圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

依止上师要道格言录

卍「分别心」是妨害成就最大的障碍,如果我们能做到无差别心,一切无碍,则修学密法,同样的可以得到成就。

卍「上师、用功、缘份」是非常重要的。有了上师传授密法与指导修行,而自己不用功,懈怠放逸,也不能得到成就;自己能够精进用功,但无缘份,也无法遇见上师传授密法。所以「上师指导、自己用功、前生缘份」是成就的根本。

卍修学佛教密宗,必须要有正确的心,才能得到成就。否则,心存幻想杂念,虽然精勤修持数十年,念咒百千万遍,也不能得到一点感应。修学密法,必须要学到成就,不可以因为没有感应,就懈怠放逸。得到成就之后,必须要不分别的救度众生。

卍修学密法的人,需要放弃尊卑贵贱的观念,如果只看表面而自作决定,错误是难免的。富贵与政权,更能阻碍修行的成就目标。学佛修行的人,应该要多加注意这种错误的观念。

卍已经造了极恶罪业的人,他如果能够真心忏悔,复本心原,虔诚的信仰、修学佛法,也能够得到现世的成就。

卍心静比身静重要,真正能使你得到成就的是心。如果你自己的心不清静,长久修学身静,也得不圆满的成就。修学佛教密宗的人,应要学习静心,放弃一切幻想与分别心。

卍过份的喜爱和悲哀,都是阻碍成就的害心 (障碍 )。

卍如果有缘份与信仰心,纵使怎样困难也能学到成就。你的信仰心能够坚强不退,别人决定不能障碍你成就的道路。

卍上师的指导,应该要没有目的的接受。如果真想要成就的人,不应该 (也不能 )离开自己的上师,跟随者奥妙走 (就是说:「不要看到别人有奇妙的神通,就离开自己的根本上师,去跟他人学法,这样是错误的。」上师的指导,比自己的成就还要重要。

卍真实的人应该说真实话,如果说妄语,是毁灭自己的成就,也粉碎了无上密宗的成就与加持。常说妄语的人,连无情的树木,也为他悲哀。真心学佛法的人,更不应该在上师面前说妄语,说了妄语,就会「以妄为真」的实现出来。

卍如果有了学佛法的信仰心与真心,又有精进心,再加上真实符合上师的指导;有了这几种条件,不放弃自己喜爱的私事与事业,也能得到即身成就。

卍有大学问的人,如果有幻想的修禅,虽然坐了很长久,也不能够得到成就。修学密宗,如果想要得到即身成就,必须要有正确的上师仔细的指导,除此之外,还要自己没有幻想 (妄想 )的精进修学,才能得到成就。

卍对于上师身、口、意恭敬是布施,注意自己的行为是持戒,心本能忍 (能够忍受一切逆境 )是忍辱,心本能忍于禅(心本来是空的──本性空寂,能够专一于空 )是精进,不妄想是禅定,能够知道这些 (以上所说的都能够做到了)就是智慧;你时时刻刻都需要修习这些法。

卍对上师恭敬,乐与苦全部都是从自己内心变化而来的,熟悉你的自心本性,学到没有变化;好像山一样,用清净光明与智慧的歌大 (挖山的用具 )不断的挖,以你的两只手,精进不辍的天天挖。

『乐苦都是心里来,指导心能挖高山;

 土山用挖变平地,大乐本意不明白。』

卍『罪业与妄想的皮,须用慈悲来软湿;

 上师的指导来剪,放弃八事的筋线。

 如本意正心的缝,自然果鞋就完成;

 大奇妙的法身鞋,倒过来看不明白。』

一个真心修行的人,需要有不动的诚心。如果有了不动的诚心和上师的指导,学法的人,又有不分日夜的用功修持,一定能得到即身成就。

卍不管你做了什么罪业,有了正确的上师指导,自己又有学法的信心与忏悔心,加上自己的善根因缘具足,有了特别的缘份,在很短的时间内,也能得到此世成就。

卍有了自高心──我慢心、嫉妒心,对上师不恭敬是会断绝 (妨害 )最大的菩提路。

卍你能得到多少的成就,必须要经过上师的许可和指导到底,才能得到圆满的成就。

卍『智作全物都本假,见闻六悟亦是假;

