聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

佛教密宗氣功大法

  佛教密宗有許多重要的經典和儀軌,對於人類懺除業障、增加福慧、圓滿菩提等各種成就,有很多圓滿吉祥的指示和教法。

  中華民族數千年文化中所留遺產,有許多占卜、命理、堪輿,及氣功…等各門學問,可以說是洋洋大觀,數也數不清,對於世俗人來說,這些無異是我們的文化珍寶,也是趨吉避凶的指南,或者作為謀生求存的工具。對在研究佛法,尤其學習密宗的人來說,這些文化固然重要,但並不是人生所應追求的真正目標,亦非圓滿究竟的覺悟之門。

  顯然在中華文化的遺產中,氣功在現代社會,一直被工商界及各界人士所樂於接受學習,成為科學研究的一門學問,但如果能從佛教藏密氣功再加以去探討,你會更發覺,藏密氣功是目前佛教及各門氣功中最具精華及圓滿殊勝的妙門,尤其對於藉心氣不二之開啟內性覺悟的佛心菩提,更是藏密獨特的修法,這不祇是氣的發揮,更是心靈的超越,融合了心和氣的超越能量,遠達千里、萬里,遍及虛空,弗遠不至。

  自古中華民族的相傳,有點重男輕女,即使是氣功法門,也都以男性練法為主,對於女性氣功的記載,則少有詳細的資料可尋,除了女金丹法要幾部書。而佛教藏密,尊稱女性名為空行母,給予崇高的尊重,許多歷代祖師因得到法界空行母力量加持而成就的記載非常多。在脈氣法門中,也對女性的圓脈非常重視,空行心要即是闡示母系空性成就的密法。

  雖然西藏有些佛父佛母的雙身佛像,實質是告訴我們人體脈氣輪的特徵和紅白菩提的關係,藉以闡示女性也可以成就菩提,達到成佛利生的目的。如果我們以為藏傳佛教有勇父金剛及佛母雙身像,就藉以欺愚眾生,世俗凡夫進行男女關係的淫樂可以成佛,無疑是造地獄之種子。

  佛像的勇父金剛是表示佛法的權勇三界能力之超越功德,女性空行則表示智慧法身運行,菩提的圓滿,示現方便與智慧的結合,空性般若之證悟,無分男女,悲智不二的表徵,亦佛性本無陰陽男女之表相,非有非空即此真如雙運之理。

  佛教氣功,在生起次第觀想本尊時,就是禪定般若體用的展現,心愈清淨,觀想本尊愈是顯明,愈能體驗到本尊三昧身語意所顯光明智性,當進入圓滿次第的拙火時,由內在火大的煖熱,風大的能量,真水精血明點融合,增加潛能開發,寂靜光明的遍照與忿怒智焰的微妙功德,更能體驗空智明光的覺受。

  氣功練習的方法是專注,而佛法的功德修觀也是專注,所有一切的成就來源,皆因此專注的感知而生起,如果專注祇是一種執著的呆滯,則和專注所具有的知覺,有如天壤之別,所以佛法並非祇是法,同時也是法性的圓滿覺悟。如果佛法祇是法的執著,則與一本文字之書,或如專注的呆滯之理,毫無差別。

  密宗的本尊念誦中有:「無生法界清淨尊」,這是由專注的觀境,而成為無生任運,彰顯清淨本體自性,自性與本尊本體無二。

  修佛沒有專注的心,就缺乏凝聚的氣,也就遠離了光明的智性,因為智性的光明,是來自於心氣的功德所顯成,也就是轉三業成三密的解脫。一旦我們專注心的本覺愈精細時,氣能量的光明愈是無障的發揮,脈也就自然趨於柔和輕軟,一切世事也同時趨於順暢,或者得到超越微細菩提功德的成就。

  修定,在顯教禪宗修法,是為了圓滿慧性,生死的解脫;對於一位密宗行者來說,除般若道心的空性、生死解脫,猶是打開氣脈的方便法門之一;因為般若道的心和解脫道的心氣,在密宗都是非常重要的。尤其是心的空性,正是氣能量發射的本源,當心入法界時,氣能量光明即可遍照一切虛空。所以密宗一直強調,心不祇是心,氣亦不祇是氣而已,心氣的本體光明,實質就是佛陀的法報化三身。

