聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

《正確的慈悲與菩提心》

  佛法學習與修持大概有三個方面的趨向,第一個是斷除我執,無始業障煩惱。第二是轉心轉念,改變一切命運,使命運現象能變的更好,人生也能變的更安樂,同時有能力能利益眾生,這都是學佛必須做的。第三是佛性佛心的醒覺,成就菩提解脫之路。這三種在學佛過程中不離這些取向。

  佛教有一句話說「今生不向此身度,更待何生度此身?」也就是這個道理,人身非常可貴,有人身才能學佛,度有情。雖然萬物都有靈性,但能夠度六道眾生的只有人身。沒有動物在弘法,天道也不能對你說話,因為你聽不到,真正有天神要對你說話,也只能透過人,包括其他三塗惡道眾生,他們都在苦趣中,自己已經自顧不瑕了。阿修羅道因為有很強的鬥爭,瞋恨心很重,更不可能有能力度化眾生,所以在六道之中只有人身有這個肉身,才能講經說法,這是最可貴的。在六道輪迴中何時會有人身是無法預料的事,唯一的方法就是要多行善德,不要去造業,因為人身的可貴,今日已得,就要珍惜修佛道解脫輪迴,並且要發願利益一切六道眾生,在輪迴中是無常的,不像佛性真如是有常的,真如是永琲滿A六道輪迴不是永琲滿A可能在六道輪迴中所造的善與惡,不知會到哪個輪迴,無法預知,只能依善惡業來定六道輪迴的現象。

  所以主宰六道輪迴的不是天,也不是任何人,而是自己的業力,所以修佛法就是為了能了解六道輪迴的苦趣之後,要從內心去生起慈悲心與解脫成佛菩提心,使凡夫的身口意化為如來化報法的三身體性,所以為什麼一開始修佛,不論唸阿彌陀佛,我們常講念佛者誰?誰在念佛?有這樣的道理,念佛者誰?念佛如果是這個我,無量劫可能才能成佛,可是念佛者誰?念佛就是自性佛在念佛,自然念念佛心,都是佛,本身就是佛,以佛心來融入所念的佛號,你當然就是佛了。所以念佛者誰?必須明白這個道理?不是我來念佛,我在念佛,而是佛在念佛,很多人說佛怎麼會念佛?廣大法界,無量無邊的佛,自性也是佛,不是外在才有佛,佛在心中,念佛者誰?念佛者原來就是佛。必須明白修念佛法門也好,修淨土,能配合用密宗的觀想法,觀想佛,觀想西方極樂世界,觀想任何一位本尊佛,那你很快就能轉凡夫身口意成就如來的化報法三身的功德了。如果能夠一心來念佛,也一樣心的法性自然能讓你的身口意轉化,因為你清淨三身了,清淨如來本心來念佛,自然能直趨禪的即身法性,所以念佛者誰?念佛者當然就是佛了。

  修行不只是在修事相,要懂得怎麼去修,修到怎麼轉念?轉凡夫身成為本尊身,也能將脈氣轉化,將脈氣的功德轉化清淨了,把所有粗、細、微細塵障轉化了,自然能成就菩提,所以心亦煩惱,也是菩提,一念而有不同的對境,都在這一念,念是凡夫就有煩惱,念是菩提就能成就佛性,都在一念而有不同的對境,所以要放下執我的念境,自然無我,也自斷我計、我執、我見。

  要能夠放下執我,斷我計、我執、我見,一切我都化為空了,我們才不會生起我計的分別心,不會計較別人,去計算別人,因為你喜歡我計是七識裡面,六識再加上我執的我計,就是前面的七識,一直在輪迴生死,必須斷我執我計,才能趨入於第八的阿賴耶識,能夠轉念了,趨入空性,自然就徹見佛性,能徹見如來本體智性。一切煩惱及污染就會隨之散去,一切痛苦根源就會寂滅而不存在。煩惱痛苦是誰造的?其實都是自己,你很容易和別人相處,就不會想用我執我計去傷害別人,別人和你相處會很快樂,你的人生也是一片光明,你的人緣會很好,你的助緣也會增加,你的心有一念善,能和別人快樂和平的相處,這一念很重要,你這一念不能以善念安樂之念生起時,人生到處都會碰壁,人際關係會變的很差,都是這一念,一定要轉化。

  放下、寬心也是自利利他的慈悲心,更是轉心轉念,改變命運現象,得到安樂的方法,也是具備菩提佛心的基礎,只要明白這一點之後,再依菩提道的教法,從生圓二次第、念佛法門,再依菩提道下手去修,自然趨向菩提佛果的究竟,不論是漸入或是頓入,都可以成就菩提。修行與人生人際關係都在自身上,自身是不是種善緣,或是和人格格不入?都在你這一心的念上。

