圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

塔葬

  「塔葬」在中国又称为「舍利塔」,在西藏或者是印度都有,也就是高僧圆寂之后,不论他是保持全身,或者火化成舍利,都一定要入塔安葬,再让所有后世的佛教徒与世人来膜拜,并得到加持。所以塔是从过去释迦牟尼佛圆寂之后,而开始有的。在中国,有中国的建塔方法,西藏与印度,也有与西藏印度建塔不同的方法。

  塔葬最早的发源地是在印度,印度再传至西藏,成为西藏一个很特殊的「塔葬」。当西藏的大喇嘛圆寂之后,就把他的全身依照他的意愿保存起来,保存的方法,有的用盐,有的是用各种的香料来处理他的全身;也有的以火化之后所得到的舍利,来入塔的。这些都必需经过修法的仪式。从涅盘再进入到转世,这个塔就成为很重要的象征,因此舍利塔对于佛教徒也就象征着非常重要的意义。

  通常高僧、活佛圆寂之后就必需进行「塔葬」,在西藏,一般有火葬与土葬,土葬在西藏比较不盛行,但是在中国,包括台湾,则较盛行土葬。而现今因为墓地取得不易,因此也开始盛行火葬。然而在西藏,一定要高僧喇嘛才可以进行火葬。在西藏或尼泊尔,除了火葬之外,还有所谓的「天葬」,天葬有天葬施身的仪轨,同样的,塔葬也有塔葬的仪轨,包括在建塔时,也有很多建塔的仪式,这些都是佛教徒,不论是显教或密教,所必须要明白的众多法门之一。

  「塔葬」就是将高僧活佛的舍利放于塔内,最早是由印度传入的,称为「窣堵波」,翻译成汉文,就称为「塔」。在中土最早有「塔」的纪录,是在三国时代孙权的时候,由晋帝所施修的。最初印度的舍利塔,与佛教实际上并没有任何关系,直至释迦牟尼佛圆寂之后,释迦牟尼佛的弟子才开始建塔。因为释迦牟尼佛火化之后所得到的舍利非常多,而且五光十色,晶莹透体,非常的圆,有很多都是打不碎的,所以成为非常坚固的金刚舍利。佛教徒为了景仰释迦牟尼佛的功德,因此造塔来纪念他,并且对塔礼拜、恭敬供养。「塔」也就成为对后世学佛者的一种加持。

  在藏文中,「塔」称为「任塞」,又有一个意思为「永存之物」,因为释迦牟尼佛他的精神光明,永远照耀世间与十方法界,让很多的众生,可以因为佛法而消除现世的恶业与种种的障难,并且超脱生死。所以后世的人,一直把释迦牟尼佛的佛塔,非常珍贵的保存起来。一直到阿育王兴佛法的时候,更造了八万四千塔,所以到印度去,可以看见到处都有佛塔。后来佛教在印度慢慢衰微之后,很多佛塔都被破坏掉,现在很多印度的佛塔,也都因为破损没有修复,而显得支离破碎。

  释迦牟尼佛的佛塔有八大塔,八种的如意塔,分别建立在古印度隆比尼园(我们老法王仁波切的萨迦寺院有一间就是在隆比尼),一座在尼连河的旁边,一座在鹿野苑,一座在祇陀园,还有在曲女城、王舍城、广严城,以及拘尸那城等地,总共八座,是为当时八王所建造,为释迦牟尼佛而设立供养的。释迦牟尼佛的舍利塔总共有八座,一为「莲聚塔」,也就是因为释迦牟尼佛诞生,足下生莲花而得名的;二为「菩提塔」,为纪念释迦牟尼佛修行得道;三为「转法轮塔」,为纪念释迦牟尼佛于鹿野苑初转法轮;四为「降服外道塔」,是纪念释迦牟尼佛降伏外道及婆罗门的种种事迹;五为「天降塔」,为纪念释迦牟尼佛从天界返回人间;六为「息争塔」,为纪念释迦牟尼佛平息佛教许多僧人内部的争论与争诽;七为「祝寿塔」,为佛陀在广严城预测自身的寿数,弟子为了祝佛能长寿,永远大转法轮所造的塔;八为「涅盘塔」,也就是释迦牟尼佛涅盘之后所建的塔。这八大塔都是用金银等珍宝来庄严的。

  通常舍利塔在进塔,或是佛像金身要供养膜拜时,都要举行装脏的仪式。塔的种类也非常的多,还有一种是金刚宝座塔,供奉的是金刚五部的佛,就是五方佛,其形状就像一座须弥山一样。

  当佛教由印度传入西藏时,西藏也开始对于造塔,显得非常重视,一直到现今,不论是活佛仁波切,或者大喇嘛圆寂之后,就会造塔来纪念他,并举行仪式来膜拜,效法他的大慈大悲,舍己度人,以佛法来利益众生的功德。从前在乾隆时代的章嘉活佛,他对于佛教的贡献非常大,但因为他非常推崇达赖喇嘛、班禅喇嘛,所以当章嘉活佛要圆寂的时候,他就告诉乾隆皇帝,他的塔一定要比班禅与达赖喇嘛还要低,而且不能做得比他们好。然而因为章嘉活佛的功业非常广大,所以乾隆皇帝最后还是替他造了很好的塔,当然还是有遵照章嘉活佛的遗嘱来做。

  佛塔分为三个部份,一是塔座,又称为「须弥座」;二是「塔瓶」,也就是「塔腹」;三是相轮部份,相轮顶端有日、月,及火焰。塔内装脏物,有舍利子、佛经、佛像,还有很多的古物和珍宝。塔基则代表地基的土。塔由「地水火风空」五大所结集,塔瓶代表水,相轮代表火,火的意思是代表着精进,相轮的顶端又有日、月,分别代表风空。所以「地水火风空」,就成为五大的精神永远不朽、不死的一个象征。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650