聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

四臂白觀音法的禪修法會開示

  今天我們修佛法不但要修出世法成就佛果菩提,世間法也一樣要學習,因為佛法和我們的日常生活是息息相關的,是離不開的。在人生旅程當中,每一個人都有許多的業障、煩惱、無明或災難,形成自己種種無法克服的生命危機問題,或身體的傷害痛苦問題,因此從學佛法中,我們不斷教導大家如何去面對人生,對治障難,如何用佛法來達到自救救人的目的。例如九幽門閉塞法、佛光佛掌靈力救人法。從頂門、背部、命門、掌心灌氣靈力的加持法,這些都是救人一命及治療各種障業疾病所應學習的佛法。許多弟子都有親身的經驗,用佛法救活了自己的親人,以及很多重病或久治不癒的病症。

  佛法都是救人的法寶,不但要從佛法的修持,將來免除在三惡趣地獄、餓鬼、畜生道的輪迴,更要能佛性自主,能夠了生脫死,往生西方極樂;尤要發慈悲菩提心,救度眾生,不管對自己的親人、對朋友,甚至對於一切眾生,都要發大願力學好佛法,救護他們,佛法有許多不可思議的功德神力及救人的法寶,所以師父也從實際修學了三十年的佛法當中,不斷把許多自己過去的經驗及口訣、心法教授給我們的弟子。當然,在這麼多的弟子中,大家也都能從佛法裡面受益殊勝法教,再去幫助一切眾生,師父也非常高興。俗云:「救人一命,勝造七級浮屠。」這是我們每一位佛弟子所應發大願力,學佛法救眾生的大乘菩薩道精神。

  佛法很多的法門都是非常殊勝的,我們也必須要了解佛法不只是在求世間利益眾生的法門,還要學習不斷提昇我們的心智、覺智,一直到菩提果道圓成。在出世入世都能圓攝無礙的時候,我們的光明以及佛力功德,會愈發顯盛,而且愈能展現出佛法的不可思議成就。

  很多人對於氣功展現出來的能力,都覺得很奇妙,但對於我們真正學習佛法心氣法門的人來說,卻是一件很平常、輕而易舉的事。佛教心氣不二法門的功德超越,在道場中大家都已經學習到練氣、採氣、用氣的方法,每一個人都有能力用佛光佛掌的佛力去幫助眾生,因此大家要能善於運用,使自己與其他更多眾生得到受益。

  佛法的功德神力若想要達到更上乘超越的境地,必須要配合禪修,以空性了悟般若本體,因此,道場也舉行各種禪修法,教導禪修殊勝口訣心法,讓大家更能了解心氣大法,不但要從凡夫的粗身粗氣轉化為細身細氣,而且要轉化到最微細的身心裡面,如此靈氣的能量才能轉化入明空的智性,這時也才能真正和宇宙虛空相融成一。

  練氣時,吸氣入,觀想整個宇宙山川大地,以及一切草木靈藥的靈能全部納入自身,令自身的佛我,和大宇宙天的虛空靈氣相結合成一,這在一般民間就是所謂的天人地的和合。但是修佛的人,不祇是觀想這個宇宙天地山川靈藥,還必須加上十方佛力的功德光明,一齊融入,再化入空性。此時,自身已經沒有所謂的脈、氣等問題的存在,因為所謂脈氣就是法界、虛空,由這個虛空的廣大法界裡,你的佛力、功德,與脈氣,都已經擴大到無量無邊際,和宇宙山川大地相合成一了,所以沒有所謂奇經八脈的問題,也沒有五根本氣、五支分氣,以及三脈七輪的問題。此時一切佛力功德的泉源靈能,源源不斷,遍及一切,可以廣大到利益一切眾生,沒有時間和空間的限制。希望每一個人一定要了悟,禪修、佛法、氣功這三者是沒有分別的,同樣的重要,要從這裡面去體悟如何使我們的心氣轉化入明空微細的身心,使我們自己在這微細的身心之中,顯現佛性光明的覺智,超脫生死,利益眾生。但願大家學習佛法,都能應用佛法,不能光用理論,或是紙上談兵的方式,沒有一點實際的佛法功德,如此無法達到利益眾生的方便。

