圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

佛教密宗气功大法

  佛教密宗有许多重要的经典和仪轨,对于人类忏除业障、增加福慧、圆满菩提等各种成就,有很多圆满吉祥的指示和教法。

  中华民族数千年文化中所留遗产,有许多占卜、命理、堪舆,及气功…等各门学问,可以说是洋洋大观,数也数不清,对于世俗人来说,这些无异是我们的文化珍宝,也是趋吉避凶的指南,或者作为谋生求存的工具。对在研究佛法,尤其学习密宗的人来说,这些文化固然重要,但并不是人生所应追求的真正目标,亦非圆满究竟的觉悟之门。

  显然在中华文化的遗产中,气功在现代社会,一直被工商界及各界人士所乐于接受学习,成为科学研究的一门学问,但如果能从佛教藏密气功再加以去探讨,你会更发觉,藏密气功是目前佛教及各门气功中最具精华及圆满殊胜的妙门,尤其对于藉心气不二之开启内性觉悟的佛心菩提,更是藏密独特的修法,这不祇是气的发挥,更是心灵的超越,融合了心和气的超越能量,远达千里、万里,遍及虚空,弗远不至。

  自古中华民族的相传,有点重男轻女,即使是气功法门,也都以男性练法为主,对于女性气功的记载,则少有详细的数据可寻,除了女金丹法要几部书。而佛教藏密,尊称女性名为空行母,给予崇高的尊重,许多历代祖师因得到法界空行母力量加持而成就的记载非常多。在脉气法门中,也对女性的圆脉非常重视,空行心要即是阐示母系空性成就的密法。

  虽然西藏有些佛父佛母的双身佛像,实质是告诉我们人体脉气轮的特征和红白菩提的关系,藉以阐示女性也可以成就菩提,达到成佛利生的目的。如果我们以为藏传佛教有勇父金刚及佛母双身像,就藉以欺愚众生,世俗凡夫进行男女关系的淫乐可以成佛,无疑是造地狱之种子。

  佛像的勇父金刚是表示佛法的权勇三界能力之超越功德,女性空行则表示智慧法身运行,菩提的圆满,示现方便与智慧的结合,空性般若之证悟,无分男女,悲智不二的表征,亦佛性本无阴阳男女之表相,非有非空即此真如双运之理。

  佛教气功,在生起次第观想本尊时,就是禅定般若体用的展现,心愈清净,观想本尊愈是显明,愈能体验到本尊三昧身语意所显光明智性,当进入圆满次第的拙火时,由内在火大的暖热,风大的能量,真水精血明点融合,增加潜能开发,寂静光明的遍照与忿怒智焰的微妙功德,更能体验空智明光的觉受。

  气功练习的方法是专注,而佛法的功德修观也是专注,所有一切的成就来源,皆因此专注的感知而生起,如果专注祇是一种执着的呆滞,则和专注所具有的知觉,有如天壤之别,所以佛法并非祇是法,同时也是法性的圆满觉悟。如果佛法祇是法的执着,则与一本文字之书,或如专注的呆滞之理,毫无差别。

  密宗的本尊念诵中有:「无生法界清净尊」,这是由专注的观境,而成为无生任运,彰显清净本体自性,自性与本尊本体无二。

  修佛没有专注的心,就缺乏凝聚的气,也就远离了光明的智性,因为智性的光明,是来自于心气的功德所显成,也就是转三业成三密的解脱。一旦我们专注心的本觉愈精细时,气能量的光明愈是无障的发挥,脉也就自然趋于柔和轻软,一切世事也同时趋于顺畅,或者得到超越微细菩提功德的成就。

  修定,在显教禅宗修法,是为了圆满慧性,生死的解脱;对于一位密宗行者来说,除般若道心的空性、生死解脱,犹是打开气脉的方便法门之一;因为般若道的心和解脱道的心气,在密宗都是非常重要的。尤其是心的空性,正是气能量发射的本源,当心入法界时,气能量光明即可遍照一切虚空。所以密宗一直强调,心不祇是心,气亦不祇是气而已,心气的本体光明,实质就是佛陀的法报化三身。

