聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

「心」的自在純真,為改變命運與解脫的根本

聖佛法王金剛上師蔣巴貢噶圖燈確旺仁波切開示

學佛者須以出世菩提為根本,但也不可以捨離世間法,因為若我們不懂得世間法,如何來幫助眾生?尤其是末法時期中大部份的眾生,喜歡看到的就是一些感應,以及要能親身經歷到,或是要能幫助他的各種佛教法門,他才比較願意接 受。因此我們就有必要以世間法的方便來利益眾生。

希望大家都能以慈悲心與菩提心來幫助眾生,因為世界眾生的苦難,以及人生中種種病苦煩惱事實在非常的多,而這一切的不快樂以及煩惱,事實上都是由自己的心所顯現出來的,也就是由自己的心所造成的。我們來學佛,就要做一個 快快樂樂的學佛人,而不要讓人生中充滿了仇詐、煩惱、不自由與不自在,因為佛法就是活活潑潑的自性佛性。我們今天就要針對這個問題,為大家做一些簡短的開示。

佛法中有佛陀如來的本尊法,而我們為什麼要修這些諸佛菩薩的本尊法呢?這就是在讓我們表現內在身心的清淨覺知,也就是淨覺功德的能力,從這些修行的經驗中,讓我們去親身體驗諸佛如來之功德體性,並同樣的從我們的身心五蘊 中去轉化,而成就諸佛如來不二的五智光明功德的覺受。也因為如此,我們就可以從修持本尊法,或是唸本尊咒而現起智慧明空之本覺。

事實上,眾生之心本來就是空的,心本來就沒有實體,也因為心空了,才能顯現光明,故我們常談「明空明空」,也就是這個道理。有了空之後,我們光明的智性才能顯發,因此心的顯現本來,就是在於「自在」,如果心不自在,就會 受一切世間的無明與煩惱所障礙,原本心的明空也就會成為污垢的煩惱。學佛是為了從自己的內心來思惟,返聞自性,而不是受外在一切的塵囂,包括我們所看到的、聽到的,或是不明白的,來讓我們的心受到了障礙。因此只有心自在了, 才能得到一切安樂,若心不自在,當然煩惱就會很多。

學佛的心,就要像赤子之心一般的純淨,在大手印法門中就曾經提到,大手印就像一個孩童入了佛堂,他很自然的就會生起對佛菩薩拜拜的心,而不會像大人有所謂這個佛菩薩好與不好、有沒有感應等等的念頭,小孩子不會有這些疑惑 ,他的心是很純真的,純真的一心相信這就是諸佛菩薩,沒有分別,以此純淨的心、活活潑潑的心,就能與諸佛菩薩感應。因此我們學佛的心就要像孩童的赤子之心一般,沒有任何造作,非常的自然,這個「自然」也就如真道一般。

佛法常說,回歸自然就是佛道、平等心即是道、平常心即是道,這就是告訴我們,心要沒有任何造作,就像赤子之心一樣,若心有了虛假,則世間的一切都將不是真實的。心如果不空,就會有很多煩惱污垢,因此學佛的心就是要讓我們 用明空的自性,去了解一切萬物的真相,誰才是這個世界的主宰呢?不是命運,而是自己的心。所以師父常常開示,「心」為改變一切命運之根本。有的人可以用很慈悲的心去關愛世間上的任何一個人,也有的人對世間一切的人事物完全不 關心,只追求自己的利益。也因此每個人的人格、心性,智慧或是愚痴,會有不同的差別,而表現出來的,就是有的人過得非常的不如意,有的人則過得非常的如意快樂自在,因為他的心沒有煩惱,沒有世間種種的束縛,心中沒有任何拘執 ,他的心空了,因此可以容納一切。例如觀世音菩薩是非常慈悲的,而且這個慈悲是非常廣大的,可以接受一切眾生的毀謗與稱讚,包括對於世間一切的利樂種種,也都不會起任何分別,這就是真正的慈悲,又如彌勒佛的大肚能容天下物一 般。

學佛必須了解,自我之本心,本來就沒有實體,若心有了執我的關係,將會因此而無法與一切人事物溝通,並會造成許多的問題與仇恨,在修佛上,也將無法得到相應。從醫學的論點來看,很多人常覺得自己的身體不太好,其實身體與 心有絕對的關係,因為由心所產生的氣磁場,會使身體產生不同的變化,例如若血液循環產生障礙,也就會造成各種疾病的發生。又如夫妻間婚姻發生問題,常常爭吵,或是與他人之間產生仇恨的心時,一生氣起來,肝火就會很熾盛,甚至 造成仇殺的事件發生,輕者則會使人覺得吃不下飯。這就是因為仇恨的心,使血液循環產生阻礙,進而導至身中的各個器官都開始發生毛病。因此我們為什麼要教大家要修氣、修心?這也就是在讓所有的循環系統,能很自然的、很平和的保 持通暢。

