師與弟子間只是一種心印的相續,亦即上師與弟子間心與心、光明佛性的交流,法身佛與法身佛之間的心印,就是本有的覺性,這才是究竟。所以灌頂的真義,就是心印的相授,心印的相授就是最高的灌頂,沒有任何形式,故又稱大手印灌頂。很多人不瞭解大手印灌頂是啥,它沒有任何形式。形式只是方便,真正的究竟在佛性証量、空性真如、在心印之相應而已。

節錄自佛海世界八十年會刊季刊第三期合刊本第十頁 聖佛法王仁波切 之開示


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

桃園佛蓮禪寺 法會時間:每月第二、四星期日下午二時至四時 地址:桃園市龜山區和平街卅二號三樓

佛勳阿闍梨 電話:0939112585