  學佛教法門,當上求菩提,下以利生,世出世間法門同時圓攝無礙;談心氣者必以成佛為究竟,若只論氣,一切福報仍然成為有漏生死。心氣功德可以廣遍十方法界;氣之世法,則有限於時間的成住壞空,雖云方便,但不與慧性相合。故藏密佛法,有學入圓滿無學位,正是說明了心氣法性不二解脫的重要。

  大威德金剛法教,是藏密各大派所認為極重要秘密寶藏的五大金剛法之一,在氣功方面,有以立姿功法為成身脈氣光明,展現威德金剛佛無上勇力的功德,在融入法界本尊的那一剎那,清淨智光火焰同時湧起,成為忿怒體性,四大中歸入風氣的明點也同時昇起,所以能體驗到無上瑜伽成身威力的大樂光明增強。風大火大的潛在能量,使智氣與智光愈來愈熾盛,轉欲樂成光明空性。微細清淨的脈氣,正是因為這智火淨化了無始的業垢,使身語意得到清淨吉祥成就,剎那轉成大威德金剛身語意的圓滿三身,這是大威德金剛成身瑜伽立姿法。立姿法的功德體性,有更為迅速超越覺知的方便,成為不生不滅智慧身的莊嚴,住於深奧明空,超越輪迴涅槃。

  大威德金剛證分修之法三身梯說:「修四正道相應之理,形與咒及三昧耶,清淨智慧之相應,以此超越諸有縛。」而修咒相應者,分臍輪奧秘、拙火、瓶氣、心之金剛誦四者。拙火者精氣血明點之生起,法之本源力,一切功德之所能。瓶氣,金剛誦皆如心氣合一之修,以增長咒力明點功德。

  又說道行次第有二:一、金剛薩埵修持;二、上師相應法。此二者為加行法之基,亦圓滿一切福慧資糧之根本。一者金剛薩埵者懺罪息災最勝本尊,一切息災羯摩之主體,道行次第之初,以通道除根,而清淨粗、細、微細塵障,三昧耶戒善為護持。二者修上師相應,能成一切加持力之源,上師秉諸佛菩薩、歷代祖師之傳承,及一切善法福智功德光明成就,具無上廣大功德神力,能為作依怙、灌頂、加持成就。若離具足功德海上師之身語意三昧耶力,則一切法無一是處,無一法性功德。上師講法、傳授、灌頂之恩澤,比諸佛如來尤勝;以親教故,得入悉地,滅障除殃,增長福慧壽命;能救護者、解脫輪迴者、成就佛業者、上師也。故密宗向來重視上師的傳承及承侍上師,以求殊勝功德加被,若不念上師恩,則一切悉地不來,亦易自過失而墮罪業黑坑、魔障纏縛中。

  大威德金剛觀想法,眼有請(咒)字耳上有尊(咒)字,鼻上有康(咒)字,舌上有(咒)嘎字,眉間有港(咒)字,臍上有桑(咒)字,身語意有唵阿吽(咒)三字,此大威德金剛本尊身觀修之種子字。

  修金剛法必有金剛法殊勝的口訣,身語意支觀修,別有不共之成就法。大威德金剛法之氣功不共口訣,觀想氣成明點,藍灰色,如碗豆大小於外,以目注之,呼吸引入空寂,或增煖熱,習瑜伽時更易得到不共之不共成就,威力遍攝三界,無有不能調伏者。

  時輪金剛亦密宗五大金剛之一,香巴拉是時輪金剛的世界,亦密乘的發源處,其地形像一朵巨大的八葉蓮花,如雪般之外圍成為優美的世界,首都名為迦拉巴,乃用金銀珍珠七寶及多種寶石所成,亦如佛陀經中所說西方極樂世界。外的身壇城方形,有四入口、四大門及八大屍林為莊嚴,身語意三壇城世界均有四入口四門。由於香巴拉國世界是極為柔和美悅的淨土,所以修五大金剛成就,或無上瑜伽大法修持的人,都可以依願力進入香巴拉王國的淨土世界,這和我們顯教佛弟子求生西方彌陀淨土是一樣的道理。

  建立六佛傳承種子字,分別為唵阿吽哈憾恰六字,並以直言種子佈身,做金剛護輪,如金剛不壞之盔甲守護,摧伏魔障。

  時輪金剛的氣功法,使五大之氣轉化成五智,地大入水大,水大入火大,火大入風大,風大入空,而後安住微細之空性定上。出定時尚須誦四解脫門相應咒或時輪金剛咒,將五大轉入五智明光悉地中,使心氣功德光明,油然生起。