  学佛教法门,当上求菩提,下以利生,世出世间法门同时圆摄无碍;谈心气者必以成佛为究竟,若只论气,一切福报仍然成为有漏生死。心气功德可以广遍十方法界;气之世法,则有限于时间的成住坏空,虽云方便,但不与慧性相合。故藏密佛法,有学入圆满无学位,正是说明了心气法性不二解脱的重要。

  大威德金刚法教,是藏密各大派所认为极重要秘密宝藏的五大金刚法之一,在气功方面,有以立姿功法为成身脉气光明,展现威德金刚佛无上勇力的功德,在融入法界本尊的那一剎那,清净智光火焰同时涌起,成为忿怒体性,四大中归入风气的明点也同时升起,所以能体验到无上瑜伽成身威力的大乐光明增强。风大火大的潜在能量,使智气与智光愈来愈炽盛,转欲乐成光明空性。微细清净的脉气,正是因为这智火净化了无始的业垢,使身语意得到清净吉祥成就,剎那转成大威德金刚身语意的圆满三身,这是大威德金刚成身瑜伽立姿法。立姿法的功德体性,有更为迅速超越觉知的方便,成为不生不灭智慧身的庄严,住于深奥明空,超越轮回涅盘。

  大威德金刚证分修之法三身梯说:「修四正道相应之理,形与咒及三昧耶,清净智慧之相应,以此超越诸有缚。」而修咒相应者,分脐轮奥秘、拙火、瓶气、心之金刚诵四者。拙火者精气血明点之生起,法之本源力,一切功德之所能。瓶气,金刚诵皆如心气合一之修,以增长咒力明点功德。

  又说道行次第有二:一、金刚萨埵修持;二、上师相应法。此二者为加行法之基,亦圆满一切福慧资粮之根本。一者金刚萨埵者忏罪息灾最胜本尊,一切息灾羯摩之主体,道行次第之初,以通道除根,而清净粗、细、微细尘障,三昧耶戒善为护持。二者修上师相应,能成一切加持力之源,上师秉诸佛菩萨、历代祖师之传承,及一切善法福智功德光明成就,具无上广大功德神力,能为作依怙、灌顶、加持成就。若离具足功德海上师之身语意三昧耶力,则一切法无一是处,无一法性功德。上师讲法、传授、灌顶之恩泽,比诸佛如来尤胜;以亲教故,得入悉地,灭障除殃,增长福慧寿命;能救护者、解脱轮回者、成就佛业者、上师也。故密宗向来重视上师的传承及承侍上师,以求殊胜功德加被,若不念上师恩,则一切悉地不来,亦易自过失而堕罪业黑坑、魔障缠缚中。

  大威德金刚观想法,眼有请(咒)字耳上有尊(咒)字,鼻上有康(咒)字,舌上有(咒)嘎字,眉间有港(咒)字,脐上有桑(咒)字,身语意有唵阿吽(咒)三字,此大威德金刚本尊身观修之种子字。

  修金刚法必有金刚法殊胜的口诀,身语意支观修,别有不共之成就法。大威德金刚法之气功不共口诀,观想气成明点,蓝灰色,如碗豆大小于外,以目注之,呼吸引入空寂,或增暖热,习瑜伽时更易得到不共之不共成就,威力遍摄三界,无有不能调伏者。

  时轮金刚亦密宗五大金刚之一,香巴拉是时轮金刚的世界,亦密乘的发源处,其地形像一朵巨大的八叶莲花,如雪般之外围成为优美的世界,首都名为迦拉巴,乃用金银珍珠七宝及多种宝石所成,亦如佛陀经中所说西方极乐世界。外的身坛城方形,有四入口、四大门及八大尸林为庄严,身语意三坛城世界均有四入口四门。由于香巴拉国世界是极为柔和美悦的净土,所以修五大金刚成就,或无上瑜伽大法修持的人,都可以依愿力进入香巴拉王国的净土世界,这和我们显教佛弟子求生西方弥陀净土是一样的道理。

  建立六佛传承种子字,分别为唵阿吽哈憾恰六字,并以直言种子布身,做金刚护轮,如金刚不坏之盔甲守护,摧伏魔障。

  时轮金刚的气功法,使五大之气转化成五智,地大入水大,水大入火大,火大入风大,风大入空,而后安住微细之空性定上。出定时尚须诵四解脱门相应咒或时轮金刚咒,将五大转入五智明光悉地中,使心气功德光明,油然生起。

