聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

佛教金剛身成身大法略說

  此金剛身為佛教即身成佛之舍利,亦堅固不壞之自性,為佛門密宗成身大法,亦心氣不二妙門之究竟。依三密而言,有金剛身、金剛語、金剛心、金剛體性,乃超越輪迴生死,成證六大神通,及擁具廣大佛力功德,成辦世出世間重要寶藏。

  密宗有六大成就法,此六大成就法,於金剛大法之次第,大威德金剛、時輪金剛、喜金剛、勝樂金剛、密跡金剛,均見配此六大成就法而修持,此六大成就法中,包含有拙火靈熱紅白菩提明點成就大法、幻觀成就法、夢觀成就法、淨光成就法、中陰成就法、頗哇開頂轉識成就法,此等大法密宗圓滿次第之教授,為成身成佛心氣不二必經之次第,六法並互為連繫之整體,於有學入無學雙運,圓滿金剛身道果。

  心氣不二法門的傳授一向非常珍貴、秘密。所謂「雙運」,是法界性身紅白菩提明點,悲與智雙運的結合,以成本來之體性。

  佛門一切菩提大法,依於悲智雙運,離悲者智不成,離智者悲亦無從,故佛門雖有八萬四千無量無邊法門,惟此悲智為不二成佛之方便與究竟。

  金剛身成身大法,專談心氣及咒印,以成法界大力。氣分五根本氣與五支分氣。五根本氣名持命氣、下行氣、上行氣、平住氣、遍行氣。持命氣者住於中脈,三脈所集合處之上,八識及第七識俱住於其中。下行氣住於中脈三脈集合處以下之海螺脈。上行氣住於心之東南,位於喉間。平住氣,住於心之前東方。遍行氣,住於心之南方,而與左右兩脈相連,並遍及於全身上下肢節。此五根本氣各有功用,使氣歸於命根,或引持全身精氣血甘露精華,而由五支分氣發生作用,如五支分氣之行氣、循行氣、正行氣、最行氣、決行氣分別於眼耳鼻舌觸等現起作用。

  大威德金剛教令法輪證分之金剛誦,亦特有五根本氣口訣,入光明大安樂智之法。復說:「持命氣引一切氣至根門得一切長壽功德。遍行氣於身之搖動去來,四空之中根本氣作金剛誦等四業,成共悉地變化身,依彼之力,即身成佛…。」

  薩迦派喜金剛道果亦云:「持命氣者水風,住命脈,有決斷、加持、修樂等三法,能生長時明空大定。下行氣者住密處,能生長時空樂定…。所生悉地,六近支,於修六支,復遠離諸色。」復云:「拙火定中明證五通,此由定力堅固故,五通者,一天眼通,二天耳通,三他心通,四宿智通,五神變通,由定力堅固故,起無分別智,於現身上獲大手印成就,名獲漏盡通,此六通具足也。」由此喜金剛道果之所述,知六通證得之法,皆由定力堅固所顯明淨之智,與一般凡夫粗頑業氣所起之幻化魔通、鬼通,實有天壤之別。戒定慧不偏頗,方佛門正道,違失於此,心迷妄惑,執著魔境鬼通,障礙慧性之器爾,此正法已漸衰,魔法興,人心漸失正道,共業惑心之使,魔得乘便也,連佛門沙門僧尼復是,若不把持正道佛心,祇怕如印度佛教一般,佛教正法不久衰失也。但願佛門中人,僧尼及優婆塞、優婆夷四眾,用智慧眼辨邪正,戒定慧不可失,蓋魔有魔力,能令人著魔,以定力之堅固對治幻化,則魔自遁形,正法佛教方得廣興。無關正法之書,亦勿閱讀,以免受魔力牽引,認假為真,識得幻化虛誑破魔心,才是自主佛性之聖者。

  在密教有五部大法,並分寂靜與忿怒兩類,文相寂靜者為諸佛菩薩慈悲之相,亦自性之本具。忿怒武相,為如來悲心所現之智相,以表降伏自心本具之瞋或眾生之五毒及魔業之根塵,轉業成智之理。

  金剛成身之大法,重在根本五輪,轉精明點成氣明點,氣明點引精點雙雙融入成智慧明點,紅白菩提之所成,入悲智一如之圓滿,現明空朗耀之相,轉凡夫粗身粗心,入細身細心,復入最細風心之不二,輪迴即涅槃,了無分別,道果相應,本具清淨光明體性,不生不滅,如如真空,五智現前,永劫不壞,即是金剛身(脈氣可配拳法,而展金剛身成身之力)。詳細修法,請依循正脈傳承仁波切、金剛上師喇嘛或佛教僧伽法師學習。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650