聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

谈朱古

朱古是藏语,是转世者,系因其过去无量世以来之愿力而形成的,他是为了解脱轮回,为了渡化众生,发愿心乘愿力再来渡众生的再来人。现在很多人误会朱古之意,以为只有朱古这种再来人才能成佛,而自认自己是凡夫,不是朱古故无法成佛。也有些人好称自己是某某转世,这种转世是最尊贵的,因而别人比不上他。这种说法到处都有,台湾最流行。然而是朱古就真的需要特别高兴吗?佛经中讲过,众生皆具佛性,佛性乃与生具有,若你是朱古,不能在现世当中去修行、体证而成就,仍只是愚昧的凡夫。同样的,因每人皆具佛性,凡夫也不要自己缺乏信心,丧失学佛的机会,铁杵也能磨成针,只要不让清净佛性被蒙蔽,就不必去羡慕别人是某某转世。释佛说佛性平等,莫去执着假我的分别,需祛除执我才能得到究竟。

密勒日巴传记曾说:「有人问我『你是什么转世的?』,为何你能得现世这么大的成就?密勒答,你们能当我是金刚总持,必然可得很大之加持力,若你今天将我当成是某某之化身,固然你因此会对我产生净信,可是,这对法来说,却是一种大邪见,因为佛法的究竟,其伟大超越一切义利果德是不可思议的。我或者可能就是三恶道的转世者,我之所以能成就是因我忏除了过去所有的无始业障,因此清净心而转成佛性获得成就,我并不是什么的化身」。

故知密勒日巴是吾人修行的一个很好的借镜,每一个人莫自忖因有肉身存在故是有很大之业障的,如此想法是不对的,因佛性本清净光明,只是你被无始妄惑蒙蔽了自性,只要将污垢、业障等障源除去,你就是一个佛性的究竟成就者。所以不要有自己是凡夫,别人是转世者之念的执妄分别。

每一个人修佛,当建立自己的心是清净庄严自在的心,不是凡夫心。密宗为何讲即身成佛,首先它即是要你超越这个心,从凡心上直超佛心,从果地上直超究竟成佛,显教它讲的是从因地上慢慢起修须经三大阿僧祇劫。这些种种分别完全在我们心的分别,凡夫的迷与佛陀的觉性而已,故你需先超越此心,对所有的法上心生起净信,对诸佛如来生起净信,对自我生起净信,因此净信、超我之心,才能当下开悟成佛,没有凡夫之念,佛我无二分别。以现在科学而言,所谓的超心灵、超心理其目的就在开发潜在之潜能,佛法就是这样子,你把潜在的佛性开发出来,你就能见性成佛。

修佛不能用散慢的心,不论在家在佛堂出家均当以清净庄严的心来修,这样才能超越自我而达到究竟。

节录自佛海世界八十年会刊季刊第三期合刊本第十四页 圣佛法王仁波切 之开示

回圣佛法王开示目录

 
漢密聖佛金剛乘‧世界佛教聖佛山派‧大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585