  現在,我們開始用七支毘盧靜坐法,調適自己的身、心、氣,進入禪修的悉地中。在這禪修的片刻,讓我們的身心得到完全的舒暢,把世間一切煩惱,一切塵事,不論是過去、現在、未來,通通放下,不起念頭,讓心靈完全進入禪悅法喜的寧靜。

  再觀想自性身化為大慈大悲的四臂白觀音菩薩身,一切身口意都與觀世音菩薩無分別,一切情器世界、虛空法界都是觀世音菩薩的壇城世界,一切眾生、親人眷屬、過去世父母、冤親債主也都化為大悲觀世音菩薩身。我們所在的娑婆世界,也都化為清淨蓮土的觀世音菩薩世界。身是大悲觀音身,心是大悲觀音的大悲心,啥字一如大悲種性莊嚴。心中生起很堅定的信念:我就是大悲觀世音,大悲觀世音就是我。讓自己的身心,及呼吸,宇宙一切聲音皆完全融入大悲觀音菩薩的咒音中,現在我們開始念誦觀音菩薩六字心咒:「唵嘛呢貝彌吽」。

  四臂白觀音法,一般來講,在藏密很普傳,但是觀音的悲心和功德感應是最迅速最快,也是最大的,許多歷代大成就者都是修觀音法而得到成就,也都是觀音的化身之一。在西藏和中土,幾乎每一個人都會唸「唵嘛尼貝彌吽」,如果這個世界上每一個人都能常唸誦觀音菩薩的名號或心咒,這個世界也就能真的成就如大悲觀音菩薩的淨土世界了。

  觀音菩薩有四臂手印,為一切本尊成就的功德手印,修持觀音法時結這個手印,就能得到身口意的相應。觀音的心咒,有六字、七字、八字,八字的咒語為「唵嘛尼貝彌吽啥阿」,這八字表示轉八識成法界體性智,也是觀音成身瑜伽的密要心法心咒,感應成就非常殊勝。

  觀音菩薩在藏密的四級灌頂最精簡,以那諾六法修持的觀音頗哇開頂大法,是進入成佛成身,往生彌陀西方極樂世界的大法。在桃園、台北道場,我們都曾經傳修過這個法教的口訣心要及開示。

  觀音菩薩在過去無量劫前即已成佛,與諸大菩薩一樣,為了利益一切眾生,而示現十地菩薩位來引導教化有情眾生,不捨本願,大慈大悲聞聲救度。

  在普門品裡面就有記載,觀世音菩薩為因應一切眾生的因緣,應當以何相來救度,觀世音菩薩即現何相來救度之,所以我們不可以認為觀世音菩薩是男相或是女相,而令自心生起執著,障礙本性,因為佛性無差別相,沒有男女形相的世俗問題,祇是佛性覺智所生起利益眾生的權巧,而示現救度眾生的方便。

  在印度,觀世音菩薩示現的是男身,而在中土,因觀世音菩薩與婦女的緣較深,所以就示現女身,因此所謂的示現男女身,只是為了利益一切有情眾生的示現,但是許多修佛人,常因識根的執著,而忽略了菩薩廣大悲願所現起的不可思議神變。

  觀世音菩薩的大慈大悲願力,於諸菩薩眾中第一,因此我們身為佛教徒,更應學習成就觀音菩薩的悲願心,修持觀音法門,使自性在剎那間轉化為觀音菩薩的身口意,不生不滅的佛性究竟圓滿覺悟,當下使國土壇城世界,皆成為觀世音菩薩的光明清淨佛土。

  中國民間所崇拜的天上聖母,及密宗綠度母,也都是觀音菩薩因應眾生不同的根器來示現的。

  觀修本尊觀音菩薩時,頂上五佛位置,彌陀佛在中間,因為觀世音菩薩是西方蓮土的本尊,彌陀為部主,所以頂上成就阿彌陀佛莊嚴。

  觀世音菩薩的結界法,以吉祥手印為主,可以作驅除大手印法,或結界護身、護壇法,在自家宅,或出外旅行住於旅舍,或在醫院病房,或在山林修行,都可以使用這個手印大法,其口訣是很殊勝的,一切的鬼神障礙都可以驅除。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650