聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

黃財神法的開示

法棋恭輯

  財神法的儀軌有許多種,其中又各有簡軌、中軌及廣軌,每一儀軌均有差異。此次所傳之儀軌有別於以往所傳者,是黃財神甘露沐水法。

  黃財神系五路財神之一,又稱為金財神,故於財神事業中,他不但可以讓我們增長一切的福德財富及智慧外,並可以幫助我們守護財寶,也就是能令吾人之財富不致流失,讓我們之財富得以積聚。比如有些人相信命理,從命理八字中發覺有劫財,便可因修此財神法而使其財獲得守護;或有些人自覺財薄貧乏,亦可修此法而轉為富裕。

  財神法是一種在世出世間皆能獲得成就的法,並不只是世間法。因為在世出的成就菩提佛道,它仍然非常的重要。吾人今日修佛,並不是僅為求世間的財富而已,因為世間之財富再多,也是生不帶來死不帶去。若能因修持財神法而得到感應,積聚財富,必須堅記不忘佈施,亦即利益一切有情眾生,這是行菩薩道大乘精神,對於貧窮困苦或佛教三寶事業奉獻供養、建寺、造塔予以佈施,如此功德能得十方諸佛菩薩之歡喜,財神也因之欣喜護持,財富自然增益無盡。如此,福德智慧自無中斷之虞。反之,若吾人福德智慧之積聚尚未圓滿,此時有了財富卻吝於佈施,則財神之加持可能無法長久,此因財神係護持正法之故也。故而吾人修持一切佛法究竟時,須懂得不但要自己過富裕的生活,亦須求讓所有眾生過著無有貧乏的生活。因為佛法講的是慈悲和眾生平等的精神,若自己身在享受而眾生卻淪於貧苦,即違失了佛教的慈悲。

  基於佛教慈悲的精神,故黃財神於釋尊說法時,發起廣大誓願,希望所有(貧窮)眾生,都能因信佛功德財神護持而致富,但亦希望這些致富的眾生能護持佛法三寶,所以財神之事業乃從此永遠不間斷地護持皈依佛門的弟子。而佛門弟子只要發起慈悲心、菩提心,財神亦很快現身而與之感應。

  有的人說,在五路財神中,黑財神對貧窮之下階層者感應較勝;也有的說,白財神對公務員、官吏者感應較勝,或說紅財神對佛法壇城(即設佛堂弘法利生者)能令之名揚四海,實際上也不完全是如此。當知許多法寶法教雖各有其功德殊勝處,但財神仍須依每一眾生根器之不同及緣起示現而予護持。

  財神功德很大,除五路財神外,一般尚有十八財神,甚或二十五財神之修法,此法非常廣大,可說將所有財神總聚在一起。上次桃園法會,師父曾帶領大家共修「毘沙門天王八大財神法」,共修的弟子中多獲殊勝感應,得到許多意外財富。故可證佛法是理事圓備而究竟的,絕非只是光談理論而已,佛法若無此功德神力,則不可能歷幾千年而不衰,一切眾生亦不可能以信持佛法為主,甚至世間之人對於超拔祖先亡靈亦均祈求於佛法僧侶,故可見佛法之寬廣不是以世俗之科學、醫學、思想所可了知,因其實已超越一切時間與空間,無法以吾人之意而瞭解。故吾人常讚之以「不可思議」,甚至說:「不能以凡夫心測佛心」,因佛心廣大盡虛空,不可思議也。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650