聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

中國醫學刮痧療法

中暑刮痧療法

  由於天氣的寒暑變化,其中不免因濕熱之邪暑侵襲,而致中暑昏厥現象。

  古人謂:「痧症之因,不外風、濕、火三氣相搏而成病。」尤其是在炎熱的夏季,最容易因飲食不當,或勞逸失度而發症。有些則因出國旅遊,或郊外旅遊,或因工作長期曝曬在炎熱太陽之中,水份缺乏,體溫升高,邪氣乘虛而入,而致昏迷或胸脅疼痛不能轉側,甚或吐血。因中暑所造成之心律不整,而致痧毒攻入心,若不防範,亦能取人性命。尤在出國旅遊,醫學較不發達國家更需注意身體的適當調養,以免因未能盡興玩樂,而命喪國外,形成悲劇,甚為不值。即使醫藥發達之今日,刮痧療法,亦不失為治療中暑之最佳方法。惟因重症能導致血氣阻滯,心律不整、虛脫脈絕、抽搐轉筋、火熱毒障攻心,急暴斃命。刮痧時,前胸後背皆有刮痧之層面,以舒通血氣,活絡經脈為主,切不可祇刮背面少處,毫無效果。

  痧之種類,古人分有暑痧、風痧、吐瀉痧、陰痧、斑痧、悶痧、暈痧、瘟痧、絞腸痧、抽筋痧…等數十種。痧在膚堣ㄔX者,宜用刮法,可用食鹽、水、青草油(清涼油)、特製潤滑油膏…等,依不同層面方位做適當刮法。除刮法之外,亦可用剌法,此即俗稱挑痧法。或用焠法。此三種為痧症的通常治療基本手法。刮痧工具可取硬而不尖銳的東西即可施行,如湯匙、錢幣…等。

  暑痧的症狀,即中暑所造成,又可分為傷暑、暑閉、暑厥三種,症狀略有表堣妓均A然皆可依刮痧法而使清熱解暑。暑痧之脈浮緊洪大、腹緊、胸悶。傷暑之表,除頭痛發熱惡寒,四肢微冷。傷暑之堙A則有腹痛泄瀉。暑閉則昏迷或轉筋抽搐,心力衰竭,便閉時,熱尤甚。若因暑閉,延救不及,心力衰竭,則將猝死,以其經絡受損已極時,氣血不運,若刮痧無效,則需兼行放血,放血不流,則有死亡之虞。故又須視情況,兼抓肩井,急以氣功通氣急救,舒通經絡,排邪衛正,促進血液循環系統功能。能救人一命,勝造七級浮屠也。

  刮痧療法,由上而下,由內而外,以除體內熱氣,中暑、中風、中惡、中痰,都有突然昏倒之狀,需詳細辨別施治。

  有一不丹之寧瑪派老仁波切來台,年七十餘,忽然昏厥不醒,其喇嘛弟子,及其座下仁波切束手無策,不知此乃老人中痰之症也。後吾弟子法棋速前往施以除痰手法,及氣功施治,得而蘇醒,不藥而愈。能救一位轉世仁波切之生命,使佛法更繼法脈,是佛門之大幸,亦不負吾教導弟子世出世間諸法明門之不可思議佛力之期望也。佛法出世入世圓滿,救人如救火,豈可稍疏失。雖諸佛有咒力方便法門,然不知脈氣法門玄微深奧,其功難展,是故密宗脈氣明點、心氣不二之門,不可忘廢也。

  中暑刮痧療法、手法依病患而有不同輕重適度,切勿一成不變,過重或過輕皆非得當。于禁忌諸症,尤需一一認清。

  刮痧之名的由來,是因為當我們在患者的皮膚進行刮法時,會出現紫紅色或青黑色等的血斑狀,因此稱之為痧,以刮法行之,即名「刮痧」,以挑法行之,即名「挑痧」。

  痧狀有不同病因,處方亦有其類別,惟中暑症,大致上則多服涼方之白虎湯或薄荷湯、菊花綠豆湯…等,以消暑退熱為主,餘視各症及併發症而行診療之方。

  中暑患者經刮痧療法後,須有適當時間休息,並避免酸辣及油炸之食物,煙酒、芒果一併禁忌。而刮痧療法亦因虛實陰陽而有補瀉之法,邪氣瀉散,正氣亦得衛補,若能通此妙要,諸症可治。

  在臨床的治療,病人中暑後的情況,及病症皆須一一辨症分明,其法仍然不離中醫學說的「望、聞、問、切」四法(藏密醫學亦同),如高熱中是否怕冷?有否出汗?虛實陰陽?是否忽冷忽熱?腹部狀況?飲食情形?…,各種情況都須詳細診斷,並施以手法或配合藥方,或氣功施治,方無差失。治療得法,約十幾分鐘至半小時後,病況即開始轉佳。

  小孩發高燒症狀,有流行病毒所致,雖非中暑形成,有送醫院治療不見療效,每多延誤,而致小孩患成小兒痲痹,或加腹瀉不止,因而虛脫送命。此乃世人寡學之悲歎,尤為人父母痛失子女之哀,其傷可知。若遇此情形,高燒不退時,倘送醫救治不得法,切需記得速以刮痧療法,速取錢幣或刮板,刮其胸腹、背,及手足處,由上而下,由內而外,以退火清熱,此是保命救命之法,望天下人善用之,自利利人功不可量。(刮痧時避免寒風吹)


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650