  時輪金剛圓滿次第的六支瑜伽,分別是別攝支、靜慮支、中善支、認持支、隨念支、三摩地支,這六支分別將全身脈氣靈力明點集中在輪脈,使氣的法流通過輪脈而生起靈能,得到菩提功德。前二支法為成佛之化身,中二支法為成佛之報身,後二支法為畢竟空樂之法性,亦即成就本尊身;此圓滿次第所成五大金剛之本尊身,皆由最極心氣所成,所以速能入於無學位即身成就。一切法的本體,均因本尊身的佛慢功德所顯,一切凡夫粗身粗氣已然由五大轉化成佛身的光明智性,一呼一吸皆是佛心佛氣光明功德普周遍。

  修學金剛乘法教的人,在未成就大力功德前,若遇魔邪的障害,可以用兩種大手印法來驅除。因此,這二種大手印法又稱為驅除大手印。

  驅除大手印分為二,一者為吉祥驅除大手印,是一種較柔善威力的驅除手印法,兩手同時結吉祥手印念密咒來驅除一切邪障魔靈。即使是在醫院,或不淨的旅舍、住家及山林地,都可以使用得到。另一種手印法是忿怒驅除大手印。對於那些較頑固而不肯離開的邪惡作障之靈鬼,視需要得以忿怒驅除大手印強力驅離。但這個手印法,施術者,須心氣功德能力已經達到相當深厚基礎,才不致反受邪靈瞋怒之障害。通常,對於一般力量較小的邪靈,以忿怒手印法驅除,佛力效用極大,金剛忿怒印有摧伏魔邪的能力,隨著使用的修行功德不同,便有不同佛力的展現。每一位法師或學佛的弟子,都應該學習應用,自護護人。

  吉祥驅除大手印,吾曾經用於醫院病人的病房,效果奇佳,可以使四周變成金剛牆網,萬邪不入。有邪障時,施此手印,障自遠離。

  掐指神算法及氣功測病法,是我教弟子的兩大絕活,餘之氣功大法甚多,佛教法門亦有甚深難聞之口訣傳授,有的訝異於氣功測病法之精準,五臟內腑疾病,竟可由外偵測,實不可思議。

  學習佛教金剛法或圓滿次第、生起次第、禪定,都可以學成佛教掌功法,運用光明功德氣,由掌而出,發射到病者身上,可以除災治病、護身延年、增長壽智福財及驅除魔靈,並且無遠近之分,都可獲得實質佛氣的感受。對於幼兒夜哭驚嚇症,更是易如反掌,餘如腹瀉、肚痛症、咳嗽…等幼科病及成人男女諸病業,都能藉由佛光佛力功德加持,而得除癒或減輕。

  佛教氣功診病法,通常分有透視法、看光法、神通靈覺法、觀相法…等多種。

  所謂觀相法,是一般世俗肉眼就能辨知的方法,以察顏觀相為主。如印堂有紅色時,表示是心的問題。目赤腫多目屎,是肝的問題,而肝又來自於腎臟,造成眼睛的疾病。老人耳垂部份的異狀,則是心臟。口唇如果色白,就是脾及血虛症。唇色如果過紅,可以判定是陰虛火旺症。

  這裡介紹一種治療肝炎的氣功法,首先患有肝炎的人,一定要先禁慾,夫妻盡量少有那一方面的行為,以保固腎水,蓋肝為木,腎水能生肝木,腎弱肝易致病。有肝炎的人除了給醫生診斷服食藥物外,最好也能採取氣功的自然療法。治肝病的時間,氣功一定要在早晨五、六點的時刻最佳,在清淨空氣新鮮的地方(避風),選擇有草木林地,面對著大樹及自然界花草做呼吸法,吸時由鼻孔而入,呼時緩緩略由口出,先排出肝臟病毒之氣。一段時間後,再吸氣入,以背部撞擊大樹,先由輕度而漸適度,再由口輕呼出氣;再吸氣由鼻入,復以背輕撞大樹而漸至適度,再由口略輕呼出氣。如是反複行之,撞擊之輕重隨各人感受而作適度調整。約十分鐘之開始,日漸增加至半小時以內為恰當;撞擊後,則平心靜氣,自然放鬆身心(呼吸自然),站立保持寂定片刻,漸習身體日漸增強,百病俱消。此是以木補肝木旺氣法。惟各人體質病況有別,還是親自請教有專長研究的佛教氣功師後,才能依法辨症去做。肝病的練功一定要採取立姿功法較有助益。

