聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

佛法高級氣功的奧妙

  氣功之道,在佛家、道家、儒家,都有其不同的修持次第,道家著重在養生之學,佛家除了養生之外,特別建立有以氣功成就菩提的大法體系,尤其在西藏佛教密宗氣功,非常的奧妙,與一般氣功有很大的差異。雖然也可以分為靜功和動功兩方面,但亦圓攝世間法和出世間法的氣功,強調脈氣、明點,靜動合一,使風心不二,達到本覺智光的圓滿週遍,我入法界,法界入我,真言咒力及一切菩提功德自然清淨任運。

  佛教的氣功修法,在轉人身四大元素,地、水、火、風,造就強大的生命力及創造力,再提升轉化為佛智的光明,這一切的成就,來自於觀想、真言咒力、手印、拙火靈熱、意志、念力…等的結合,說明一切佛性功德光明,都能由四大元素轉化而成。

  四大若不調,百病叢生,執於四大也將墮落於輪迴死生,煩惱苦無出期。我們人體百脈、五臟內腑及天地一切萬物,都與這四大有關,所以轉化四大成智性之後,就叫四大皆空。禪宗的初禪八觸境相,也是四大之體相所起;如果人體缺乏了水大,就沒有精、血與津液,皮膚就粗糙、乾枯;缺乏火大,就沒有了溫度和光明;缺乏了地大,體就不能堅固,也就沒有四肢;缺乏了風大,就沒有氣力的能源,呼吸停止了,身心的功能,神經系統、知覺,就不能動轉。所以佛家的氣功,在世間道,可以強化四大元素,成為健康防治疾病,強化筋骨、精髓血脈氣的功法,再把強化的四大元素,轉入智慧明點的空性,圓成覺慧,契證真如法性。

  佛教的氣功也有補瀉之法,視四大元素能量盛衰來做為互補互生的原則,禪宗的白骨觀,即是瀉法、清法的一種,一一血、肉、皮殆盡,骨枯化而成空,是執我修空的對治法。密宗強化能量,補養其心氣,精化甘露津液皆是補法之功法,若氣過盛、過熱或叉氣,皆應瀉而潤清。法法知其要門,是為通關登菩提淨域之道。

  自古佛教界的氣功大師,在中國少林或西藏都有許多奇僧喇嘛上師。禪與氣功本身亦然息息相關,學氣功,不明禪道,其性剛陽而至烈燥,必然狂慢,此動靜未入圓滿臻化之境,陰陽不調。學禪者不參氣功,使氣貫山河日月,速發禪機妙用,徹明心之見地,雖論無相般若,難闡般若體用,自利利他度生之功。

  總說學佛之道,恰如學醫,各在巧妙立用,若執一方,有相無相,皆非圓滿之徑。禪宗中土第一代達摩祖師,以氣道而壯僧人之筋骨,佛法與身心相得益彰,此其為善巧方便。然練氣之門,亦必全然明白無相般若佛心,大手印清淨俱生智性,發起微妙功德體性,心氣相合,不二不二,通達十方法界,遍諸剎塵。若不明般若佛心本旨,氣不能臻於上乘駁氣相通之境,最後亦同落入生死凡夫之欲養功夫,一旦精虧氣耗血衰,就再也無法詮釋氣法真正的妙用,終亦難脫三界生死輪迴。

  因此,一位佛教的氣功師、法師,除了需要明白心氣不二,明點轉化智性的妙道,也需要明白氣功方面的補養方法,以加強心氣的能量,補益長久內氣發放外氣的損耗(傳法灌頂、加持、修法…),才不致於形成身心過度的疲勞及障礙,百脈也才能時時得以調和滋潤,長壽無病吉祥,做到更多利益眾生的事。

  佛教氣功不僅對於身心有很多的幫助,對於疾病的防治也有很大的功能。應用在地理風水學上,可以納吉祥之佛氣,迎福避凶。應用在命理學上,對於人類的命運,將有很大的改善,及創造新吉祥命運的奧妙。

  人類命運是基於五行生剋制化,喜忌旺衰而發生富貴貧賤、吉凶禍福及生死的現象,這個道理與隱藏在人體內的五臟、十二經絡、奇經八脈的運行有很大的關係,密宗脈氣明點的修法,就是在改變這五行的能量,調和五臟,通徹全身七萬二千脈氣,使凡夫的我障得到淨化,通過了脈輪到達天道的眉間輪,運轉十天干十二地支,以真氣佛光化導,使天干地支的作用發生了極淨吉祥的生旺變化,一切命局運盤自然不再依原格局的定律發生。婚姻、事業、成敗興衰,皆因心氣的光明功德,隨而命遷相轉,這就是相由心氣生,相由心氣改的道理了。再把眉間輪的明點光明,由天道之處循上轉入大梵頂輪,才不會只墮入在三界輪迴的修行上,梵門頂穴開,自性、佛性、千佛如來頂上嚴,一切功德佛力,宇宙虛空無盡,我就是佛,佛就是我,心氣不二嚴成光明,周遍法界。

問:氣功對於人體及世界有哪些益處呢?

