圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

修行首要在净除三业

法如恭辑

  首先我们为大家开示帝洛巴祖师修行的故事。由这个故事,能让我们明白,许多修佛者易患的缺失,明白为什么修行的功德神力,以及福德智慧一直无法完全圆满?释迦牟尼佛教导了众生八万四千法门,也就是有无量无边的法门。然而佛陀的本怀是要我们从这些法里面去了解佛性,也就是真心的本质,并了知一切事物,皆如幻象,是由这「识心」所示现的,由此了知而使修行达到究竟觉悟,并因觉悟而成佛。

  我们曾经谈到,修学金刚乘、密教的主要胜义,在于将我们现世的肉身,也就是凡夫的身、口、意,转成「金刚身、金刚语、金刚心」,也就是法、报、化三身,也可以说是佛身、佛语、佛意;由转化这三业成智,才能圆满佛性,而达到三身体性的显现,所以我们必须明白这三身的本源基础。至于下手处,则须依佛陀所教导的十善业,从远离贪、瞋、痴去做。

  帝洛巴祖师,曾经是印度一个小国的国王(包括阿弥陀佛、释迦牟尼佛,以及许多祖师,都曾经贵为国王、王子、贵族等),虽然他拥有许多的权势与财富,但为了追求金刚乘的无上佛果功德神力,就坚定的离开他的国家,去寻找真正能够依止的、有成就的金刚上师。在寻找的过程当中,虽然帝洛巴长得非常瘦小,可是他却非常的勇敢,有坚定的毅力,不畏惧任何的困难。后来遇到龙树菩萨,龙树菩萨为了要引导帝洛巴祖师,就假装掉落到河里,然后请求帝洛巴祖师能够把他引导到河的对岸。龙树菩萨并且告诉帝洛巴祖师说:「你的身体这么小,而我的身体这么大,你有能力带领我到河的彼岸吗?」这时帝洛巴祖师就回答说:「能!我不畏惧任何困难,我愿意从这边带领你到河的另一端。」由于帝洛巴的毅力,成功的把龙树菩萨带到河的另一边。后来龙树菩萨,就派一位空行母去教导帝洛巴祖师各种殊胜的法门。而空行母在教导帝洛巴时,发现帝洛巴祖师因为曾贵为国王,因此本身一些骄慢的习气还没有消除,这样将无法得到金刚乘的成就,所以空行母就告诉帝洛巴祖师说:「你必须要把这些内心的我执、我慢以及骄傲袪除掉,否则你将没有办法得到金刚乘的成就,没有办法得到究竟的开悟。」帝洛巴听了,反省自己,然后就走到一个村庄中,为一位身份非常卑微的妇人做事,帮妇人将芝麻磨成油。帝洛巴祖师贵为一个国王,但为了调伏我慢、我执以及骄傲,他毅然决然的去做这个工作。最后有一天他开悟了,得到了大成就,他马上以神通力跃入虚空高处,包括国王,以及妇人,和所有人民看到了,都非常的惊奇,并且都皈依了帝洛巴祖师,而帝洛巴祖师也帮助这位妇人得到了成就。

  帝洛巴祖师在教导他的弟子时,曾告诉他们:「虽然芝麻本身具有油脂,就像众生具有佛性一般,但芝麻不会自己流出油来,需要我们不断努力去磨它,才会生出油来。相同的,每位众生都具有佛性本质,但倘若不努力依佛法的功德,来断除贪瞋痴,开显佛性的话,那么世间许多的烦恼,将会不断地绑着我们的身心,使我们没有办法得到解脱,不能展现纯净的佛性,也没有办法了悟到自己的本来。所以贪瞋痴就像污垢的沙子,如果芝麻中加入沙子,那么所磨出来的芝麻油就会有沙子,成份就不纯净,也就没有办法使用。」

  修学佛法,由这个最简单的道理,就可以发现佛法本身的功德,广大不可思议,可以令众生解脱生死轮回,圆满福德智慧佛果。但是阻碍众生神力功德以及自在佛性的,就是贪瞋痴,也就是种种的烦恼。如果佛性无法开展出来,我们所有的愿朢,不管是世出世间,或者一切福德智慧,及世间的一切财富,种种的权势等等,就无法依佛法功德神力而获得感应。而由这个故事,我们就可以了解到如何得到佛开的开显与大成就。

  我们再来说一个禅宗的公案。有一个小和尚,非常勤于修佛,也很喜欢对他的师父提出一些问题。有一天小和尚到村上,看到一头牛被绳子圈住鼻子,绑在大树上,这条牛因为没有办法自由自在的活动,就在树下团团转。之后小和尚回到寺中,就问他的师父说:「什么叫团团转?」他的师父就回答他:「团团转就是被绑着的意思。」这个小和尚听了吓一大跳,想说:「师父好像有神通,否则怎么知道是牛被绑着呢?」于是小和尚就问师父:「你没有看到牛,怎么知道是牛被绑着?」师父就问小和尚为什么会这么说?小和尚就把他所看见的情形告诉师父,师父听了就笑着对小和尚说:「我所告诉你的意思,是指众生的心,众生的心就像被一根绳子束缚着,这个绳子就是指贪瞋痴,众生也就是被这种种烦恼缠缚而无法解脱。因此师父所比喻的是指众生心如同被绳子绑住,就会像牛被绑住一样在那里团团转。」

  修学佛法的目的,是教导所有众生如何解脱,但很多人常常误解佛法好像脱离了世间,认为佛法是消极的。事实上,我们可以了解,现在有很多高知识分子都开始接触、研究佛法,因为他们明白佛陀所说的,全是智慧的精华。

  佛法的珍贵,在于能改变命运、创造命运,让我们从有生死的自心中,去了解生命及宇宙万物的实相,让我们能看得更清楚,有智慧去抉择、分辨,了解万相万物的本质是什么?从开始修学显教一般的佛理,到密宗的实修,直至彰显佛性功德,我们这股潜在而超越的心灵能量就会展现出来,这就是佛性自在的功德神力,而这功德神力由一念清净,就能遍及虚空法界,而没有时间与空间的障碍。

  所有事物的成办全在「心」,也就是念力与灵力的结合,而我们修佛者不只是要开发灵力与念力而已,而是要提升最究竟的觉智,开显智慧的觉果,历劫不坏,遍十方虚空法界,不但能自度而解脱生死,更能利益一切有情众生,这就是佛法的功德神力以及自在的佛性,也是大乘菩萨道的精神。

  相信有智慧的人,必定能从这个公案中去发觉佛法的圣谛,并且依照佛法的功德,来彰显自性,达到开悟的境地,并具足利益众生的大能力。

  众生的心,皆因受世间的烦恼、障碍所束缚,而使自己深陷在痛苦的深渊中,无法跳脱,也就如同被贪瞋痴的绳子所束缚住一样。唯有彻底净除贪瞋痴,才能开显觉性智慧,成为一备立快乐自在的人,以及成为有能力度化众生的大菩萨。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.[转载图文请先征求同意]

台北佛海禅寺 地址台北市和平东路三段268楼 

桃园佛莲禅寺 地址桃园巿龟山区和平街323

联络信息 佛勋阿阇梨 电话0939-11258