  學習佛教氣功已有基礎者,或者身為上師、法師,一定要學習如何排病氣、障氣法。自身如果以佛掌佛光為人加持、診療過度,可能在虛耗心氣能量下,也須防患無意間吸入障病者體內所排出來的病氣、障氣。所以,除了護身結界大法,更需明白佛教排病氣法。

  排病氣法是以立姿功法為主,放鬆身心,稍微振動身體,觀想全身病氣及障由上而下,漸漸排入地底中,就如同密宗儀軌修法,觀想五方佛如來以五智甘露水的灌頂,一切業氣化為黑水流入地底中,由六牙大白象吞食淨盡,一切障業病氣消除。

  排病氣法是否能達到完全淨化的效果,就看自己對於上師傳承法流加持,生起次第及圓滿次第的心氣法門,是否已建立完整觀空基礎,及歷代傳承光明智性的覺受而定。

  佛門修遠離生死幻化的覺醒佛性,一直把身體認為祇是幻化之軀,會因時和空、動與靜,而有聚和散的生死;所以密宗特別強調肉體不生不滅或精神永琲漕滮j瑜伽法。肉體不死以靈熱轉化虹光身;精神不死,修開頂頗哇遷識法門,臨終時,靈識奪舍而出,永出三界生死輪迴,故又稱奪舍大法。頗哇奪舍法有成,生死自在,業自遠離,於夢境尤清醒,並示現預知力,成就不可思議感應和法緣,功德殊勝力。

  六大成就法之靈熱、幻觀、夢觀、淨光、中陰、遷識,這六大法互為一體,使脈氣得到成就、去障入道、轉業成智,將所有一切煩惱障、所知障、文字障、生死障…俱以破除,故不獨成就其身,亦成就其菩提心、佛心光明之堅固。

  修脈氣明點調身法,以靜坐為主,金剛坐是修持的首要坐法,可以引左右二脈之氣歸入中脈(修金剛坐禪法之人,身不會腫胖,惟壯和瘦,脈氣修得好,不會生病,常生病者講脈氣身心之修法則非實修者),於空寂性定上,使五大通過輪脈而成就五智光明。長壽法中之引空贖命法,亦即明空朗耀之智氣而入命根,成就長壽悉地所說諸成就法皆與脈氣明點空性相關。

  藏密獨特的氣功法,以氣脈明點發壯於內外,成身於密樂真如,而此光明成就,尤配之手印、咒語、心空之觀修融入三密悉地,展現金剛身語意的威力,此為任何氣功家所不及。

  前面所敘述的吉祥驅除大手印和忿怒驅除大手印法,即是脈氣明點和手印功德的靈力展現,以達到成身光明功德、驅除業力、病力、鬼力、魔力。若洗身大法,則配洗身大手印而有淨身除障、調和脈氣、成身覺性光明之方便,故亦分有四層,外、內、密、秘密不共口訣教授。以達到脈氣的五大,迅速轉化智慧氣光明,如如本然,寂定自安的功德法性。

  藏密各派對於氣功大法中的金剛亥母拳法、忿怒母大手印法、那諾六事體功法…等各種氣功拳法,主要功德都在開解輪脈脈結及除脈氣所集結之無始業障過失,把疾病、魔業、罪障、災害消除,藉著脈氣明點的昇華,使身心之光明與虛空法性合而不二。

  佛教殊勝密法、氣功大法廣大無量,「金雲湧蓮大法」即是其一。修此大法口訣:「剎那於自性觀為清淨身如來,座下由金色雲所湧金蓮所成寶座,金碧佛光燦耀十方,復念密咒,由心中化出朵朵金雲,雲上湧現蓮花,遍及十方法界及壇城住處,無量金色雲蓮佛光護身,處處遍照吉祥,諸佛如來常降護宅。」(此法為本寺密要寶藏,有緣得之觀修,迅得無量吉祥佛光照護,常有金色雲蓮湧出左右,諸天恭敬承侍。)

  三脈七輪是佛教密宗修持脈氣,增強覺知靈力之本源,經由有証量上師的加持引導,若能將脈氣拙火通過七輪,轉成無上靈力,持夢之意樂光明覺知及彼瑜伽清淨之智性等現境亦將生起,所具有高度法性超越證悟,經由中脈梵穴,內證果位圓滿。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650