聖佛法王與漢密聖佛傳承 聖佛法王開示 協會近期活動 協會活動剪影 連絡我們 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

《心的本觉空性遍一切任运》

  

天所说的都是心的本觉,这个世界本来一切都是空的,从过去最原始的世界,本来并没有什么东西,也没有房子、科学,一切本来都是空的,科学也是如此解释,因为宇宙最初有了大爆炸,才有一切星球。从佛教来说,一切相、一切物本来皆空,但是因为心的生成,而有万物万相,也因为这样才有人类智慧的发展。

  人生出生以后,智慧的心不断的在成熟,也就有很多发明,也才有种种物与一切相的存在,包括人类的衍生以及盖房子,要盖什么房子,如何防地震,防几级,不断的从生活中体验。包括房宅学,如何看一间好的房子,适不适合,从卦或是宅相中去知道我们能不能因为住这个房子而兴发,让我们得到兴旺发展,或是平安,或可能会造成是非,很多凶相。不同的房宅就会有不同的现象,所以也因为如此,人类的智慧不断的发展,现在很多从科学盖房子到宅相法越来越圆满,比以前古代的宅相法超越了很多。古代宅相法很多都是三合院或四合院,没有高楼大厦,现在甚至有一百多层,这些都一定有吉凶生成的条件。

  包括房宅、造船工业、飞机、航天飞机、卫星等等,都可以飞到太空去了,而且由卫星的定位,可以知道很多世界,包括房子、人、人相在什么地方,都可以由卫星定位,一切都是我们心的智慧所生成的,所造出来发明的,这心的智慧是无止境的。佛法以及任何宗教也都是如此,佛教为什么很符合科学?就是因为宗教讲的理论都是在心,与其它宗教是不同的,佛教讲心是最圆满的,一切宗教都各自有不同的教义与信仰、发明,所以也有万教万相的各种教义存在。

  如果能从根本上去了解这个心,就能了知心也是轮回与解脱生死的究竟,原来六道轮回也是心的生成,心的无明烦恼与善与恶,生成不同的六道之趣。要解脱六道轮回,当然也要从心的根本智性下手,心可以有,也可以空。有心就生成一切相与物。在研究科学时,是因为有而生成的,如果心空了,也是智慧的体性,因为在禅定的空,智慧可以遍一切任运而融通于法界,可能会发明更多东西,所以才说有空本来不二。佛法和科学本来是不二的,佛法可以从科学来证实,心空则一切执空,如果有心,就会有执,会有无明的烦恼习气,这个执与烦恼无明就会生生不息,会有很多业出现,造作很多业力,因为业力的不同而轮回在六道中。

  了解了心,就了悟原来轮回涅盘不二,只在当下这个心的剎那,离于一切念,从佛性本来具足,这个心就是本觉,也就自然空性。今天也可以以一面镜子来譬喻,这镜子为什么能照见一切人及物?因为镜子是透彻明亮的,无有染垢,如果这个镜子是污垢的,或是不清楚的,我们要看到我们的本来当下,看到自己或万相也看不清楚。科学更进步,可以用一个摄像头,直接从计算机、卫星、网络,在遥远的地方,不论在哪个国家都可以从镜像中看到许多的人事物,这就是没有时空的隔阂,这是告诉我们智慧超越一切。

  虽然世界有许多宗教的信仰,但没有任何一个宗教,比佛教讲心的空性更圆满,可以去看任何宗教,包括道教上师以前也进入学习过,了解到没有任何一个宗教比佛陀讲心更究竟、更圆满。佛教讲心的空性,是以智性为主宰,佛陀告诉我们一切众生本来都有佛性,不是受到任何佛或菩萨、神来主宰你,你是自性的主宰,你能不能成佛,会轮回六道死生,全部都是自己做出来的。但其它宗教都是神在主宰,神权主义,你对他恭恭敬敬,他就能带你到他的世界。佛教是告诉我们一切都是自心在做主宰,这才是真正符合我们平等自性。

  佛教为什么最圆满殊胜?就是在于直裁了当告诉我们心的本来,从心下手,所以自性才是真正能解脱者。佛心的空性是本觉的空性,佛性的觉知也是本觉的觉知,而不是一切物或相的生起,也不是任何念头,而是本来的佛性,任运自在的佛性,觉知的佛性,也才是真正解脱六道轮回或真正的佛性本然。或是我们在修佛法时,我们可以由心来生起一切究竟万法,让一切众生从道之次第而圆满一切佛性,这道次第的生起,佛陀有很多教法,教我们如何从方便去修道次第,对治我们的心。所以在生起次第中教我们要从身的三昧耶观想本尊,来对治清净凡夫的我执,从语的三昧耶,口念本尊咒语,来清净我们的语业,就能口不做妄语、恶口、批评、毁谤去障碍别人,所出的语都是如来的真实语,所以才叫做真言。

  意三昧耶,就是了悟心的本质,究竟佛性,也就是本尊的智性,这个三昧耶就是清净的身口意。所以讲身三昧耶、语三昧耶、意三昧耶,就是让我们身语意清净,这三昧耶就是清净的戒定,能生起佛的化报法三身的觉知,这就是三昧耶的生起。如果身语意不具足三昧耶,是无法清净,也无法进入本尊的清净身口意,所以为什么常讲身三昧耶、语三昧耶、意三昧耶,就是让我们生起清净戒定本尊的功德,转化身语意成为化报法三身,以清净的三昧耶成就本尊身口意,而转化为佛的化报法三身体性。

  有的人临命终时不信阿弥陀佛,阿弥陀佛也无法带你走,这就是心要有信念,有信念才能产生觉知。心若有无明烦恼,如同地地狱中,许多痛苦就随之而来,当你放下了心,就等于放下无明烦恼的种子,一切万相恶缘也都不生,一切相都是由心所生。当心清净了,万相因缘,所有的轮回就自然静止了,心无所缘,心无所念,当你有所缘、有所念,境相自然生,你所缘所念的要看缘念的是什么?缘念的是娑婆世界,就到人道来。心所缘念的是你所造的种种恶业,就到三恶道去了,心所缘、心所念,生一切相、生一切轮回,放下心,一切相皆不生,也就自然趋入本觉的空性,没有污染,心只有本然的佛性,当下就是佛。

  了解这个认知以后,根道果当下不二,根即是本来,道即是佛的身语意,果即是法性的现证,无二无别,亦清净任运,明白之后就知道原来佛性当下现证,不再有一个道次第的存在,道次第只是个方便,不论生起次第或圆满次第,都只是方便,能够了悟原来根,本然,佛的身语意,心原来就是本觉自性,就能直超,因为根道果不二,只是方便,但真正的根道果是不二的,这才是真正的佛性、空性的本觉。今天所教导的,结合过去的开示,大家对于佛性本觉与真如的当下,都有可以完整了解空性的认知与现证的究竟,只要明白,心有所体悟,修不修道次第,修不修生圆二次第,其实都是方便,因为禅没有这些次第,禅心的本来就是现证的佛性,明白这个道理,八万四千法门都是让我们依众生根器能契入本觉智性,解脱生死轮回。法本无法,法亦非法,明白之后就知道当下就是如来的本觉佛性。
回圣佛法王开示目录目錄
漢密聖佛金剛乘•世界佛教聖佛山派•大密宗佛海門

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息   佛勋阿阇梨 电话0939-112585