聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

塔葬

  「塔葬」在中國又稱為「舍利塔」,在西藏或者是印度都有,也就是高僧圓寂之後,不論他是保持全身,或者火化成舍利,都一定要入塔安葬,再讓所有後世的佛教徒與世人來膜拜,並得到加持。所以塔是從過去釋迦牟尼佛圓寂之後,而開始有的。在中國,有中國的建塔方法,西藏與印度,也有與西藏印度建塔不同的方法。

  塔葬最早的發源地是在印度,印度再傳至西藏,成為西藏一個很特殊的「塔葬」。當西藏的大喇嘛圓寂之後,就把他的全身依照他的意願保存起來,保存的方法,有的用鹽,有的是用各種的香料來處理他的全身;也有的以火化之後所得到的舍利,來入塔的。這些都必需經過修法的儀式。從涅槃再進入到轉世,這個塔就成為很重要的象徵,因此舍利塔對於佛教徒也就象徵著非常重要的意義。

  通常高僧、活佛圓寂之後就必需進行「塔葬」,在西藏,一般有火葬與土葬,土葬在西藏比較不盛行,但是在中國,包括台灣,則較盛行土葬。而現今因為墓地取得不易,因此也開始盛行火葬。然而在西藏,一定要高僧喇嘛才可以進行火葬。在西藏或尼泊爾,除了火葬之外,還有所謂的「天葬」,天葬有天葬施身的儀軌,同樣的,塔葬也有塔葬的儀軌,包括在建塔時,也有很多建塔的儀式,這些都是佛教徒,不論是顯教或密教,所必須要明白的眾多法門之一。

  「塔葬」就是將高僧活佛的舍利放於塔內,最早是由印度傳入的,稱為「窣堵波」,翻譯成漢文,就稱為「塔」。在中土最早有「塔」的紀錄,是在三國時代孫權的時候,由晉帝所施修的。最初印度的舍利塔,與佛教實際上並沒有任何關係,直至釋迦牟尼佛圓寂之後,釋迦牟尼佛的弟子才開始建塔。因為釋迦牟尼佛火化之後所得到的舍利非常多,而且五光十色,晶瑩透體,非常的圓,有很多都是打不碎的,所以成為非常堅固的金剛舍利。佛教徒為了景仰釋迦牟尼佛的功德,因此造塔來紀念他,並且對塔禮拜、恭敬供養。「塔」也就成為對後世學佛者的一種加持。

  在藏文中,「塔」稱為「任塞」,又有一個意思為「永存之物」,因為釋迦牟尼佛他的精神光明,永遠照耀世間與十方法界,讓很多的眾生,可以因為佛法而消除現世的惡業與種種的障難,並且超脫生死。所以後世的人,一直把釋迦牟尼佛的佛塔,非常珍貴的保存起來。一直到阿育王興佛法的時候,更造了八萬四千塔,所以到印度去,可以看見到處都有佛塔。後來佛教在印度慢慢衰微之後,很多佛塔都被破壞掉,現在很多印度的佛塔,也都因為破損沒有修復,而顯得支離破碎。

  釋迦牟尼佛的佛塔有八大塔,八種的如意塔,分別建立在古印度隆比尼園(我們老法王仁波切的薩迦寺院有一間就是在隆比尼),一座在尼連河的旁邊,一座在鹿野苑,一座在祇陀園,還有在曲女城、王舍城、廣嚴城,以及拘尸那城等地,總共八座,是為當時八王所建造,為釋迦牟尼佛而設立供養的。釋迦牟尼佛的舍利塔總共有八座,一為「蓮聚塔」,也就是因為釋迦牟尼佛誕生,足下生蓮花而得名的;二為「菩提塔」,為紀念釋迦牟尼佛修行得道;三為「轉法輪塔」,為紀念釋迦牟尼佛於鹿野苑初轉法輪;四為「降服外道塔」,是紀念釋迦牟尼佛降伏外道及婆羅門的種種事蹟;五為「天降塔」,為紀念釋迦牟尼佛從天界返回人間;六為「息爭塔」,為紀念釋迦牟尼佛平息佛教許多僧人內部的爭論與爭誹;七為「祝壽塔」,為佛陀在廣嚴城預測自身的壽數,弟子為了祝佛能長壽,永遠大轉法輪所造的塔;八為「涅槃塔」,也就是釋迦牟尼佛涅槃之後所建的塔。這八大塔都是用金銀等珍寶來莊嚴的。

  通常舍利塔在進塔,或是佛像金身要供養膜拜時,都要舉行裝臟的儀式。塔的種類也非常的多,還有一種是金剛寶座塔,供奉的是金剛五部的佛,就是五方佛,其形狀就像一座須彌山一樣。

  當佛教由印度傳入西藏時,西藏也開始對於造塔,顯得非常重視,一直到現今,不論是活佛仁波切,或者大喇嘛圓寂之後,就會造塔來紀念他,並舉行儀式來膜拜,效法他的大慈大悲,捨己度人,以佛法來利益眾生的功德。從前在乾隆時代的章嘉活佛,他對於佛教的貢獻非常大,但因為他非常推崇達賴喇嘛、班禪喇嘛,所以當章嘉活佛要圓寂的時候,他就告訴乾隆皇帝,他的塔一定要比班禪與達賴喇嘛還要低,而且不能做得比他們好。然而因為章嘉活佛的功業非常廣大,所以乾隆皇帝最後還是替他造了很好的塔,當然還是有遵照章嘉活佛的遺囑來做。

  佛塔分為三個部份,一是塔座,又稱為「須彌座」;二是「塔瓶」,也就是「塔腹」;三是相輪部份,相輪頂端有日、月,及火焰。塔內裝臟物,有舍利子、佛經、佛像,還有很多的古物和珍寶。塔基則代表地基的土。塔由「地水火風空」五大所結集,塔瓶代表水,相輪代表火,火的意思是代表著精進,相輪的頂端又有日、月,分別代表風空。所以「地水火風空」,就成為五大的精神永遠不朽、不死的一個象徵。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650