聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

中國醫學整脊療法研究

  脊柱損傷的疾病,由於外傷或勞損等各種原因引起的脊柱與椎旁軟組織損傷。或脊柱相關疾病,脊柱軟組織損傷後而導致脊柱以外的全身疾病或產生綜合性病症,此兩者的基本病理,施予適應症的整治手法,即稱為整脊療法或整體療法。

  中國醫學不外四診八綱的方法,整脊療法亦然,通常又需遵守五項原則及六項要求,使病理辨證、定位施冶、療次手法都能達到切確。

  骨是一種堅硬的結締組織,由許多的血管網及骨細胞和膠原原纖維、無機鹽類所形成。在人體骨有三種:長骨、扁平骨、不規則短骨;研究整脊療法對於人體組織學、骨骼、肌肉、血液及神經分佈、五臟循環系統、經絡穴位、檢察診斷手法、適應症與禁忌症…等,都必須做一番詳細的研究,把理論學說和臨床應用實際經驗相互配合,並同時把病患年齡、職業、體質、起居習慣、家族史…等列為參考,才能達到完全治療效果。

  脊椎的功用是傳導和反射中樞,是身體中心的支柱,所以一旦脊椎骨發生病變,就影響到人類的身心健康及各器官的功能。脊柱由二十六塊脊椎骨組成,頸椎七塊、胸椎十二塊、腰椎五塊、?骨一塊、尾骨一塊。由於?骨是由五塊合成,尾骨由四塊合成,所以也可以說共有三十三塊。這許多的脊椎骨,周圍有堅強的韌帶相連繫,因此能維持活動相當的穩定性。而脊椎神經成對的自脊髓向外延伸出,有八對頸神經、十二對胸神經、五對腰神經、五對薦骨神經及一對尾骨神經,總共有三十一對神經,這些神經正好對應於脊髓上不同節段的髓管節。

  脊椎在胎兒時期,充滿整個脊椎管,脊椎神經呈水平而向兩側伸出,漸成長時,脊椎亦逐漸增長。整條椎管內面和外面皆佈滿許多互相交接的靜脈叢,這些靜脈都集中於椎間靜脈引流出。而脊椎骨骨質疏鬆症最常見於婦女的更年期後,以及老年人,或活動少、蛋白質缺乏等原因。平常長久坐辦公桌的人,宜有適量運動,或做氣功任督二脈的運行,使養分進入脊柱,達到強化功能。

  脊柱損傷的種類,大致可分為下運動神經元損傷、上運動神經元損傷、後脊髓根的損傷…。

  下運動神經元的損傷,最常見有四肢鬆弛無力、無深層反射、肌肉萎縮症。

  

上運動神經元的損傷,最常見有肌肉緊張,及痙攣性增加、腦性痲痺引起兩側痙攣性痲痺。

  後脊髓根的損傷,此症狀包括所有感覺喪失,失去關節與肌肉之感覺引起平衡失調。

  許多婦女常見的腰酸背痛及腳酸疼、知覺活動的停滯及其他病症,都和脊背關係甚大;此部位就像是一處通訊網路,對於神經的影響和健康身體甚為相關。

  脊柱彎曲所引起的腰痛症,可以自己做整脊運動法,患者自行仰躺於平舖床,雙腳伸直,呼吸三次,平心靜氣,左腳直、屈曲右腳而起,膝蓋在上,腳底平貼於床,再轉右腳向左側腳方向而下,再回復原位,腳伸直,平臥,做好右腳一次,再換左腳屈曲而起,向右腳側方向而下,與右腳方法相同,做好一次後,再回復原位,腳伸直,再換右腳做,重複幾次,這樣可以自療達到脊柱彎曲症的矯正。

  頸部是人體活動頻繁的椎體,此部位共由七塊椎體組成,除二塊形狀較特殊外,其餘五塊形狀大致相似。頸椎的血液供應,主要由脊柱供給,發自椎動脈,一般是一條,有時是一對,由神經根的腹面進入椎管。頸椎由較複雜的肌肉層完全包圍,因此可維持頸椎的活動及穩定功能。頸椎造成骨折或脫臼時會造成廣泛軟組織的分裂。

