聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

心的本覺空性遍一切任運

  今天所說的都是心的本覺,這個世界本來一切都是空的,從過去最原始的世界,本來並沒有什麼東西,也沒有房子、科學,一切本來都是空的,科學也是如此解釋,因為宇宙最初有了大爆炸,才有一切星球。從佛教來說,一切相、一切物本來皆空,但是因為心的生成,而有萬物萬相,也因為這樣才有人類智慧的發展。

  人生出生以後,智慧的心不斷的在成熟,也就有很多發明,也才有種種物與一切相的存在,包括人類的衍生以及蓋房子,要蓋什麼房子,如何防地震,防幾級,不斷的從生活中體驗。包括房宅學,如何看一間好的房子,適不適合,從卦或是宅相中去知道我們能不能因為住這個房子而興發,讓我們得到興旺發展,或是平安,或可能會造成是非,很多兇相。不同的房宅就會有不同的現象,所以也因為如此,人類的智慧不斷的發展,現在很多從科學蓋房子到宅相法越來越圓滿,比以前古代的宅相法超越了很多。古代宅相法很多都是三合院或四合院,沒有高樓大廈,現在甚至有一百多層,這些都一定有吉凶生成的條件。

  包括房宅、造船工業、飛機、太空梭、衛星等等,都可以飛到太空去了,而且由衛星的定位,可以知道很多世界,包括房子、人、人相在什麼地方,都可以由衛星定位,一切都是我們心的智慧所生成的,所造出來發明的,這心的智慧是無止境的。佛法以及任何宗教也都是如此,佛教為什麼很符合科學?就是因為宗教講的理論都是在心,與其它宗教是不同的,佛教講心是最圓滿的,一切宗教都各自有不同的教義與信仰、發明,所以也有萬教萬相的各種教義存在。

  如果能從根本上去了解這個心,就能了知心也是輪迴與解脫生死的究竟,原來六道輪迴也是心的生成,心的無明煩惱與善與惡,生成不同的六道之趣。要解脫六道輪迴,當然也要從心的根本智性下手,心可以有,也可以空。有心就生成一切相與物。在研究科學時,是因為有而生成的,如果心空了,也是智慧的體性,因為在禪定的空,智慧可以遍一切任運而融通於法界,可能會發明更多東西,所以才說有空本來不二。佛法和科學本來是不二的,佛法可以從科學來証實,心空則一切執空,如果有心,就會有執,會有無明的煩惱習氣,這個執與煩惱無明就會生生不息,會有很多業出現,造作很多業力,因為業力的不同而輪迴在六道中。

  了解了心,就了悟原來輪迴涅槃不二,只在當下這個心的剎那,離於一切念,從佛性本來具足,這個心就是本覺,也就自然空性。今天也可以以一面鏡子來譬喻,這鏡子為什麼能照見一切人及物?因為鏡子是透徹明亮的,無有染垢,如果這個鏡子是污垢的,或是不清楚的,我們要看到我們的本來當下,看到自己或萬相也看不清楚。科學更進步,可以用一個攝像頭,直接從電腦、衛星、網路,在遙遠的地方,不論在哪個國家都可以從鏡像中看到許多的人事物,這就是沒有時空的隔閡,這是告訴我們智慧超越一切。

  雖然世界有許多宗教的信仰,但沒有任何一個宗教,比佛教講心的空性更圓滿,可以去看任何宗教,包括道教上師以前也進入學習過,了解到沒有任何一個宗教比佛陀講心更究竟、更圓滿。佛教講心的空性,是以智性為主宰,佛陀告訴我們一切眾生本來都有佛性,不是受到任何佛或菩薩、神來主宰你,你是自性的主宰,你能不能成佛,會輪迴六道死生,全部都是自己做出來的。但其它宗教都是神在主宰,神權主義,你對他恭恭敬敬,他就能帶你到他的世界。佛教是告訴我們一切都是自心在做主宰,這才是真正符合我們平等自性。

  佛教為什麼最圓滿殊勝?就是在於直裁了當告訴我們心的本來,從心下手,所以自性才是真正能解脫者。佛心的空性是本覺的空性,佛性的覺知也是本覺的覺知,而不是一切物或相的生起,也不是任何念頭,而是本來的佛性,任運自在的佛性,覺知的佛性,也才是真正解脫六道輪迴或真正的佛性本然。或是我們在修佛法時,我們可以由心來生起一切究竟萬法,讓一切眾生從道之次第而圓滿一切佛性,這道次第的生起,佛陀有很多教法,教我們如何從方便去修道次第,對治我們的心。所以在生起次第中教我們要從身的三昧耶觀想本尊,來對治清淨凡夫的我執,從語的三昧耶,口念本尊咒語,來清淨我們的語業,就能口不做妄語、惡口、批評、毀謗去障礙別人,所出的語都是如來的真實語,所以才叫做真言。

  意三昧耶,就是了悟心的本質,究竟佛性,也就是本尊的智性,這個三昧耶就是清淨的身口意。所以講身三昧耶、語三昧耶、意三昧耶,就是讓我們身語意清淨,這三昧耶就是清淨的戒定,能生起佛的化報法三身的覺知,這就是三昧耶的生起。如果身語意不具足三昧耶,是無法清淨,也無法進入本尊的清淨身口意,所以為什麼常講身三昧耶、語三昧耶、意三昧耶,就是讓我們生起清淨戒定本尊的功德,轉化身語意成為化報法三身,以清淨的三昧耶成就本尊身口意,而轉化為佛的化報法三身體性。

  有的人臨命終時不信阿彌陀佛,阿彌陀佛也無法帶你走,這就是心要有信念,有信念才能產生覺知。心若有無明煩惱,如同地地獄中,許多痛苦就隨之而來,當你放下了心,就等於放下無明煩惱的種子,一切萬相惡緣也都不生,一切相都是由心所生。當心清淨了,萬相因緣,所有的輪迴就自然靜止了,心無所緣,心無所念,當你有所緣、有所念,境相自然生,你所緣所念的要看緣念的是什麼?緣念的是娑婆世界,就到人道來。心所緣念的是你所造的種種惡業,就到三惡道去了,心所緣、心所念,生一切相、生一切輪迴,放下心,一切相皆不生,也就自然趨入本覺的空性,沒有污染,心只有本然的佛性,當下就是佛。

  了解這個認知以後,根道果當下不二,根即是本來,道即是佛的身語意,果即是法性的現証,無二無別,亦清淨任運,明白之後就知道原來佛性當下現証,不再有一個道次第的存在,道次第只是個方便,不論生起次第或圓滿次第,都只是方便,能夠了悟原來根,本然,佛的身語意,心原來就是本覺自性,就能直超,因為根道果不二,只是方便,但真正的根道果是不二的,這才是真正的佛性、空性的本覺。今天所教導的,結合過去的開示,大家對於佛性本覺與真如的當下,都有可以完整了解空性的認知與現証的究竟,只要明白,心有所體悟,修不修道次第,修不修生圓二次第,其實都是方便,因為禪沒有這些次第,禪心的本來就是現証的佛性,明白這個道理,八萬四千法門都是讓我們依眾生根器能契入本覺智性,解脫生死輪迴。法本無法,法亦非法,明白之後就知道當下就是如來的本覺佛性。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650