聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

氣的奧妙

  宇宙的生命現象是玄奧的,有些固然在人類智慧科學下已經獲得證明,有些仍然超乎現代科學知識領域,未為人類所能測知。寶藏無盡,人類智慧無窮,於一切事物,若能秉持契而不捨,日益求精之理,則一切玄妙終亦現前,學佛學法亦是此理,明真依循,佛可成,事業可就,萬象泰興矣。

  佛教氣功及醫學氣功是一門非常深奧,頗具研究學習、探討和推展價值的學問,不但人類需要這氣的能量,宇宙一切萬物現象都與這個氣有極大的關係。山川地理、水之來龍去脈,及至醫學中藥在土木上吸收土氣日月精華而得孕育,故有療疾之功。人參是百藥之珍,在韓國,人參所種之地吸收土壤精華,一旦收成,此土二、三年而不長餘草,此可明證。由於天地之間有極大氣的能量,因此,人類對於它的需要更為重視。磁場與能量就是氣的發揮,電極中的陰電和陽電,正是宇宙及人體萬物所存在的奧秘陰氣和陽氣之至理,這是合乎科學的現代智慧,不是迷信,也不是虛妄,從動物及人類有男女性別可以明白,也可以從有生命體的呼吸來作為氣存在及其不可忽略的重要性。

  人體內的生命主要元素即地水火風四大,而這四大在科學家廣泛的運用下,成了火力發電、風力發電、水力發電的能量,所以人體內本來就存在著一股潛力,一旦發揮了這四大功能,如發電器一樣,就會有源源不絕的電能,聰明的人們,就用這四大開展出強力氣電,而得到長命百歲、養顏美容、治病消災,以至於成為菩提不壞的金剛身。俗云:「玉不琢,則器不成,氣不練,則神不寧。」也是告訴我們氣不聚則神散,百脈皆病之理。堪輿陰陽宅地理學也講:「穴不聚,則氣散。」房子的建築及室內室外的擺設及物皆可能影響到人體的氣,例如屋內物品雜亂,則心情易不好,可能就會形成許多煩惱的事,及脾氣暴躁的人。孩子的臥房書房在陰暗的地方或角落,則頭腦不靈光、愚昧,及功課不好,都是因為氣暗不明所影響,這也是科學的自然規律,也是心氣的自然法則;相同的,一進屋內或房間就可以感覺清爽和光明舒適,居在這裡面的人,也能較易融洽相處。

  針灸醫學的剌針法也是如此,我們人體的全身各穴及毛細孔都能放射氣出來,當針剌入某穴時,所有的光氣便束聚在這個穴位上放射,一取出針時,便會恢復正常。札針後的病患針感感覺的酸酸麻麻,神經智覺點就在那個穴點上出現,所以有此現象。

  生命體都有氣,而氣能生電,電能發光,光也是生命光輝的象徵,所以人類運用氣來開創命運和前程,完全是百分之百的合乎科學及自然界的生化原理。當我們明白前面所述的針灸札針原理之後,便可以知道,如果我們把神經知覺系統的功能,用意識力集中心念,來達到潛在能力的開發,實際上是可以做到的,所以命運及一切禍福、富貴貧賤,從生下來的那一刻,承接了前世自我及現世父精母血所帶下來的磁場,習氣及宿命,但是於現在的心氣能量上,修行轉換這氣磁場,創造新生命,則完全操之在我。所以古人論堪輿時說:「福地福人居,地好不如心好,雖有好地,無福之人亦難得。」因此,首先我們要善養自己的德性,好的善心,可以成就好的善氣,否則即使把氣練的再強,凶心所成的凶氣惡氣,反而對自己及世人無益。吉善的心,成就了吉善的氣,我們再把這吉氣能量擴展擴大,福德福氣自然無量無邊了,所以修氣也要修心,便是這個道理。

  佛家的氣功,世界首推藏密氣功最為究竟,也是能成為真正菩提金剛身的練氣法門,不但可以作為養生長壽的工具,更可以達到心靈與佛性相合為一的超越境地。

  中國傳統上也具有許多的氣功之法,但大部被武術家或道家之士,作為強身、養生及修仙之途徑,並未究竟。若要論超越生死,則非佛教之菩提道般若及解脫道的心氣合一法門不可,所以兩者修法迥異,亦互有巧妙,究其最終目標,佛門可入甚深佛心及金剛身為圓滿。

  一般氣功的吐納之法,都必須要學得如何做提肛法,肛為下口,百穢之出處,人體之至底,通任督二脈之相接會陰穴,平常用丹田練氣法有了小成之後,可以做提肛法而使氣循尾閭而上升。故醫學氣功任督二脈循環周天的運轉,若不排除大小便穢物,而提肛導氣,有如忍糞忍尿,使臭穢之氣上循入脈氣,對身體有不良影響,久而久之也易形成便秘的惡象或頭痛昏沉之症。

  提肛看似簡單,也是一門功夫,不提肛,督脈穴不會被鼓動,就不易通氣。女子若懂得氣功提肛功法,也會使痔瘡易於消除,身體健康,於御夫有術夫妻恩愛幸福。男子若明提肛之法,可使固精強腎,而免早洩體虛之病苦,有益健康長壽。

  提肛之訣,最要放鬆全身自然、不緊張、不繃緊、感覺輕盈,而後微微一提一放,如是氣貫通任督沖三脈達十二經絡,週身可感舒適清爽、淨心安然,肌膚久之圓潤清澈、兩眼有神。

  呼吸之法的吐納,復的縮凸,有時隨著功法之異,各人體質之異,及技巧,會有不同的差異,學者千萬不要拘執,而頑固不化。如復凸呼吸法可增福報,是世人所不知。佛教密宗財神法的每一尊財神皆是腹凸即是此理,此表陽之徵象。若女子為陰,不適合凸法,故宜內斂小腹,以養陰德,若不知此理,陰陽無合度,則練氣功,女像男體之臃腫,皆非正確之善法,學者切記!女子修功,必善窈窕之身驅養生法,使有氣質而高貴華容,身苗條而健美,肌膚潤澤而長生,是為上上之功法(高級氣功)。是故練功首斷貪飲暴食之惡習,使身能苗健之入門,斷除我慢貢高傲氣驕狂之心,是養華貴尊容之圓滿,修慈悲清淨禪心,是百病不生,長壽吉祥之法,如是心法配其氣法,知其善要,窮通玄奧至理,合乎自然法度,一生受用無窮,功成名就,萬象氣新也。訣既書於此,至善至明,而得福慧雙成。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650