聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

氣功與醫學天地

乳癰自我療法

  雖然科學發達,但是現代人疾病煩惱卻又有愈來愈多之趨勢,乳癌腫塊、子宮卵巢瘤、肝炎、肺炎、胃潰瘍、心臟病、高血壓、中風、糖尿病、老年痴呆症…等,這些高比例的症狀,一直困惑著許多男女老幼的身心。幸運的患者,或許能找到醫德較好的醫師治療,減輕病痛,甚至痊癒。不幸運的,可能碰到醫術或醫德不佳,被敲詐一大筆醫療費用,病情仍然未見好轉。

  不論是現代醫學或中醫學或民俗療法、氣功團體,都必須本著慈悲救人度世之心,利益眾生。如果乘機詐騙高額的醫療費,病人心理壓力的負擔,勢必造成身體疾病惡化的影響。誰不願有健朗的身體?誰又願意自己的親人在身體疾病纏身下,勞累操心痛苦,又需增加一項龐大醫療費用的負擔。尤其有些人假藉秘方之名,或氣功治療,乘機向病人覓取高額收費的暴利,更是令人感到痛惡。尋醫最好找較有醫德及佛德的善士為眾生把脈、處方治療,更會加速痊癒的效果和機會,有功德者,均會於冥冥中有神佛及護法神相助,醫可利人也。

  吾自十數歲起修佛、弘法,迄今三十年來,曾以佛法的功德力,幫助過無數的苦難眾生。弘法期間,每見眾生受無數病苦纏束,毀諸一生,內心深感悲痛。尤見一些幼小學齡兒童,身心受病魔的摧殘,卻又苦於醫學發達的今天,仍有許多不治之症,除了可能隨時奪走幼小的生命,也將留給這些父母驚慌惶恐不安,無處求援與哭泣夢魅的歲月,生離死別的永隔,是人生最大的悲傷,每見及此,自不覺落淚。因此,我曾極力在法會中,教導弟子一定要在師父這裡學習成殊勝佛法,將師父所創「佛教超能全方位療法」及氣功廣泛應用,發廣大慈悲心願力,自救救人。

  父母學佛成就了一切,將來可防止許多不必要家庭人事物及身心障難發生。孩子學佛,依止好的一位上師,不致會走入人生的歧途,學業功課及人生目標都會有一個成功與吉祥的定向。

  吾自幼即讀諸佛菩薩經教,齋戒素食,發願度生,因此十三歲起,遍學天文曆法星相及氣功、醫學、道法、佛法,禪淨律密參研、互融互攝。十餘年前佛堂亦常以神通為眾生指引迷津,後專弘佛法,灌頂法會每常見二、三百人或四五百人齋聚受法,法會勝緣,可謂盛況空前。

  學佛不能不學醫,這是我創立「佛教超能全方位療法」的心聲,佛陀在世時,亦然曾用醫藥指引弟子治療身心諸疾,氣功雖有其獨到一面的強化磁場作用,但對身體頑固惡疾,也並非萬病萬能,但有時也具起死回生之效,只要善用其氣,適洽而行,許多連醫師束手無策,宣布放棄的臨死亡邊緣者,也都再次生命延續的健康起來,我們許多的弟子都是從上師教法學習中,有幫助過自己親人或父母的經驗,此可以為佐証。

  乳癰的初期症狀,不痛不紅,但有堅硬感,久則會有破潰翻花的現象,在中醫學上認為此種疾病,多因婦女血氣不足,加上七情所傷,以致體內的任沖脈失調,臟腑功能不彰,氣滯血凝所成,將病理定位在肝、膽、胃的說法,常坐辦公室不運動的婦女需注意此病症的產生。男與女得到此症的比率為一比一百,這是醫學上大致的統計和認知,女性得病的機率較大,在學習佛法的弟子中,曾經有人罹患乳癰及子宮卵巢腫瘤,所幸病情發現的早,以氣功自行配合中藥治療,多能轉危為安。

  乳癰在西醫上常定位在乳癌,內已腫潰者,不及早治療有時易有生命危險的後遺症。因此,對於日常生活的作息,憂勞怒鬱者及生育後的期間,都需注意身心健康的舒暢及調養。

  乳癰發病的原因及時機,中醫大致上分為:

一、肝鬱胃熱型:因心情的夏鬱煩悶、忿怒,或工作上的壓力悶氣內結、血瘀氣滯,影響到肝胃功能,或因熱燥煩悶內火交搏產生。

二、邪毒感染:西醫認為由於葡萄球菌、鏈球菌等諸菌由淋巴管侵入乳房之纖維組織而引起乳管乳腺炎,炎症繼續擴大時,積存過久即成膿瘍,易發生於生育後的乳哺期。

三、產婦氣血旺盛,乳水多而過盛,小兒吸食有限,餘乳積蓄鬱結成塊,久而不散,發為此病。

  金元時代,朱丹溪在中醫研究上云:「乳房陽明所經,乳頭厥陰所屬,乳子之母,不知調養,忿怒所逆,鬱悶所遏,厚味所釀,以致厥陰之氣不行,故竅不得通,而汁不得出,陽明之血準騰,故熱盛而化膿…。」

  在臨床經驗上,若能採用外治內服法,兩者同施,效果可達事半功倍之效。

  內服以清毒排膿及祛痰、通行血氣去瘀除鬱為主,治療期間須有耐心,長期調治,至完全康復而止。

外用敷治藥方:

一、取蒲公英鮮草搗爛如泥外敷。

二、用新鮮慈菇根適量搗爛,調米醋外敷。

三、用特製去乳癰膏外敷,藥方隨各家有不同配方。

食療法:

一、取山慈菇適量煎服。

二、多食荸薺。

三、平時多喝蒲公英茶。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650