  頸髓發出八對神經根,第一對由枕骨與第一頸椎間發出,第二對在寰椎與樞椎間…。第一椎和第二椎稱為寰椎和樞椎。寰椎和樞椎與一般椎骨不同,寰椎後弓兩側有一個骨化中心,在胚胎八週左右出現,由後弓向前外側擴展成側塊和前弓,胚胎卅五到卅六週時,于寰椎前結節,出現另一個骨化中心,此三個骨化中心大約在六歲左右癒合。

  樞椎椎弓的一對骨化中心,在胚胎十週左右出現,椎體的骨化中心也是一對,出現於胚胎期十八到十九週。廿四週時會出現一對齒突骨化中心,出生時,椎體及齒突的一對骨化中心會癒合為一個,所有骨化中心大約在五歲左右。

  寰枕部畸形時會造成聲音嘶啞、吞咽發噎、言語不清、胸鎖乳突肌無力或萎縮…等症。

  頸椎部病因中老年較易患之,運動傷害也是主因之一。病型大約可分神經根型、交感神經型、椎動脈型、脊髓型、頸椎增生型等五種較常見。其辨症及施治診療手法因病況而有不同,如屬神經根型,可使用仰臥頸旋法、後伸頸旋法、雙人頸旋法、經穴點按,及提拿肩井穴,及揉拿頸肌、揉拿手三陰法、手三陽法,通經活絡。

  這裡介紹頸椎旋轉復位法二種,可依適應症參合施用:

一、先令病人坐著,頸項放鬆,頭略前俯,施醫者立於後側方,先用一手扶住其  頭頂部,另一手托住其下頜部,兩手同時動作,使頭向左或向右慢慢旋轉,到一定幅度時,稍停頓一下,復稍用力再做有一定幅度增加速度扳動,可聽到嗒嗒聲,此手法適用於落枕、頸強酸痛等症。

二、病人坐著,頸向前屈約十五到三十度,再側屈到最大幅度,施醫者立於其後側方,用一手拇指頂按住患者推棘突旁,另一手托住其下頦,向同側方向慢慢旋轉(頭不能仰起),當旋轉到有阻力時,隨即稍用勁做增大幅度有控制的較快速扳動,同時頂按棘突的拇指要向對側推動,此時可聽到嗒嗒響聲。

  

本法適用於頸椎各病及頸曲反張等症。

  一般認為矯正頸椎有助於治療假性近視,主要是視神經與頸椎的上部連接,利用此法刺激部位而達到消除眼睛疲勞。

  坐骨神經痛在中醫學屬痹證範圍,分有陽性坐骨神經痛和陰性坐骨神經痛;發病初期通常為一側腰痛,日久隨病情而擴大,或逐漸向側臀部、大腿後側、小腿後外側及足背、足外部腳趾延伸,沿坐骨神經分佈區產生燒灼感,刀割疼痛等狀,從陣發性到加重持續性,間歇反複發作。本病因的形成常由感染或腰椎神經受擠壓、牽扯所引起,老年人較易得到此症。久病者明顯感覺肢體功能減退。或肌肉萎縮情形。

  本病療法,除了氣功療法,可以配合整脊推拿手法綜合施治,但對於腫瘤、癌症、結核所引起之病症,則禁止使用整脊療法,將使病情惡化或加重。通常治療本病使用手法,用點法、按法、揉法及滾法、牽引法。並取大腸俞、環跳、承扶、殷門、陽陵泉、承山、解溪…等穴位。

  治療時,患者俯臥位,醫者立其側,先用滾法在下腰椎患側腰肌,沿肢後側小腿後外側,反複施行三、五遍,先輕漸重深加力,次以雙拇指重疊按揉手法,按揉腰臀部阿是穴(痛點)各一、二分鐘,復用壓肘法,按點大腸俞、環跳及腰臀部阿是穴。再以指點承扶、殷門、委中、承山、昆崙等穴,及腰椎後扳法左右各一次…,最後則使下肢伸直,用搓抖法搓抖下肢結束療程。

  配合氣功時,觀想佛光佛氣滿佈雙手,以佛氣用按揉法及振顫法、推摩法…等法,舒通經絡,緩解疼痛;補瀉時機,則配合病狀作適當療法。若治療癌症或帶菌病患,氣功師當知截氣法與排病氣法,不致發生自己誤受病菌及障氣侵襲。

  坐骨神經痛一般療效有時會受到限制,因此,可以採用穴位療法、整脊療法,及氣功療法三者的配合,效果會較佳。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650