聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

聖佛法王開示

養生學理需知

聖佛法王金剛上師蔣巴貢噶圖燈確旺仁波切傳授

一、人參在中藥學中,有強化人體機能作用,能大補元氣,然亦有適應症與不適應症,並非人人可服用,有些人久服亦會產生頭痛症,或者身體過補,而造成心火上升。尤其是婦女經期時不可服用,開刀後病人亦不可服用,以免影響傷口癒合時間。

二、素食的人,不宜多喝茶葉水,雖然茶葉有抗癌及清除腸胃道穢積物功能,但也易將人體營養素排出。茶中的鞣酸會影響鐵的利用和吸收,素食的人若不知養生調理,多有營養不完全〈尤其是缺乏維他命B12〉,及貧血現象。飲用茶葉水,易加重貧血及身體功能虛弱,免疫力反而會衰退,尤其是素食懷孕婦女不可多飲茶葉,對本身及胎兒易產生貧血情形。

三、動物肉類油脂含量過高,非素食者宜多食用蔬菜、水果調和人體機能,預防心肌梗塞。

四、有肝炎、肝功能異常、肝癌症病患,除了不可過度熬夜勞累,也不宜多吃蛋類,因含有較高的膽固醇,會使肝臟加重負荷,造成代謝功能失常,增加病情。

五、微量元素在人體中需要的質量非常小,但有些對人體非常重要,也必須注意不可缺少,因為人體無法製造所必須的微量元素。許多食物或中藥成份內都有微量元素的存在,例如人乳中即含有大量的硒,可有效防止心肌衰竭及治療某些腫瘤癌症。老年人如果飲用人乳,對生命功能有些很好的再生作用。硒即是微量元素之一,只要於明白自然界的奧妙,吸取天地宇宙精華,對人體非常有益。素食者在花椰菜、芹菜、甘藍菜、牛奶中亦可攝取得到。新出生的幼兒吸吮人乳,對身體除了較有助益,未來母子之間亦有濃厚親情。


回聖佛法王開示目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 漢密聖佛金剛乘係為原大密宗佛海門、世界佛教聖佛山派,漢密聖佛金剛乘官方網站版權為蔣巴貢噶圖登確旺大仁波切完全所有
台北佛海禪寺 法會時間:每星期六晚上七時至九時 地址:台北市和平東路三段廿六號八樓 電話:02-27368650 傳真:02-27368650