聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

金剛鈴杵之釋義

  金剛鈴杵一直是修密宗行者所必具有之法器,選擇鈴杵都應一對一對,不能成單,因為鈴杵之不可分,恰如表世俗之夫妻義、和合義,於佛法表示勇父空行義,非有非空義,悲智雙運義。

  選擇鈴之法,通常都以圓木棍沿鈴口繞之,以其音聲悅耳宏亮者為佳。質料有金、銀、銅三者皆可,視各人經濟力量而擇。又應選其製工之細者為佳,大小則依各人手掌或使用方便而擇之。

  金剛杵表非有,亦表示方便;金剛鈴表示非空,亦表示智慧,所以鈴杵之和合,表非有非空義,或悲智雙運義。杵又表示金剛佛父,鈴表示空行佛母,並分寂靜與忿怒二種。杵的尖端向內曲者表示寂靜,向外張者表示忿怒。

  金剛杵的質料比較多種,有金、銀、銅、鐵、石、水晶或檀香木等,又分有獨股、三股、五股、九股,及塔形、如意寶形、羯摩杵形等形狀。獨鈷杵通常可用於降伏法,三股杵可用於增益法,五股杵可作息災、敬愛及一切勝事,通五部大法使用。若大威德金剛法有一個使用杵摧伏魔敵的口訣,這是在做降伏大法時的一項口訣。

  通常鈴杵修五部法時通用五鈷,向上師、本尊及空行尊祈禱讚誦時也使用五鈷,若修不共特別護法,則使用九鈷,九鈷者通常又表示普賢王如來的九乘教法,但在寧瑪巴來說意義更大,九鈷表示九大金剛及表九大不共護法事業,所以修這兩種大法,可使用九鈷杵,才能契合法的究竟,完全發揮這個功德神力。九鈷又表示五佛智及四無量心的結合,五鈷表示五佛智,五空行事業,五部如來心印,五乘教(佛、菩薩、羅漢、天、人),三鈷表示身口意三功德,轉五毒成三身自性光明,獨鈷表示金剛不壞自性,或表示佛法大樂一味之理。金剛杵臍表示金剛薩埵,上五股表五方佛,上八葉蓮花表八正道或八菩薩,下五鈷表五部空行母,下八葉蓮花表八天女,各龍股形表出輪迴之目的。

  金剛鈴上半節五鈷表示五佛與下節佛母表雙運並入真空三昧,鈴身又分三,表三界,內空表三界自性空,鈴舌表通達真空方便,鈴面表空安不可分別智慧。蓮花內八種子字,表四空行與財神四母,金剛鈴杵交抱表和合七支具足報身,亦表雙運之理,非有非空,悲智雙運義,鈴聲表就此報身,繼續不斷轉金剛乘之法輪,鈴聲又具驚覺、召請、歡喜、奏樂、說法之表義,此是金剛鈴杵之意義。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650