有人覺得:學佛有用嗎?學佛其實就是針對人生的各種疑難問題而來加以對治,因此學密宗也好,禪修也好,學佛除了成就慈悲與菩提之外,就是要來看清,世間的一切障礙,與「心」有著很大的關係,因此佛才教我們,要從佛法中得 到解脫,讓我們的心能看開一切,了解到心本來就是空的。既然是空的,你為什麼要把這些煩惱放在心裡面呢?煩惱就像垃圾一般,若把這些放在自己的身體中,血液就會產生毒素,當肝臟、心臟產生了毒素,身體自然就會發生許多障礙。 因此當身體發生障礙時,第一個就是修心修氣脈,而修氣脈也有它不同的方法,例如對於年輕人,就要教他用靜的方法來修心為主,氣為輔助因為年輕人好動,血氣方剛,動不動就與人發生爭執、打罵,因此就要教他靜的,讓他調養自己的 心,使心能歸入於較平靜安穩的境地。而到了中年,也就是大致在三十五至四十歲以後,人的身體就會開始漸漸衰弱,這時動靜都要兼備,也就是先要以「靜」來修自己的心,使心能放空,看清自己過去四十歲以前的經歷,並將這些人生中 的種種障礙都放開,不要再讓過去的煩惱存在於心中,因為這些都只如垃圾一般而已。而為什麼要再兼練動功?因為到了四十歲以後,身體的骨骼、血氣等等,都會開始慢慢的衰弱,因此要開始練動功,使血氣能保持通暢。而到了老年時就 不一樣了,這時就要練動功,因為這時在人體中的鈣質,以及津液、血氣等等,都會隨著年齡的增加而流失、減弱,所以就要藉著運動來使身體的這些組織功能再回復起來。然而大部份練氣脈法門的人,第一不懂得配合四時八節,第二個不 懂得配合少年、中年、壯年、老年的各個方式,因此學習的效果當然就會有差異。

佛教修習氣脈的法門,不但符合於科學,也是相合於現代的醫學的,因為心與氣血是息息相關的。學佛就是要改變這個心,改變了心以後,才能改變我們的血氣,一個人如果心中充滿仇恨的心,一定也會影響到身體各個五臟的功能,血 液循環也會因為這些心的障礙而產生毒素。對於這些身體上的疾病與障礙,我們可以藉著禪修,或是佛法、氣功,來使身體的狀況與人際的關係,皆得到改善。

學佛不但要學習各種對治障礙的方法,也要用大慈大愛的心、用平等的心去包容別人。要了解到我們曾經歷許多痛苦障礙,同樣的,每一個眾生也是如此,因此真正佛法的慈悲,就是如許多諸佛菩薩的發心一般,因為自己經歷了痛苦, 而能了解到眾生的困苦與痛苦。學佛也就是要能從自己的身心中,了解到眾生需要我們用各種方式來幫助他們,因此一位真正學佛的人,一定要以慈悲心與平等心來與世人共處,如此才能成就一切。否則學佛若缺少了愛心,將會因為心中沒 有了愛,而使仇恨心不斷的增加。

學佛除了要以慈悲心來對待一切眾生,就如對待自己的父母、子女一般之外,還要推己及人,感念眾生的所有恩澤,有了眾生我們才能成就一切。例如我們所吃的米、菜,所穿的衣服是來自於哪裡?就是來自於十方世界的每一個眾生! 因此我們要感念一切眾生辛苦的付予。同樣的,每一個人生活在世界上,都有需要他付出一份心力的時候,沒有人可以獨立來生活。修佛不是只修自己而已,而要能感念眾生的一切恩德,如此自己才能得到成就。

學佛要先能了解,如何用心來觀照世界的一切現象,要能認知「心」的本來也就是明空的體性,所謂「明空的體性」也就是在告訴我們,不要把所有不必要的事物放在自己的心上,並建立起正確的認知,以智慧去看清世界的一切。

學佛者不要讓一切的煩惱沾污到我們的身心,要活活潑潑、快快樂樂的,對一切事物要以平等、自在的心來看待,心能自在,生活才會快樂,因為煩惱、不快樂都是自尋的。能捨掉心中的煩惱,我們的身心也才能得到健康與快樂,否則 若不了解這個道理,而將這些垃圾一直往身心裡面塞時,將會造成毒素的根源,如此我們的身體就自然會產生很多惡劣的現象。

佛家所說的真正得到身體健康的方法,其實就是如上述所說的,要從身心兩方面下手。很多人動不動就去看醫生,其實這有些都是「假病」,例如有的是因為內心的孤寂,有的則是對事物產生不平衡的心態等等,因為他無法了解世界的 真相,所以對一切世事無法看得開,以致受萬物虛偽的假相來蒙蔽了自己心的本明的靈泯,往往因此使自己做出一些不應該做出的煩惱事出來,一切身心痛苦的障礙,都是因為這樣而產生的,也造成了內心的不安穩。

我們生活在這個社會、家庭中,家庭會不會和樂?夫妻之間能不能恩愛?子女會不會孝順?其實這些人生的路都是掌握在自己手中的,而不是別人。很多人都感嘆說子女不孝順,那就要看你自己平時怎麼教育子女,或是自己如何去對待 自己的父母,因為小孩子有樣會學樣,沒樣會自己看。學佛要了解,學佛的心要活活潑潑的,沒有作假。例如有人常說,師父就像小孩子一樣,師父也常說,確實師父就像個小孩子一般,因為師父的心不會造作、沒有虛偽,包括我們的祖師 仁波切也是如此,仁波切已經八十歲了,但在很多時候他就像個小孩子一般,雖然他身為一個非常尊貴的法王,但他卻沒有任何一點的造作,不會覺得自己是法王就如何如何了,仍然很慈悲的對待及加持一切眾生,這就是佛法的純真佛性功 德。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650