聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

拙火靈熱與佛法光明功德

法棋、妙丹 整理

  在所有的修持當中,師父一直強調心氣不二的重要。今天天氣相當燠熱,佛堂裡擠滿了求法的弟子,人人汗流夾背,或許大家會想到,如果能裝更多的冷氣不知有多好,師父也知道有部份的弟子因難耐此悶熱而畏於前來道場。但是修學心氣不二法門的密乘弟子,對於「熱」應該有另一層認識方是。現在,師父就針對此給大家作一特別的開示。

  吾人修佛,久之福慧資糧增長,即產生功德能量。在密宗拙火靈熱的修習方法裡,更可把此功時能量借由「熱力」轉化為自性的吉祥光明,使我們的吉祥光明,藉著這個「熱力」不斷地增加,使自己全身百脈的光明愈來愈熾盛,然後將全身一切不淨的身、口、意業,包括隱藏在中脈的微細塵障,全部讓它隨著我們的汗水,從六細孔中不斷地排出來,所以「熱」有助於我們清淨障業,增長自性光明。

  為什麼佛法裡面常常講:行、住、坐、臥皆是佛法,也是禪?禪的實際本義是什麼?禪不但直指真心,更指示著慈悲與菩提的不二,也就是悲智的不二。學佛必須要使日常生活中的一切都能和佛法相應,也就是時時刻刻,包括吃飯、洗澡,甚至上廁所也都不離佛法。如果能真正明白「行住坐臥皆是佛法」,就能了解要在任何時刻皆保持本尊身語意的意義了,也就是要很自然的,去覺受一切的體性皆是佛性。

  在修持上,不需執著任何本尊身相的化身觀修,而要了解到法身無盡法界的自性本尊功德是廣大無量不可思議的,我們必須要把自己所行持的一切都完全和佛性融合成一。所以不論是在道場或是在家中,乃至各處,都必須善於將佛法融合成一,如此你就能明白什麼是佛性。很多人都是在修法時是佛法,在生活時則又回到凡夫身了,將佛法與生活完全的分開,如此即使修了三大阿僧祇劫,也無法成就。佛法告訴我們的,就是不論在任何時地,都是佛法的展現,有此體驗,就能明白什麼是法界體性,什麼是大手印、大圓滿了,這時一個動作、一個念頭就能夠普盡所有眾生,功德事業也就會非常的圓滿,具有廣大的佛力,在一念中就能圓念而利益普度一切眾生。

  如果我們認為修佛一定要有廣大的壇場,或是要冷熱適中才能修佛,那就不叫佛法了。密宗有「因灌」與「果灌」,「果灌」就是告訴我們身內壇城秘密,自性本尊,自性的壇城全部都在自己的脈氣之中。因此在悶熱的環境中修持,反剛能藉由「熱力」,將自己體內所有的障礙清除出來。

  人體中的光明與熱能是無量無邊的。在大自然中,冬天時大地一片死寂,樹木枯萎;到了春天、夏天時,萬物生機重現,人體脈氣的熱能:火大,也就開始增加。在五大中,春屬風,夏屬火,所以風大與火大在春、夏之中就會自然的增加,因此人體的熱能也就會不斷的展現出來,同樣的,修佛的力量也會隨之愈來愈大。在夏天時,人體的血液循環會特別的快,到了冬天,就減緩下來,因此在冬天人們都喜歡躲在被窩裡,因為棉被的溫暖可以使人體的火大增加。由此可知,春天與夏天是吾人修佛,拓展全身光明最好的時刻。雖然很多人覺得,冬天感覺起來比較舒服,但冬天時萬象死寂,火大與空大已經減少,這時候來修佛,可能要比春夏時的修持花費更多的心力。

  自然界的運行,有春季的天女,夏季的天女,還有秋季的天女,冬季的天女,四季分明。而密宗脈氣、明點也有息災、增益、懷愛、誅伏等世間功德的區別。所以我們必須要了解,自然界之四時八節對人體脈氣的功德的影響,實際上是非常大的。

  修佛能引發火大,這個火大也就是光明;風大也就是氣的能量;而精的明點也就是水大,因為是水氣,能不斷的增加精明點,才能使血液不斷的循環;而還要有風大,才能使血液不斷的流動、循環,這也就是「氣」的能量。我們由唸咒、修佛,能使體內的五大能量不斷的增加,紅白菩提「明點」的能量就開始增強,此時光明乃顯現而出。

  因此,大家在這裡雖然感到很熱,但是由大家一起共修、唸咒所產生的佛法力量,由法界觀之,壇場是一片充滿智光的道場,如火光一樣源源不斷的湧現智光,這就是凡夫身與智身之不同;而由凡夫的肉眼或智性所見的境相當然也就完全不同了。

  因此很多人在冬天時怕冷,在夏天時怕熱,如此在佛法的修持上怎麼可能得到成就?因為到臨命終時,四大分散,地獄之火,會熱得令人承受不了。若平時不能將地大轉入水、火、風、空等大,再從空大轉入明點空性,反而從空大反轉融入地大,此時地大不斷加重,所有四肢、靈識,就會開始像千斤錘一樣讓我們不斷的墮落到地獄等三惡道中,因為最下就是土大、地大。地大的重量是非常大的,如果能懂得修氣脈,把地大往上升,進入到空大,就是上升到天界。

  所以修明點、修脈氣,就是在轉地大入於空大,再轉入明空成佛身。若不懂得如此修,最臨命終時,地水火風的風大(呼吸)沒了,火大(溫度)沒了,身開始乾枯了(水大),然後化入土大、地大,就全部墮入地底,這時才想來解脫輪迴,已經來不及了,因為地大會歸入塵土,墮入三惡道,任誰都救不了你。因此修佛就是要撌化身心的脈氣,使四大能轉入空大,入於佛性。

  佛法不是迷信,而是由修持智慧而在現世中即能得到最尊貴、最寶貴的解脫,並成就無量功德。釋迦牟尼佛所說的三藏十二部經教,是其他任何宗教所不能及的,由此可知佛陀的智慧有多麼圓廣大。

   有很多弟子,都能將脈氣法門、禪密、醫學氣功都修學得很好,真正發揮潛在的能量,這就叫做「超能力」,這是現代科學的用語,若佛法來說,則是轉化入於不可思議功德。佛性成就了,世出世間圓滿了,就能利益廣大無量眾生。只要能修持脈氣成就,就能轉化自己的命運,將一切不好的予以轉化,這全都在於一個心念之中,不但自己能成就一切,也能使自己的親人眷屬,解脫生死輪迴,蒙受佛法廣大的利益。
回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650