圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

薩迦教主貢噶寧波自身加持次第心要語訣

  加持次第法為薩迦第一代祖貢噶寧波上師修持之筆記,內記載許多有關心脈輪修觀之自身加持成就口訣;以菩提明點的融入,並瓶氣之住法,使猛烈拙火不斷昇起之修觀,有一輪脈法或四輪脈法的瑜伽,在五根本氣,持命氣、上行氣、下行氣,作一殊勝要論語訣心密教示,並由是之修而顯現煙等五種徵象及八功德,從而生起覺明三摩地,入十三地金剛持智慧。

  此諸加持法以心氣不二為其勝深教海,並以臍輪拙火為密乘圓滿次第之根本觀修,對於脈輪之微細及金剛脈所具三相,有明顯之提示。

  並說脈輪之修法,為清淨三業及無始業垢,所具覺知功德不可思議。心與氣是不二之成就,心之馬即是氣,能勒住馬,能掌握氣,就能掌握心,擒心之主即自性。心擒住了,妄念不起,業障不生,不造業,就免於生死的輪迴,此乃完全切中密乘心訣之口傳。

  自身加持次第是內加持法心氣的功德覺明威力,藉自身內輪脈之觀修,而達到轉凡夫身成智身,脈氣顯現佛性佛力功德光明之成就。

  密乘脈氣明點之觀修,身內壇城為五大金剛空行成身之訣密。明點則為菩提心之根本,乃人身中生命能量精華之凝聚,長壽之上樂。明點之觀有四,明點之種類有三,淨分之紅白菩提各延中脈上下而分佈,並於臍輪會合。菩提心的增長,亦即道果之相續,臨終死時之頗哇開頂大法,依此明點之要支,菩提心之光明,遷入佛陀淨土,或證持明之聖位,故此自身加持次第,令身脈氣明點成就之要門,亦令心清淨光明所具覺知的自性功德本體自然顯發,能讀即具廣大加持力,何況依次第而圓滿修證。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650