  时轮金刚圆满次第的六支瑜伽,分别是别摄支、静虑支、中善支、认持支、随念支、三摩地支,这六支分别将全身脉气灵力明点集中在轮脉,使气的法流通过轮脉而生起灵能,得到菩提功德。前二支法为成佛之化身,中二支法为成佛之报身,后二支法为毕竟空乐之法性,亦即成就本尊身;此圆满次第所成五大金刚之本尊身,皆由最极心气所成,所以速能入于无学位即身成就。一切法的本体,均因本尊身的佛慢功德所显,一切凡夫粗身粗气已然由五大转化成佛身的光明智性,一呼一吸皆是佛心佛气光明功德普周遍。

  修学金刚乘法教的人,在未成就大力功德前,若遇魔邪的障害,可以用两种大手印法来驱除。因此,这二种大手印法又称为驱除大手印。

  驱除大手印分为二,一者为吉祥驱除大手印,是一种较柔善威力的驱除手印法,两手同时结吉祥手印念密咒来驱除一切邪障魔灵。即使是在医院,或不净的旅舍、住家及山林地,都可以使用得到。另一种手印法是忿怒驱除大手印。对于那些较顽固而不肯离开的邪恶作障之灵鬼,视需要得以忿怒驱除大手印强力驱离。但这个手印法,施术者,须心气功德能力已经达到相当深厚基础,才不致反受邪灵瞋怒之障害。通常,对于一般力量较小的邪灵,以忿怒手印法驱除,佛力效用极大,金刚忿怒印有摧伏魔邪的能力,随着使用的修行功德不同,便有不同佛力的展现。每一位法师或学佛的弟子,都应该学习应用,自护护人。

  吉祥驱除大手印,吾曾经用于医院病人的病房,效果奇佳,可以使四周变成金刚墙网,万邪不入。有邪障时,施此手印,障自远离。

  掐指神算法及气功测病法,是我教弟子的两大绝活,余之气功大法甚多,佛教法门亦有甚深难闻之口诀传授,有的讶异于气功测病法之精准,五脏内腑疾病,竟可由外侦测,实不可思议。

  学习佛教金刚法或圆满次第、生起次第、禅定,都可以学成佛教掌功法,运用光明功德气,由掌而出,发射到病者身上,可以除灾治病、护身延年、增长寿智福财及驱除魔灵,并且无远近之分,都可获得实质佛气的感受。对于幼儿夜哭惊吓症,更是易如反掌,余如腹泻、肚痛症、咳嗽…等幼科病及成人男女诸病业,都能藉由佛光佛力功德加持,而得除愈或减轻。

  佛教气功诊病法,通常分有透视法、看光法、神通灵觉法、观相法…等多种。

  所谓观相法,是一般世俗肉眼就能辨知的方法,以察颜观相为主。如印堂有红色时,表示是心的问题。目赤肿多目屎,是肝的问题,而肝又来自于肾脏,造成眼睛的疾病。老人耳垂部份的异状,则是心脏。口唇如果色白,就是脾及血虚症。唇色如果过红,可以判定是阴虚火旺症。

  这里介绍一种治疗肝炎的气功法,首先患有肝炎的人,一定要先禁欲,夫妻尽量少有那一方面的行为,以保固肾水,盖肝为木,肾水能生肝木,肾弱肝易致病。有肝炎的人除了给医生诊断服食药物外,最好也能采取气功的自然疗法。治肝病的时间,气功一定要在早晨五、六点的时刻最佳,在清净空气新鲜的地方(避风),选择有草木林地,面对着大树及自然界花草做呼吸法,吸时由鼻孔而入,呼时缓缓略由口出,先排出肝脏病毒之气。一段时间后,再吸气入,以背部撞击大树,先由轻度而渐适度,再由口轻呼出气;再吸气由鼻入,复以背轻撞大树而渐至适度,再由口略轻呼出气。如是反复行之,撞击之轻重随各人感受而作适度调整。约十分钟之开始,日渐增加至半小时以内为恰当;撞击后,则平心静气,自然放松身心(呼吸自然),站立保持寂定片刻,渐习身体日渐增强,百病俱消。此是以木补肝木旺气法。惟各人体质病况有别,还是亲自请教有专长研究的佛教气功师后,才能依法辨症去做。肝病的练功一定要采取立姿功法较有帮助。

