圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

萨迦格言

金刚上师蒋巴贡噶图灯确旺仁波切开示

一、知识浅薄的人很骄傲,学者却谦虚而有礼貌。溪水时常哗哗响,大海从来不喧嚣。

二、假如过份的狂妄自大,痛苦就会接踵而来。因为狮子傲慢太甚,结果作了狐狸的脚夫。

三、想用谎言欺骗人,实际是欺骗自身。说一次谎话的人,再说真话无人信。

四、正直的人有点小过也要改正,卑劣的人过失再大也不理会。无知傲慢的人会蔑视他人,崇高有德的人却不会这样。

五、须弥山巍然不动,圣人像它一样坚定。如同柳絮随风飘荡,卑劣人的行为变化无常。

六、智者懂得独立思考,傻瓜总是随声附和。当外面一有骚动,老狗就跟着乱跑。

七、有钱之时皆是朋友,一旦穷困都成冤家。宝岛虽远跋涉来聚,海水干涸谁肯光顾。

八、永远办不到的事,再好也不要去做。不能消化的食物,再香也没有人吃。

九、智者皆在今生修行,修行佛法才得安乐。请看圣人和盗贼者,幸福美满大有区别。

十、恶人有时变得善良,那是他的伪装。玻璃涂上宝石的彩釉,遇见水就会露出本相。

十一、滑头大吹大擂说得委婉动听,那是为了私利,并非表示真实。坏人先用言辞来蒙哄,等你相信了就来欺骗。

十三、只要众人一条心,弱者也能成大事。据说蚂蚁结成群,送掉了幼狮的性命。

十四、智者哪怕暂时痛苦,也要履行长远计谋。学者即使年迈多病,也要把知识传给后人。

十五、圣人即使碰到生命的危险,也不会抛弃自己善良的本性。真金不管怎么冶炼,它的颜色始终不变。

十六、为享受福泽而施舍钱财,钱财会像雨水一样涌来。没有福泽一味求财到来究竟谁来享用令人疑猜。

十七、骄傲使人变得无知,贪欲使人寡廉鲜耻。若果常常背离正道,因果会令身败名裂。

十八、知道取舍,平等待人。和蔼可亲,尊重长者。无所畏惧,受恩不忘。若如是行,一切圆满。

十九、哪怕是广学有智慧的人,也很难精通一切事情。就是极敏锐的眼睛,也不可能看见声音。

二十、依赖高尚之士,请教饱学之才。友结忠厚之辈,就会经常安泰。

廿一、只因前世未学习,今世终身成愚人。因怕来世仍愚蠢,今生再难也得听。

廿二、众生中谁与谁亲近,由前世的命运决定。请看大鹰背负哈拉,还有水獭供养猫顿鹰。

廿三、有缘之时会使你兴旺,无缘而勉强会使你颓丧。为今生爱惜自己的声名,为来世爱惜自己的福份。

廿四、长期共同享受幸福,一旦离别特别痛苦。人不由己定要死亡,今生的一切应抛光。

廿五、短暂的人生的一半,像死了一样的睡眠。疾病和衰老的痛苦,使另一半不能享福。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650