聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

禅修—观音甘露洗涤业障法(含令一切冤债远离之禅观法)

「禅」真正所指的即是我们的真如佛心,一切种种的训练方法皆只是方便,最后的目的,就是要开启自性、证悟如来本心。禅、密实际上是相通的,即是禅心密意不二,禅指的是如来本心,密所指的亦是如来之真言本心,两者皆是以佛的真言功德、秘密如来本心,共同成就法报化三身,此为禅密共通之处。而禅、密在于「见」上则有略微的差异,禅为直趋果地,不立「见」地,密宗则别立四灌顶道,有所谓大手印的清净见、大圆满的本有见,能让我们在密宗的四灌顶道上,借着求修的方便,开启本觉性智。

依毗卢七支静坐法,调身、调息、调心;要使背脊端直,身端正了,行事自然端正,此「身言」,即是真正「如来身」的生起之处;调语,由禁语,就不会造作妄语、绮语、恶语、两舌等种种语业障碍,自然能生起佛音六十支梵音的种种功德,此即密宗所言「语密」;调心,三心了不可得,此佛心的展现,即是大手印心之本体。由此身语意三支,正是密宗所说的法报化三身之圆满,故由修「毗卢七支静坐法」,即是成就由禅的如来真心,而延展到密教所言法报化三身的身语意功德,正是禅心密意之不可分,禅即是密、密即是禅。

调息,「息」也就是呼吸,将凡夫的浊息、粗息,以「深长缓细」之诀窍,转化为光明气,转化粗气为微细心气,如此佛心佛气方能圆成;调心,此心非凡夫心,而是诸佛如来之密心、本心。不起一切凡夫念,三心不可得,由万念归入一念,由一念化为无念,由无念而转成圆智之光明佛心;遍体通明,我就是佛、佛就是我,住于佛界如来本心上,现起无量光明,此身即是如来身、此语即是如来语、此心更是如来心;一切成佛的根本,不再经三大阿僧祇劫,而是在当下转凡夫心为佛心,了脱轮回,我即是佛身。由心念的结集,成佛在心、堕落也在心;将一切世间绊扰我们的尘障全部放下,使身心当下解脱。能解脱心的束缚,就自然能解脱身的障碍,一切身的痛苦皆是心的感召,一切烦恼亦无不由身心所现起。能放下凡夫身心,就能觉知如来身心之本体。当妄念现起时,须赶快打住,因为多一个念头,就多一个轮转生死的机会;住于安详、清净慈悲之佛境上,一切诸佛世界只有清净光明、慈和安详,而无生老病死种种苦难,亦无种种烦恼。

观想自身即是大悲观世音菩萨身,对面虚空法界亦有观世音菩萨,于观世音菩萨顶上住有阿弥陀佛,此即是阿弥陀佛之极乐世界,清净庄严。无量诸佛菩萨、僧伽罗汉等圣众皆集于此世界中;我之自性即是观世音,绝对不能有佛我之对别,必须清清楚楚的明白「自性即佛」之理,由此之觉受方能与诸佛如来之清净相应。

观想观世音菩萨手持甘露净瓶,洒出甘露,由我头顶灌入身心之中,将我无始以来所造作之一切十不善业、身语意三障罪根,洗涤沐浴清净,犹如诸佛如来降生时,受一切甘露之沐浴;由此清净之身心而生起大慈大悲之本心,我即是观世音。

观想对面虚空之观世音菩萨、一切诸佛菩萨、僧伽罗汉等圣众,一切诸佛海印三昧之光明,一一化光融入自身;自性大悲观世音放大光明,放大佛身、佛光,周遍法界,无处不现身,十方法界、一切山川大地情器世界悉蒙照耀;一切众生皆蒙此佛光照耀,悉皆皈依三宝,解脱生死轮回苦趣,成就无上菩提;观此佛光亦照耀我过去、现世之父母,与累世冤亲债主,亦皆皈依三宝,解脱生死轮回苦,永不堕三恶趣中,并皆发起大慈悲菩提愿心,修学佛法、往生极乐世界、成就菩提;能作此观,则一切冤亲情主自然远离。

观想将十方世界一切诸佛菩萨之光明、山川大地草木灵药之功德能量,全部收摄入自身心,使自身大悲本体之观世音,更散发出无量无边的光明;观于自大悲心上,有一大悲种子字「啥」字,放大光明,我之身心即是大悲观世音菩萨之身心,无二无分,即是观音同体无别,完完全全流露出大慈悲之菩提心,清净的感受到观音之慈悲本体;念诵六字大明咒,使咒音能遍及十方世界,一切众生闻此咒音,悉皆成就观世音,此世界即是观世音之世界,无缘大慈、同体大悲。

慢慢的将十方诸佛如来法界光明、一切山川大地灵药之功德能量,以收瑜伽之法,观想收摄入自身心,使身心充满无量佛力功德,与一切山川草木大地之能量。收摄山川大地草木灵药,能使身心健康自在,而一切佛力之光明则能使我们有护身的能力。

再慢慢的使身心化入寂空,不存任何念头,使身中的余气慢慢散入全身百脉,自然流畅,安住寂定;此时可感受到身心的清净光明、舒爽舒畅,会感觉身心轻安,这就是灭业的现象。一切功德的增长就是光明的能量,一切灭业的征兆,即是身心的轻安;再慢慢轻轻的吐一口气,而后出定;若双脚酸麻,可用大姆指,轻轻的按脚底「涌泉穴」,以及轻轻动一动脚姆指,如此一切血液循环的障碍就自然消除,慢慢的就能增长我们静坐的定力。

(注:孕妇不可按涌泉穴)

节录自佛海世界八十年会刊第十页 圣佛法王仁波切 之开示

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585