  一個真正具有慈悲心的人,會常常將心比心,也會明白別人苦難的痛苦,當你看到別人痛苦時,要自己能感同身受,沒有這種心的人,絕對稱不上是有慈悲時的人,我們要懂得感同身受,不要看到別人痛苦就幸災樂禍,或無動於衷。慈悲心要恰到好處,慈悲心氾濫很容易感情用事,可能會受傷害,所以慈悲心也用智慧,去辨別慈悲心是不是發揮的恰到好處。很多眾生都在求佛、求菩薩,你說菩薩都能滿眾生的願嗎?菩薩如果你一祈求都滿你的願,你也不種善德,這是不可能滿願的。佛菩薩也會因為每個眾生的善德而施以不同的教化。

  學佛要依四無量心的慈悲喜捨來利益一切有情眾生,法教中一定會念惟願一切有情具足樂及樂因,惟願一切有情脫離苦及苦因,就是要時時提醒修佛的人,學菩薩道,要常具備這四無量心,慈悲喜捨,才是真正的佛法。這四無量心每個法本一定都有,就是要提醒我們的心。不論我們修什麼,都要以四無量心為主,才是真正自利利他,自己有能力了,也不要忘記要利益很多眾生。

  自己有錢財,但有的人很吝嗇,施濟貧窮他都不要,很多外面無依無靠無食,沒東西吃,沒地方住的,為什麼佛教團體很多很有錢,連施捨一點都不願意。如果上師有能力可以蓋寺廟,有很多土地可以蓋道場,可以蓋一些讓他們能居住的地方,請醫生護士來為他們療疾,但沒有佛教界願意做,只顧著吸金。我們是弱勢團體,不募款,只有弘法,但是苦難的眾生很多。我們要懂得什麼才是真正的自利利他,如果佛法只是為了積聚自己的財富,而不顧他人的擒勞與痛苦,處心積慮只想把別人的財富變成自己的財富。在台灣弘法的也有很多漢地與西藏的都是為了總功德主、大功德主,不同的名目,要捐款,來台灣一趟之後大把鈔票都帶走,為什麼這麼做呢?這就是佛法的變相,總是想辦法將別人的財富變成自己的財富,這種種變相的方法,其實都已經不是純正的佛法了,與當時釋迦牟尼佛以大地虛空,沒有寺廟,頂多結茅草為寺,而且絕對不募款,因為他們只有二餐,過午不食。本來有三餐,後來因為阿難尊者受邪咒所迷惑,所以變成二餐,過午之後不拖缽,只拖缽食物,不拖缽金錢。現在已經背離很多佛法的正道了。

  真正的慈悲心不是以金錢為主,要以佛法為主,以佛法利生,不是以金錢為主,可能很多貧窮的眾生沒錢,他也可以學佛。但很多人是以金錢為主,到底是為了金錢的利益,還是為了弘法來救度眾生?這已經有很大的不同了。大願的慈悲菩提心是菩薩道,也是六度証悟空性的根本。大乘就是要普渡眾生,小乘是自度。大乘的空性與小乘的空性,一個如大海,一個像狹小的空間,菩薩道的六度萬行,是普度眾生,但小乘只求自度,這在空性上,一個是廣大的空性,一個是小我的空性,是差很多的。一切金錢其實只是執於自我的人天之道,佛法有很多種,人道的佛法、天道的佛法、小乘的佛法、菩薩道的佛法、佛道的佛法,佛道就是能讓眾生証悟菩提的方法,講人天福報的都只是人天佛法,沒辦法讓眾生解脫輪迴生死,但可以讓自己得到利益,這是人天小乘、大乘、佛乘五種不同的佛法。

  真正的慈悲心與菩提心是什麼,大乘及金剛乘,這是真正能讓眾生離苦得樂的無上佛法,並不只是在這些金錢,生不帶來,死不帶去,要貪這麼多錢幹嘛?把所有眾生的錢財歸入你這裡,你再有錢,再怎麼享受,等到壽命一盡,能帶走嗎?沒有一毛錢能帶走,能帶走的是善惡業,以及我們的佛性菩提。很多人看不開,就是為了金錢,一生裡面能用到多少錢?修行是很簡單的是,就是三餐、二餐,有的甚至一餐,每個人修行的方法不同。眾多金錢能用的到嗎?用不到,很多人看不透,放不下。他自己都放不下了,教眾生怎麼放下?放不下金錢、名利,學佛的慈悲菩提心就是空性,如來的本覺佛性是為了這個,不是為了其它的,為了人天都沒用。

  要真正懂得什麼是慈悲菩提心,不是盲目的,很多外面都是因為沒有辨別的智慧,很容易受騙,不論是漢地或藏傳佛教幾乎都是,但這是個人的行為,無關於佛法的慈悲與菩提心,只要自己懂得慈悲菩提心,將來自己有能力弘法,就要去遵守,才能成就佛道,否則還只是貪執於名利、金錢、財富,一切都已經不是如來正法了,已經偏離正道。修行佛法第一一定建立真正的慈悲菩提心,以四無量心為主,這樣才能成就佛道,自覺覺他,覺度一切有情眾生,覺行才能圓滿。最少也要懂得菩薩道,自利利他,不是只求自利,這才是真正菩薩的正道,也是佛陀的正道。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650