答:一、氣功可以開發我們人類潛在的靈能,幫助脈輪的開通,與大手印相結合,產生廣大佛力功德及六大神通的示現。

二、由佛教心氣不二妙法,可以在脈氣明點,進入清淨光明的大印體性,使悲智菩提圓滿,淨化五毒貪瞋痴。

三、氣的功能可以消除我們人體的身心疾病,預防疾病的發生。

四、練氣可以達到耳目智慧聰明,辦事及判斷能力加強,使人免於怯弱,而有進取心。

五、可以改變人類的命運,及促進社會繁榮、世界的安樂。

六、可以練成氣功後,自己運用內氣發放外氣的功法,幫助他人及自己的親人眷屬和一切眾生。

七、善於用氣,能消除一切災障,增進吉祥功德,伏魔除障,有大力威神。

八、修真言咒法及手印、修佛修道,皆可運用氣功的能量,使佛力法力增強。

九、氣的能量,配合心念之力及咒力,可以使全家和樂安融,家宅吉祥,諸災不侵。

十、與醫學配合,相得益彰,使病患身心速得趨入佳境或速痊癒。

十一、增進夫妻之間的感情及情趣。

十二、未婚未生小孩之人,先將氣功練好,身心強健,一旦婚後精血合胎成孕,將來兒女身心俱皆健康。

問:聽說佛門氣功有伏魔大力,應如何使用這種氣功法?

答:佛門氣功分有靜功和動功二門,可依:

一、靜功:心入禪定,慈悲無我,顯現空智大印光明,身如大幻化網火焰,透體光火,諸邪不入,諸障不侵,全憑真心寂靜之明徹圓成。

二、動功:以大金剛氣功八式之第三式,力撞山門式,及密宗神功第三式羅漢顯威式,內氣的震撼,上下貫通,天地震動,百邪群魔自然消伏。

問:唵啞吽三字咒也是氣功法嗎?

答:此是密宗氣功大法,成菩提功德體性妙用之法,與五根本氣、五支分氣息息相關,和人體宇宙奧秘,虛空法界有不可分的關係,成佛菩提,圓成悲智福慧,皆此三字可成,是三身法界之秘密真言功德。

問:云何是母子補瀉法氣功?

答:人體內由大印所現生母子光明,依於醫學五臟五行十二時辰經絡,調整脈內光氣及視身體疾病虛實而做補瀉之運用的方便法。

問:甚麼是佛功佛針十三鬼穴除障法?

答:此是以佛力光明功德,依十三鬼穴之訣竅,對於鬼邪障亂,引起精神不安之障病,作發功刺穴除障的功法之一。

問:吽字瑜伽氣功,通常是否祇觀藍色光?

答:須視何種法門及何種使用時機而有不同觀修。

問:似乎佛教氣功很少談到發放外氣這回事?

答:是的,因為佛教以出世間的菩提佛性為主,教導眾生,三界生死無常,不要去執著世間一切有相的幻化。因此,很少談到發放外氣這種問題;實質上,修法上觀想自性本尊或智慧本尊放光,或以大悲咒、楞嚴咒…等念咒的方式,加持一切眾生,或法水的治病消災除障,也都是發放外氣的一種功用,世人不知覺而已

問:一般氣功有掌指靈力發功或無形神掌,請上師開示其練法?

答:掌指靈力或無形神掌、無影神掌,都是同法異名,十幾年前,我在宗教雜誌上亦曾發表談過,這都是屬於內氣發放外氣的問題,祇是練氣的入門功法之基,也就是祇要懂得丹田呼吸法,或佛教九節佛風氣功法的基礎,就可以用意使氣自然從兩手指掌流出,這是人體自然氣血循環的奧秘,人人可以做到。氣本無形無相,非肉眼所能知,如風不可捉摸,惟可感覺,故而名無影(科學儀器或天眼、靈眼可見)。法會中上師曾教導每一個人發功,內氣發放外氣,為眾生作為強身靈治之功,此即是無影佛功掌法,融入無相般若時,可以名為無相般若佛掌,融入拳法時,氣貫力振,快如旋風,名為無影神拳,無相般若神拳;發出於指尖如針之細時,即名無影佛針、無影神針法。我們「中國佛教氣功推展協會」所開辦的免費氣功講習研究,上師會給大家再一次的詳細指導訣竅。

佛功包括了八大金剛掌,至若無影神掌(練道功者),或無影佛掌(練佛功者),漸進而提昇,變化出的許多功法,如練道功者:變化成五雷天醫神掌、陰陽八卦掌、九鳳破穢掌、七星天掌…等。練佛功者:變化的伏魔金剛掌、火焰金剛刀、大手印…等,尚須懂得合乎天地、日月、陰陽的補瀉升降消散開竅…等原理,何時補功有益?應如何補氣練神?調五臟、運合乾坤、化氣成光…,佛門道門都有其特殊練法和功法,硬氣功和軟氣功的內外功法互有巧妙。

問:為何掌指靈力發功為他人除障或加強身體的健康,有時自己會覺得不適,是否會吸收他人的業障?

答:氣功法是一門深奧的學問,在佛門來說,上可以成佛菩提,下可以變化無間,神通利益眾生。如果不明白慈悲、清淨、菩提心的道理,就很難將佛教氣功的練習達到最上乘,臻於大手印之境地。所謂祇憑著一股氣的能量,再加上人人各有家庭夫妻子女,不知收斂精、氣、血之道,給予他人發功時,又不懂得一呼一吸之間,氣的收放,與病患的關係,在發放外氣時,毛細孔張開,體內的元氣消耗,隱藏在病患身上或空氣間的障氣病氣侵襲入身,不明白防護,祇會發功,而不知發功訣竅,就會有這個問題存在。

問:佛教的真言神咒,和氣有無關係?

答:當然有大關係,心氣低沉時,意志薄弱,就像電力不足,頻率無法開通,脈氣內明點的功能無法發揮,真言咒力的功德,就是這個與諸佛如來相應的頻率,電力不足,如何感應。因此,念咒除了一片心誠,還要明白心氣不二智性的道理,才能完全究竟。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650