圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

佛教密法与心灵医术

  人体的潜在本能,可以藉由宗教心灵的力量来达到开发目的。佛曾说:「一切众生本具佛性。」人的思惟功能是万物中之最胜,而佛性之法身亦不染六尘,无罣无碍。是以人一初生时,祼露不着一物的此身,无有善恶思惟的一念纯真,正表示了或许这个本来法身是赤祼不着于物的相上,此是没有爱、恨、情、仇,更没有世间种种名利的贪染,但是来到了世间以后,世间八苦的染源也开始的一一接踵而来;因此,初生啼哭的声响,告诉了人们,生的开始,也就是苦的开始,有温、热、寒、凉的感觉,有饥、渴、饱、欲的要求,随缘而起的识性,慢慢的开始朝向人生的悲行一生。父母为了育儿成长及幼儿的身体健康,担心受怕,晚上也无法安眠;男女夫妻之间的情趣,一再的因为环境而现起了许多悲欢离合的变化,这就是我们的人生。

  宗教的创立是让人们从身上了解缘起缘灭,生灭变异相不定的过程,虽受是苦,心灵仍能秉持苦即是乐的本源,而得缠缚自断,业障早离,故自性本清净,不着染执,无有死生烦恼之异。

  甚么是苦?甚么是乐?宗教的修行,教人认清,彻见自性本明,无有苦乐。凡夫因为不能见性,因而烦恼苦障特多,心有染着故;远离一切无明根源,则烦恼也就自然断除。

  人于世间,生老病死不间断,一来一去,说明了无有终止的人道轮回与度世的行愿。愚迷者轮回中受着生死的流转,具智者六度万行以入世间方便,修出世菩提之道。迷与觉者,总在一念以不同缘起而受报或利生解脱。是黑暗的业境或光明的果德,全凭一心的彻底觉悟与否。如果了解一切现象皆是空寂,苦乐之源也就不再生起,自性也就本具清净。

  人既有生,自然有病、老及死,生时有父母亲人照料,病时有医药救治,然而现代医学虽然发达,许多的外在身体疾病至今仍然束手无策,心灵内的业力疾病也就更无法救治,唯佛所能。学佛不论禅密诸法,讲求的是世出世法圆备,广摄三根,普应众生。

  密法中的三脉七轮是即身成佛智性三身菩提果德的通启证悟之道,同时也是救治众生内外疾病业障痛苦的主要轮穴位。当我们的心气通过了三脉七轮时,就能唤起自性功德的觉知,成就广大光明的圆满体性,自利利人。

  谁是念佛者?谁是自我生命的主宰?云何自性做主人公!秘密全在此三脉七轮中,通过三脉七轮的明点,积聚无量无边功德的灵能,成为菩提的智性。禅宗虽然不修脉气明点,然而禅的般若,就是空性。三脉一尘不染,即显清净明空,故心是般若,气是解脱,一呼一吸之间,气之光明随心而显现,光明证悟果德任运十方法界中。禅的体用也就自然显发无遗。

  肉身虽有生老病死苦乐及诸寒热,如不执着,则没有甚么束缚可言。盖因生死得自在,能转一切法及轮回。若心有执着及疑法,则一切境不能透彻而安止,生死病苦障碍不安随之而来。

  人类三密特有的本质,身、语、心是能力的表达,能量的展现,佛性功德成办的根本。四大地水火风元素与此息息相关,因此大宇宙中有四大能量的隐藏,人体亦具此四大,而赖宇宙生生不息。我们必须将此宇宙与人身的身语意觉知相结合一起,达到我入入我,宇宙佛我身心一如的融合,最后再达到无限的究竟地,也是生命现象的永恒。

  自我心性慈悲的调治,是一切命运改变的主要力量,同时也是自利度他,成就菩提的不二法宝。当我们在修观音菩萨的法门时,大悲心也同时与本尊观音之身我入入我身口意相融而现起。如果有人说学密宗不必修观音菩萨︹八大菩萨之一︺,要修金刚大法,那么他的执慢骄大之心不独强大,连慈悲心也会显得非常低微,并不是真正能利益众生的行者。即使金刚法得到了感应,也会因缺少慈悲心,而显得狂妄自大而脾气燥烈。

