圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

拙火灵热与佛法光明功德

法棋、妙丹 整理

  在所有的修持当中,师父一直强调心气不二的重要。今天天气相当燠热,佛堂里挤满了求法的弟子,人人汗流夹背,或许大家会想到,如果能装更多的冷气不知有多好,师父也知道有部份的弟子因难耐此闷热而畏于前来道场。但是修学心气不二法门的密乘弟子,对于「热」应该有另一层认识方是。现在,师父就针对此给大家作一特别的开示。

  吾人修佛,久之福慧资粮增长,即产生功德能量。在密宗拙火灵热的修习方法里,更可把此功时能量借由「热力」转化为自性的吉祥光明,使我们的吉祥光明,借着这个「热力」不断地增加,使自己全身百脉的光明愈来愈炽盛,然后将全身一切不净的身、口、意业,包括隐藏在中脉的微细尘障,全部让它随着我们的汗水,从六细孔中不断地排出来,所以「热」有助于我们清净障业,增长自性光明。

  为什么佛法里面常常讲:行、住、坐、卧皆是佛法,也是禅?禅的实际本义是什么?禅不但直指真心,更指示着慈悲与菩提的不二,也就是悲智的不二。学佛必须要使日常生活中的一切都能和佛法相应,也就是时时刻刻,包括吃饭、洗澡,甚至上厕所也都不离佛法。如果能真正明白「行住坐卧皆是佛法」,就能了解要在任何时刻皆保持本尊身语意的意义了,也就是要很自然的,去觉受一切的体性皆是佛性。

  在修持上,不需执着任何本尊身相的化身观修,而要了解到法身无尽法界的自性本尊功德是广大无量不可思议的,我们必须要把自己所行持的一切都完全和佛性融合成一。所以不论是在道场或是在家中,乃至各处,都必须善于将佛法融合成一,如此你就能明白什么是佛性。很多人都是在修法时是佛法,在生活时则又回到凡夫身了,将佛法与生活完全的分开,如此即使修了三大阿僧祇劫,也无法成就。佛法告诉我们的,就是不论在任何时地,都是佛法的展现,有此体验,就能明白什么是法界体性,什么是大手印、大圆满了,这时一个动作、一个念头就能够普尽所有众生,功德事业也就会非常的圆满,具有广大的佛力,在一念中就能圆念而利益普度一切众生。

  如果我们认为修佛一定要有广大的坛场,或是要冷热适中才能修佛,那就不叫佛法了。密宗有「因灌」与「果灌」,「果灌」就是告诉我们身内坛城秘密,自性本尊,自性的坛城全部都在自己的脉气之中。因此在闷热的环境中修持,反刚能藉由「热力」,将自己体内所有的障碍清除出来。

  人体中的光明与热能是无量无边的。在大自然中,冬天时大地一片死寂,树木枯萎;到了春天、夏天时,万物生机重现,人体脉气的热能:火大,也就开始增加。在五大中,春属风,夏属火,所以风大与火大在春、夏之中就会自然的增加,因此人体的热能也就会不断的展现出来,同样的,修佛的力量也会随之愈来愈大。在夏天时,人体的血液循环会特别的快,到了冬天,就减缓下来,因此在冬天人们都喜欢躲在被窝里,因为棉被的温暖可以使人体的火大增加。由此可知,春天与夏天是吾人修佛,拓展全身光明最好的时刻。虽然很多人觉得,冬天感觉起来比较舒服,但冬天时万象死寂,火大与空大已经减少,这时候来修佛,可能要比春夏时的修持花费更多的心力。

  自然界的运行,有春季的天女,夏季的天女,还有秋季的天女,冬季的天女,四季分明。而密宗脉气、明点也有息灾、增益、怀爱、诛伏等世间功德的区别。所以我们必须要了解,自然界之四时八节对人体脉气的功德的影响,实际上是非常大的。

  修佛能引发火大,这个火大也就是光明;风大也就是气的能量;而精的明点也就是水大,因为是水气,能不断的增加精明点,才能使血液不断的循环;而还要有风大,才能使血液不断的流动、循环,这也就是「气」的能量。我们由念咒、修佛,能使体内的五大能量不断的增加,红白菩提「明点」的能量就开始增强,此时光明乃显现而出。

  因此,大家在这里虽然感到很热,但是由大家一起共修、念咒所产生的佛法力量,由法界观之,坛场是一片充满智光的道场,如火光一样源源不断的涌现智光,这就是凡夫身与智身之不同;而由凡夫的肉眼或智性所见的境相当然也就完全不同了。

  因此很多人在冬天时怕冷,在夏天时怕热,如此在佛法的修持上怎么可能得到成就?因为到临命终时,四大分散,地狱之火,会热得令人承受不了。若平时不能将地大转入水、火、风、空等大,再从空大转入明点空性,反而从空大反转融入地大,此时地大不断加重,所有四肢、灵识,就会开始像千斤锤一样让我们不断的堕落到地狱等三恶道中,因为最下就是土大、地大。地大的重量是非常大的,如果能懂得修气脉,把地大往上升,进入到空大,就是上升到天界。

  所以修明点、修脉气,就是在转地大入于空大,再转入明空成佛身。若不懂得如此修,最临命终时,地水火风的风大(呼吸)没了,火大(温度)没了,身开始干枯了(水大),然后化入土大、地大,就全部堕入地底,这时才想来解脱轮回,已经来不及了,因为地大会归入尘土,堕入三恶道,任谁都救不了你。因此修佛就是要撌化身心的脉气,使四大能转入空大,入于佛性。

  佛法不是迷信,而是由修持智慧而在现世中即能得到最尊贵、最宝贵的解脱,并成就无量功德。释迦牟尼佛所说的三藏十二部经教,是其它任何宗教所不能及的,由此可知佛陀的智慧有多么圆广大。

   有很多弟子,都能将脉气法门、禅密、医学气功都修学得很好,真正发挥潜在的能量,这就叫做「超能力」,这是现代科学的用语,若佛法来说,则是转化入于不可思议功德。佛性成就了,世出世间圆满了,就能利益广大无量众生。只要能修持脉气成就,就能转化自己的命运,将一切不好的予以转化,这全都在于一个心念之中,不但自己能成就一切,也能使自己的亲人眷属,解脱生死轮回,蒙受佛法广大的利益。
回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650