聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

正确的慈悲与菩提心

  

佛法学习与修持大概有三个方面的趋向,第一个是断除我执,无始业障烦恼。第二是转心转念,改变一切命运,使命运现象能变的更好,人生也能变的更安乐,同时有能力能利益众生,这都是学佛必须做的。第三是佛性佛心的醒觉,成就菩提解脱之路。这三种在学佛过程中不离这些取向。

  佛教有一句话说「今生不向此身度,更待何生度此身?」也就是这个道理,人身非常可贵,有人身才能学佛,度有情。虽然万物都有灵性,但能够度六道众生的只有人身。没有动物在弘法,天道也不能对你说话,因为你听不到,真正有天神要对你说话,也只能透过人,包括其他三涂恶道众生,他们都在苦趣中,自己已经自顾不瑕了。阿修罗道因为有很强的斗争,瞋恨心很重,更不可能有能力度化众生,所以在六道之中只有人身有这个肉身,才能讲经说法,这是最可贵的。在六道轮回中何时会有人身是无法预料的事,唯一的方法就是要多行善德,不要去造业,因为人身的可贵,今日已得,就要珍惜修佛道解脱轮回,并且要发愿利益一切六道众生,在轮回中是无常的,不像佛性真如是有常的,真如是永琲滿A六道轮回不是永琲滿A可能在六道轮回中所造的善与恶,不知会到哪个轮回,无法预知,只能依善恶业来定六道轮回的现象。

  所以主宰六道轮回的不是天,也不是任何人,而是自己的业力,所以修佛法就是为了能了解六道轮回的苦趣之后,要从内心去生起慈悲心与解脱成佛菩提心,使凡夫的身口意化为如来化报法的三身体性,所以为什么一开始修佛,不论念阿弥陀佛,我们常讲念佛者谁?谁在念佛?有这样的道理,念佛者谁?念佛如果是这个我,无量劫可能才能成佛,可是念佛者谁?念佛就是自性佛在念佛,自然念念佛心,都是佛,本身就是佛,以佛心来融入所念的佛号,你当然就是佛了。所以念佛者谁?必须明白这个道理?不是我来念佛,我在念佛,而是佛在念佛,很多人说佛怎么会念佛?广大法界,无量无边的佛,自性也是佛,不是外在才有佛,佛在心中,念佛者谁?念佛者原来就是佛。必须明白修念佛法门也好,修净土,能配合用密宗的观想法,观想佛,观想西方极乐世界,观想任何一位本尊佛,那你很快就能转凡夫身口意成就如来的化报法三身的功德了。如果能够一心来念佛,也一样心的法性自然能让你的身口意转化,因为你清净三身了,清净如来本心来念佛,自然能直趋禅的即身法性,所以念佛者谁?念佛者当然就是佛了。

  修行不只是在修事相,要懂得怎么去修,修到怎么转念?转凡夫身成为本尊身,也能将脉气转化,将脉气的功德转化清净了,把所有粗、细、微细尘障转化了,自然能成就菩提,所以心亦烦恼,也是菩提,一念而有不同的对境,都在这一念,念是凡夫就有烦恼,念是菩提就能成就佛性,都在一念而有不同的对境,所以要放下执我的念境,自然无我,也自断我计、我执、我见。

  要能够放下执我,断我计、我执、我见,一切我都化为空了,我们才不会生起我计的分别心,不会计较别人,去计算别人,因为你喜欢我计是七识里面,六识再加上我执的我计,就是前面的七识,一直在轮回生死,必须断我执我计,才能趋入于第八的阿赖耶识,能够转念了,趋入空性,自然就彻见佛性,能彻见如来本体智性。一切烦恼及污染就会随之散去,一切痛苦根源就会寂灭而不存在。烦恼痛苦是谁造的?其实都是自己,你很容易和别人相处,就不会想用我执我计去伤害别人,别人和你相处会很快乐,你的人生也是一片光明,你的人缘会很好,你的助缘也会增加,你的心有一念善,能和别人快乐和平的相处,这一念很重要,你这一念不能以善念安乐之念生起时,人生到处都会碰壁,人际关系会变的很差,都是这一念,一定要转化。

  放下、宽心也是自利利他的慈悲心,更是转心转念,改变命运现象,得到安乐的方法,也是具备菩提佛心的基础,只要明白这一点之后,再依菩提道的教法,从生圆二次第、念佛法门,再依菩提道下手去修,自然趋向菩提佛果的究竟,不论是渐入或是顿入,都可以成就菩提。修行与人生人际关系都在自身上,自身是不是种善缘,或是和人格格不入?都在你这一心的念上。