  生命的意义,是感到内心的喜悦,慈悲心是让我们内心喜悦不间断生起的主要条件,不论是禅修、念佛、诵咒修密,都必须培养慈悲心的生起,努力来转化三毒贪瞋痴及名利熏染的我贼,才能变为觉悟清净的功德。

  当我们在修观本尊佛时,如果内心是我执六贼的妄惑,这个清净本尊光明并不能与我们相应,相应的是我贼缠缚之执慢,心性也就愈变愈离谱,认假为真,错把我执之魔当本尊,而陷入于贡高骄大的心态,贪欲和业力也就随之而增加,这样的修观,显然也只是流于一种毫无意义的形式。因此修学佛法时,就应先了解确立正确的清净慈悲心,才能获得真正的慈悲体性功德。身口意才能圆满吉祥的相融成一,我就是本尊佛,佛就是我的不二。

  成就本尊功德的根本在于心灵的觉知及佛性开发,心灵医术所应具备的条件,也是心灵趋入于慈悲内性,达到喜悦、信心、觉知的成长,使身心获得一体无别的心气光明产生,而利益无量无边的群生。慈悲心的内心光明,是救度一切众生的成就,觉知和信心是佛力功德生起不间断的本源,将此心灵的开发,显现出强而有利的波能,持续的能量,可以将一切障碍及疾病痛苦推阻而消除。

  心灵医术主要的方法是禅修本尊的训练、慈悲心的培养,以及光波的治疗。大家在佛法本尊的训练上,必须明白,只有透过禅修的方式,才能放下世俗的万念及邪恶的障根,以净化我们的身,净化我们的语,净化我们的心,使清净呼吸之气及心的念力融合一体,全神专注在本尊的身心气功德光明上,透过语咒力的念诵,光力的加持,慈悲心的救护,便可以令一切众生获得消除轮回及痛苦疾病的根源。

  例如众生身体有虚冷的现象,我们就用本尊的光和热放射入于病患的身,产生热能温度的感觉,得到身心自在的调适,当本尊温馨的光和热进入人体时,这股温馨慈悲的心气能量,也能同时让患者感到无比的舒畅,光和热由其头顶慢慢的流入全身至脚底,再由脚底缓缓的往身上而上升至手头各部位。这种光和热能就可以遍布患者的全身上下,而消除虚寒的症状或体质。

  如果众生患的是热病,我们就观想自己本尊慈柔的光和甘露水,慈悲照耀着患者,由头顶一一的流下甘露,清澈全身至脚底,而流出脚底下,将一切热毒诸病一一排出清净。

  在光的色泽上,虚寒症者我们可以发出红色的光明,或火热的太阳光能,来驱除其体内的寒气,并且得到调补虚弱元气的功能,同时也可以在意念上观想任何中药的药材,如人蔘、当归、黄 …等补血气药的念力输入血气虚寒症者身上,达到调补益血气之作用,人体神经感官功能自然会生起接收能力。

  如果病者患的是热症,发出的光源,我们观想白色柔和清凉的月光照射,进入病者身体内,而使热毒流出体外。如果病体是血液循环、动脉阻塞的障碍,就观想红色的光来推动病者的心脏功能。这个光源须用强大的光能射出,就像观想雷射光能一样,因此心灵医术的用法上,要使用何种光能,也都将因众生业力及疾病的不同症状而有所变化及方法。需用热光、冷光、强光、弱光、锐光…等,都必须能针对病情而适时予以帮助。在灌顶法会上,上师仁波切的加持灌顶,也都是一种心气功德能量光明的付与和收受,上师赐予弟子成就之法,亦是此理。

  从四大元素来说,如属于呼吸循环系统、肺气管的毛病,则采用风大疗法;如属于血液、心脏系统毛病,则采用火大疗法,如属肾尿系统毛病,则采用水大疗法,如属脾胃系统及骨骼,则采用地大疗法,对于四大不调的毛病,就用四大疗法来调治,这就是心灵医术的妙法。心灵医术的范围非常广泛,日后我们有时间机会再一一的详谈,教导大家成熟一切佛业世出世间利益众生的圆满功德。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650