一切全假无有真,如是修学勿放逸。』

相信真假的心,真就轮回造苦。

缺点重大的人,不去勉强他消除缺点,而用他的缺点来预防他的缺点,做为消灭缺点的办法,就能得到成就,这是佛教密宗唯一(独有)的妙学法。

卍如果想学密宗,得到正确成就的话,必须要很有耐心的通破一切困难,前进不退,一一二二的听从上师的指导,就能得到正确和无上的成就。否则,若违上师行,成就若烟云。

卍世上的人,由于从前所作恶业的果报,今生受生、老、病、死等等的痛苦,虽然用医药来治疗或是求佛修法,仍旧不能够解除痛苦。但有一个方法可以使你们不受痛苦常享安乐。密勒日巴尊者说:『轮回的一切法,成者终将坏,聚者终将散,生者终将死,爱者终将离。能于此理有决定的觉悟,就应彻底放弃招致苦果的作业:不求财,不营利,依止一位条件具足的上师,依教修行无生法要。你们要知道修行无生空观,是一切修行中最殊胜的。

卍汝应精勤舍恶业,驯伏瞋恨损恼心。一切诸法皆自心,汝若不了唯心义,妄念滋扰无穷尽,心性本空若不识,岂能降伏诸魔扰?

卍真能念佛,放下身心世界,即大布施。

真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。

真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。

真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。

真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。

真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

卍生逢佛法昌盛世,随意造恶一何愚!已获难得之人身,虚渡此生一何愚!

市集城镇如牢狱,长期住彼一何愚!夫妇亲朋实访客,吵闹争斗一何愚!

名闻美誉如谷响,沽名钓誉一何愚!仇敌实如易谢花,舍命博斗一何愚!

亲党实如空中画,死时难舍一何愚!财宝难持如朝露,悭吝自缚一何愚!

此身实如臭皮囊,涂抹粉饰一何愚!口诀甘露最胜食,竞集世财一何愚!

卍如何修持六波罗密多:

财富尤如草头露,故应离贪行布施;已获暇满人身时,如护双目持净戒;

恶趣主因为瞋心,舍命亦应修忍辱;懈惰难成自他利,故应精勤修善业;

散乱难解大乘义,故应专注修禅定;佛位非由寻觅得,故应深观自性礼;

信心尤如秋季雾,易散难持应精进。

卍能离八种之无暇,脏得暇满之人身,实为稀有极难得;

能舍此身之欲乐,善巧使用暇满身,修学佛法极难得;

能观轮回诸过患,响往清净涅盘道,一心修行极难得;

百人学佛难觅一,具足各种之善缘,如是之人甚难寻;

具足教理与口诀,怀大悲之上师,实为希有甚难寻;

信心、不退、无效厌,堪能长期修定慧,如是弟子甚难寻;

无有恐惧及逼迫,圆满具足各顺缘,如是寰宇甚难寻;

见、行、宗派入相同,性情相投甚合洽,如是道伴极难得;

无有一切诸疾病,堪任劳苦极健康,如是身体极难得;

纵或具足此一切,内外顺缘皆圆满,一心修持极难得;

如是难得九种法,虽云难中又难之,努力行去必得成!

卍外显诸境皆是心,心即明显之体性,明体无相无可执,此三见诀应受持。

妄念解脱于法身,明空任运自安乐,无整无作等持住,此三修诀应受持。

十善法性力中增,十恶法尔自性尽,明空无需诸对治,此三行诀应受持。

无有轮回之可断,无有涅盘之可证,自心本来原是佛,此三果诀应受持。

卍人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?

卍禅定如海,净戒如山,智如虚空,精进如风,忍如金刚,慧如恒沙。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650