聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

七支毘盧坐功法

(一)端坐

  端坐系直脊端身,膝足併列,肅坐於椅或凳上,吐納氣息,念佛持咒,競至觀想,均有行之,而其目的,則在納多念為一念,俾心定於一,此為習靜初步功夫,但不可定於頑空,及至一念亦無,心光炳耀,明體現前,方為勝境。

(二)跏趺坐

  跏趺有單跏趺、雙跏趺二種,單跏趺係將一腿曲於另腿之上,右壓左,左壓右均可,而雙跏趺則係兩小腿交叉,而將兩足互置於他腿上,依毘盧七支法安住靜定,攝心於一處,一念不起,漸入明空之淨,菩提由生。

(三)毘盧七支坐

一、跏趺坐

  能令下行氣入中脈,除嫉煩惱,修忿怒母煖易生,不為諸障所損,令地氣易入中脈。

二、等持印置臍下

  令平住氣易入中脈,除瞋煩惱,令火熾盛,可解七萬二千脈結,修忿怒母易得空樂,令風氣或水氣易入中脈。

三、脊直肩張

  能令遍行氣易入中脈,除痴煩惱,可除修氣之病,不為四大風氣所損,令地氣易入中脈。

四、頷壓喉結

五、舌抵上顎

  適宜瞻視,能令命根氣入中脈,除慢煩惱,觀想易明,令風氣入中脈。

  毘盧七支靜坐法,佛家修定通要,前五支即身五支法;口吐濁氣,乃至禁語,為語一支;心於過去不思,未來不想,現在根塵境對不起是非分別念,絕諸妄惑,是為意一支,合為七支。

  正修前,又應先調飲食、調身、調氣、調心,能得安止正定久住,功夫純熟,觀慧易生。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650