  学习佛教气功已有基础者,或者身为上师、法师,一定要学习如何排病气、障气法。自身如果以佛掌佛光为人加持、诊疗过度,可能在虚耗心气能量下,也须防患无意间吸入障病者体内所排出来的病气、障气。所以,除了护身结界大法,更需明白佛教排病气法。

  排病气法是以立姿功法为主,放松身心,稍微振动身体,观想全身病气及障由上而下,渐渐排入地底中,就如同密宗仪轨修法,观想五方佛如来以五智甘露水的灌顶,一切业气化为黑水流入地底中,由六牙大白象吞食净尽,一切障业病气消除。

  排病气法是否能达到完全净化的效果,就看自己对于上师传承法流加持,生起次第及圆满次第的心气法门,是否已建立完整观空基础,及历代传承光明智性的觉受而定。

  佛门修远离生死幻化的觉醒佛性,一直把身体认为祇是幻化之躯,会因时和空、动与静,而有聚和散的生死;所以密宗特别强调肉体不生不灭或精神永恒的两大瑜伽法。肉体不死以灵热转化虹光身;精神不死,修开顶颇哇迁识法门,临终时,灵识夺舍而出,永出三界生死轮回,故又称夺舍大法。颇哇夺舍法有成,生死自在,业自远离,于梦境尤清醒,并示现预知力,成就不可思议感应和法缘,功德殊胜力。

  六大成就法之灵热、幻观、梦观、净光、中阴、迁识,这六大法互为一体,使脉气得到成就、去障入道、转业成智,将所有一切烦恼障、所知障、文字障、生死障…俱以破除,故不独成就其身,亦成就其菩提心、佛心光明之坚固。

  修脉气明点调身法,以静坐为主,金刚坐是修持的首要坐法,可以引左右二脉之气归入中脉(修金刚坐禅法之人,身不会肿胖,惟壮和瘦,脉气修得好,不会生病,常生病者讲脉气身心之修法则非实修者),于空寂性定上,使五大通过轮脉而成就五智光明。长寿法中之引空赎命法,亦即明空朗耀之智气而入命根,成就长寿悉地所说诸成就法皆与脉气明点空性相关。

  藏密独特的气功法,以气脉明点发壮于内外,成身于密乐真如,而此光明成就,尤配之手印、咒语、心空之观修融入三密悉地,展现金刚身语意的威力,此为任何气功家所不及。

  前面所叙述的吉祥驱除大手印和忿怒驱除大手印法,即是脉气明点和手印功德的灵力展现,以达到成身光明功德、驱除业力、病力、鬼力、魔力。若洗身大法,则配洗身大手印而有净身除障、调和脉气、成身觉性光明之方便,故亦分有四层,外、内、密、秘密不共口诀教授。以达到脉气的五大,迅速转化智慧气光明,如如本然,寂定自安的功德法性。

  藏密各派对于气功大法中的金刚亥母拳法、忿怒母大手印法、那诺六事体功法…等各种气功拳法,主要功德都在开解轮脉脉结及除脉气所集结之无始业障过失,把疾病、魔业、罪障、灾害消除,借着脉气明点的升华,使身心之光明与虚空法性合而不二。

  佛教殊胜密法、气功大法广大无量,「金云涌莲大法」即是其一。修此大法口诀:「剎那于自性观为清净身如来,座下由金色云所涌金莲所成宝座,金碧佛光灿耀十方,复念密咒,由心中化出朵朵金云,云上涌现莲花,遍及十方法界及坛城住处,无量金色云莲佛光护身,处处遍照吉祥,诸佛如来常降护宅。」(此法为本寺密要宝藏,有缘得之观修,迅得无量吉祥佛光照护,常有金色云莲涌出左右,诸天恭敬承侍。)

  三脉七轮是佛教密宗修持脉气,增强觉知灵力之本源,经由有证量上师的加持引导,若能将脉气拙火通过七轮,转成无上灵力,持梦之意乐光明觉知及彼瑜伽清净之智性等现境亦将生起,所具有高度法性超越证悟,经由中脉梵穴,内证果位圆满。


回圣佛法王开示目录
c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650