聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

薩迦格言

金剛上師蔣巴貢噶圖燈確旺仁波切開示

一、知識淺薄的人很驕傲,學者卻謙虛而有禮貌。溪水時常嘩嘩響,大海從來不喧囂。

二、假如過份的狂妄自大,痛苦就會接踵而來。因為獅子傲慢太甚,結果作了狐狸的腳夫。

三、想用謊言欺騙人,實際是欺騙自身。說一次謊話的人,再說真話無人信。

四、正直的人有點小過也要改正,卑劣的人過失再大也不理會。無知傲慢的人會蔑視他人,崇高有德的人卻不會這樣。

五、須彌山巍然不動,聖人像它一樣堅定。如同柳絮隨風飄蕩,卑劣人的行為變化無常。

六、智者懂得獨立思考,傻瓜總是隨聲附和。當外面一有騷動,老狗就跟著亂跑。

七、有錢之時皆是朋友,一旦窮困都成冤家。寶島雖遠跋涉來聚,海水乾涸誰肯光顧。

八、永遠辦不到的事,再好也不要去做。不能消化的食物,再香也沒有人吃。

九、智者皆在今生修行,修行佛法才得安樂。請看聖人和盜賊者,幸福美滿大有區別。

十、惡人有時變得善良,那是他的偽裝。玻璃塗上寶石的彩釉,遇見水就會露出本相。

十一、滑頭大吹大擂說得委婉動聽,那是為了私利,並非表示真實。壞人先用言辭來蒙哄,等你相信了就來欺騙。

十三、只要眾人一條心,弱者也能成大事。據說螞蟻結成群,送掉了幼獅的性命。

十四、智者哪怕暫時痛苦,也要履行長遠計謀。學者即使年邁多病,也要把知識傳給後人。

十五、聖人即使碰到生命的危險,也不會拋棄自己善良的本性。真金不管怎麼冶煉,它的顏色始終不變。

十六、為享受福澤而施捨錢財,錢財會像雨水一樣湧來。沒有福澤一味求財到來究竟誰來享用令人疑猜。

十七、驕傲使人變得無知,貪欲使人寡廉鮮恥。若果常常背離正道,因果會令身敗名裂。

十八、知道取捨,平等待人。和藹可親,尊重長者。無所畏懼,受恩不忘。若如是行,一切圓滿。

十九、哪怕是廣學有智慧的人,也很難精通一切事情。就是極敏銳的眼睛,也不可能看見聲音。

二十、依賴高尚之士,請教飽學之才。友結忠厚之輩,就會經常安泰。

廿一、只因前世未學習,今世終身成愚人。因怕來世仍愚蠢,今生再難也得聽。

廿二、眾生中誰與誰親近,由前世的命運決定。請看大鷹背負哈拉,還有水獺供養貓頓鷹。

廿三、有緣之時會使你興旺,無緣而勉強會使你頹喪。為今生愛惜自己的聲名,為來世愛惜自己的福份。

廿四、長期共同享受幸福,一旦離別特別痛苦。人不由己定要死亡,今生的一切應拋光。

廿五、短暫的人生的一半,像死了一樣的睡眠。疾病和衰老的痛苦,使另一半不能享福。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650