圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

黄财神法的开示

法棋恭辑

  财神法的仪轨有许多种,其中又各有简轨、中轨及广轨,每一仪轨均有差异。此次所传之仪轨有别于以往所传者,是黄财神甘露沐水法。

  黄财神系五路财神之一,又称为金财神,故于财神事业中,他不但可以让我们增长一切的福德财富及智慧外,并可以帮助我们守护财宝,也就是能令吾人之财富不致流失,让我们之财富得以积聚。比如有些人相信命理,从命理八字中发觉有劫财,便可因修此财神法而使其财获得守护;或有些人自觉财薄贫乏,亦可修此法而转为富裕。

  财神法是一种在世出世间皆能获得成就的法,并不只是世间法。因为在世出的成就菩提佛道,它仍然非常的重要。吾人今日修佛,并不是仅为求世间的财富而已,因为世间之财富再多,也是生不带来死不带去。若能因修持财神法而得到感应,积聚财富,必须坚记不忘布施,亦即利益一切有情众生,这是行菩萨道大乘精神,对于贫穷困苦或佛教三宝事业奉献供养、建寺、造塔予以布施,如此功德能得十方诸佛菩萨之欢喜,财神也因之欣喜护持,财富自然增益无尽。如此,福德智慧自无中断之虞。反之,若吾人福德智慧之积聚尚未圆满,此时有了财富却吝于布施,则财神之加持可能无法长久,此因财神系护持正法之故也。故而吾人修持一切佛法究竟时,须懂得不但要自己过富裕的生活,亦须求让所有众生过着无有贫乏的生活。因为佛法讲的是慈悲和众生平等的精神,若自己身在享受而众生却沦于贫苦,即违失了佛教的慈悲。

  基于佛教慈悲的精神,故黄财神于释尊说法时,发起广大誓愿,希望所有(贫穷)众生,都能因信佛功德财神护持而致富,但亦希望这些致富的众生能护持佛法三宝,所以财神之事业乃从此永远不间断地护持皈依佛门的弟子。而佛门弟子只要发起慈悲心、菩提心,财神亦很快现身而与之感应。

  有的人说,在五路财神中,黑财神对贫穷之下阶层者感应较胜;也有的说,白财神对公务员、官吏者感应较胜,或说红财神对佛法坛城(即设佛堂弘法利生者)能令之名扬四海,实际上也不完全是如此。当知许多法宝法教虽各有其功德殊胜处,但财神仍须依每一众生根器之不同及缘起示现而予护持。

  财神功德很大,除五路财神外,一般尚有十八财神,甚或二十五财神之修法,此法非常广大,可说将所有财神总聚在一起。上次桃园法会,师父曾带领大家共修「毘沙门天王八大财神法」,共修的弟子中多获殊胜感应,得到许多意外财富。故可证佛法是理事圆备而究竟的,绝非只是光谈理论而已,佛法若无此功德神力,则不可能历几千年而不衰,一切众生亦不可能以信持佛法为主,甚至世间之人对于超拔祖先亡灵亦均祈求于佛法僧侣,故可见佛法之宽广不是以世俗之科学、医学、思想所可了知,因其实已超越一切时间与空间,无法以吾人之意而了解。故吾人常赞之以「不可思议」,甚至说:「不能以凡夫心测佛心」,因佛心广大尽虚空,不可思议也。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650