  一个真正具有慈悲心的人,会常常将心比心,也会明白别人苦难的痛苦,当你看到别人痛苦时,要自己能感同身受,没有这种心的人,绝对称不上是有慈悲时的人,我们要懂得感同身受,不要看到别人痛苦就幸灾乐祸,或无动于衷。慈悲心要恰到好处,慈悲心泛滥很容易感情用事,可能会受伤害,所以慈悲心也用智慧,去辨别慈悲心是不是发挥的恰到好处。很多众生都在求佛、求菩萨,你说菩萨都能满众生的愿吗?菩萨如果你一祈求都满你的愿,你也不种善德,这是不可能满愿的。佛菩萨也会因为每个众生的善德而施以不同的教化。

  学佛要依四无量心的慈悲喜舍来利益一切有情众生,法教中一定会念惟愿一切有情具足乐及乐因,惟愿一切有情脱离苦及苦因,就是要时时提醒修佛的人,学菩萨道,要常具备这四无量心,慈悲喜舍,才是真正的佛法。这四无量心每个法本一定都有,就是要提醒我们的心。不论我们修什么,都要以四无量心为主,才是真正自利利他,自己有能力了,也不要忘记要利益很多众生。

  自己有钱财,但有的人很吝啬,施济贫穷他都不要,很多外面无依无靠无食,没东西吃,没地方住的,为什么佛教团体很多很有钱,连施舍一点都不愿意。如果上师有能力可以盖寺庙,有很多土地可以盖道场,可以盖一些让他们能居住的地方,请医生护士来为他们疗疾,但没有佛教界愿意做,只顾着吸金。我们是弱势团体,不募款,只有弘法,但是苦难的众生很多。我们要懂得什么才是真正的自利利他,如果佛法只是为了积聚自己的财富,而不顾他人的擒劳与痛苦,处心积虑只想把别人的财富变成自己的财富。在台湾弘法的也有很多汉地与西藏的都是为了总功德主、大功德主,不同的名目,要捐款,来台湾一趟之后大把钞票都带走,为什么这么做呢?这就是佛法的变相,总是想办法将别人的财富变成自己的财富,这种种变相的方法,其实都已经不是纯正的佛法了,与当时释迦牟尼佛以大地虚空,没有寺庙,顶多结茅草为寺,而且绝对不募款,因为他们只有二餐,过午不食。本来有三餐,后来因为阿难尊者受邪咒所迷惑,所以变成二餐,过午之后不拖钵,只拖钵食物,不拖钵金钱。现在已经背离很多佛法的正道了。

  真正的慈悲心不是以金钱为主,要以佛法为主,以佛法利生,不是以金钱为主,可能很多贫穷的众生没钱,他也可以学佛。但很多人是以金钱为主,到底是为了金钱的利益,还是为了弘法来救度众生?这已经有很大的不同了。大愿的慈悲菩提心是菩萨道,也是六度证悟空性的根本。大乘就是要普渡众生,小乘是自度。大乘的空性与小乘的空性,一个如大海,一个像狭小的空间,菩萨道的六度万行,是普度众生,但小乘只求自度,这在空性上,一个是广大的空性,一个是小我的空性,是差很多的。一切金钱其实只是执于自我的人天之道,佛法有很多种,人道的佛法、天道的佛法、小乘的佛法、菩萨道的佛法、佛道的佛法,佛道就是能让众生证悟菩提的方法,讲人天福报的都只是人天佛法,没办法让众生解脱轮回生死,但可以让自己得到利益,这是人天小乘、大乘、佛乘五种不同的佛法。

  真正的慈悲心与菩提心是什么,大乘及金刚乘,这是真正能让众生离苦得乐的无上佛法,并不只是在这些金钱,生不带来,死不带去,要贪这么多钱干嘛?把所有众生的钱财归入你这里,你再有钱,再怎么享受,等到寿命一尽,能带走吗?没有一毛钱能带走,能带走的是善恶业,以及我们的佛性菩提。很多人看不开,就是为了金钱,一生里面能用到多少钱?修行是很简单的是,就是三餐、二餐,有的甚至一餐,每个人修行的方法不同。众多金钱能用的到吗?用不到,很多人看不透,放不下。他自己都放不下了,教众生怎么放下?放不下金钱、名利,学佛的慈悲菩提心就是空性,如来的本觉佛性是为了这个,不是为了其它的,为了人天都没用。

  要真正懂得什么是慈悲菩提心,不是盲目的,很多外面都是因为没有辨别的智慧,很容易受骗,不论是汉地或藏传佛教几乎都是,但这是个人的行为,无关于佛法的慈悲与菩提心,只要自己懂得慈悲菩提心,将来自己有能力弘法,就要去遵守,才能成就佛道,否则还只是贪执于名利、金钱、财富,一切都已经不是如来正法了,已经偏离正道。修行佛法第一一定建立真正的慈悲菩提心,以四无量心为主,这样才能成就佛道,自觉觉他,觉度一切有情众生,觉行才能圆满。最少也要懂得菩萨道,自利利他,不是只求自利,这才是真正菩萨的正道,也是佛陀的正道。


回圣佛法王开示目录
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585