圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

佛法高级气功的奥妙

  气功之道,在佛家、道家、儒家,都有其不同的修持次第,道家着重在养生之学,佛家除了养生之外,特别建立有以气功成就菩提的大法体系,尤其在西藏佛教密宗气功,非常的奥妙,与一般气功有很大的差异。虽然也可以分为静功和动功两方面,但亦圆摄世间法和出世间法的气功,强调脉气、明点,静动合一,使风心不二,达到本觉智光的圆满周遍,我入法界,法界入我,真言咒力及一切菩提功德自然清净任运。

  佛教的气功修法,在转人身四大元素,地、水、火、风,造就强大的生命力及创造力,再提升转化为佛智的光明,这一切的成就,来自于观想、真言咒力、手印、拙火灵热、意志、念力…等的结合,说明一切佛性功德光明,都能由四大元素转化而成。

  四大若不调,百病丛生,执于四大也将堕落于轮回死生,烦恼苦无出期。我们人体百脉、五脏内腑及天地一切万物,都与这四大有关,所以转化四大成智性之后,就叫四大皆空。禅宗的初禅八触境相,也是四大之体相所起;如果人体缺乏了水大,就没有精、血与津液,皮肤就粗糙、干枯;缺乏火大,就没有了温度和光明;缺乏了地大,体就不能坚固,也就没有四肢;缺乏了风大,就没有气力的能源,呼吸停止了,身心的功能,神经系统、知觉,就不能动转。所以佛家的气功,在世间道,可以强化四大元素,成为健康防治疾病,强化筋骨、精髓血脉气的功法,再把强化的四大元素,转入智能明点的空性,圆成觉慧,契证真如法性。

  佛教的气功也有补泻之法,视四大元素能量盛衰来做为互补互生的原则,禅宗的白骨观,即是泻法、清法的一种,一一血、肉、皮殆尽,骨枯化而成空,是执我修空的对治法。密宗强化能量,补养其心气,精化甘露津液皆是补法之功法,若气过盛、过热或叉气,皆应泻而润清。法法知其要门,是为通关登菩提净域之道。

  自古佛教界的气功大师,在中国少林或西藏都有许多奇僧喇嘛上师。禅与气功本身亦然息息相关,学气功,不明禅道,其性刚阳而至烈燥,必然狂慢,此动静未入圆满臻化之境,阴阳不调。学禅者不参气功,使气贯山河日月,速发禅机妙用,彻明心之见地,虽论无相般若,难阐般若体用,自利利他度生之功。

  总说学佛之道,恰如学医,各在巧妙立用,若执一方,有相无相,皆非圆满之径。禅宗中土第一代达摩祖师,以气道而壮僧人之筋骨,佛法与身心相得益彰,此其为善巧方便。然练气之门,亦必全然明白无相般若佛心,大手印清净俱生智性,发起微妙功德体性,心气相合,不二不二,通达十方法界,遍诸剎尘。若不明般若佛心本旨,气不能臻于上乘驳气相通之境,最后亦同落入生死凡夫之欲养功夫,一旦精亏气耗血衰,就再也无法诠释气法真正的妙用,终亦难脱三界生死轮回。

  因此,一位佛教的气功师、法师,除了需要明白心气不二,明点转化智性的妙道,也需要明白气功方面的补养方法,以加强心气的能量,补益长久内气发放外气的损耗(传法灌顶、加持、修法…),才不致于形成身心过度的疲劳及障碍,百脉也才能时时得以调和滋润,长寿无病吉祥,做到更多利益众生的事。

  佛教气功不仅对于身心有很多的帮助,对于疾病的防治也有很大的功能。应用在地理风水学上,可以纳吉祥之佛气,迎福避凶。应用在命理学上,对于人类的命运,将有很大的改善,及创造新吉祥命运的奥妙。

  人类命运是基于五行生克制化,喜忌旺衰而发生富贵贫贱、吉凶祸福及生死的现象,这个道理与隐藏在人体内的五脏、十二经络、奇经八脉的运行有很大的关系,密宗脉气明点的修法,就是在改变这五行的能量,调和五脏,通彻全身七万二千脉气,使凡夫的我障得到净化,通过了脉轮到达天道的眉间轮,运转十天干十二地支,以真气佛光化导,使天干地支的作用发生了极净吉祥的生旺变化,一切命局运盘自然不再依原格局的定律发生。婚姻、事业、成败兴衰,皆因心气的光明功德,随而命迁相转,这就是相由心气生,相由心气改的道理了。再把眉间轮的明点光明,由天道之处循上转入大梵顶轮,才不会只堕入在三界轮回的修行上,梵门顶穴开,自性、佛性、千佛如来顶上严,一切功德佛力,宇宙虚空无尽,我就是佛,佛就是我,心气不二严成光明,周遍法界。

问:气功对于人体及世界有哪些益处呢?

答:一、气功可以开发我们人类潜在的灵能,帮助脉轮的开通,与大手印相结合,产生广大佛力功德及六大神通的示现。

二、由佛教心气不二妙法,可以在脉气明点,进入清净光明的大印体性,使悲智菩提圆满,净化五毒贪瞋痴。

三、气的功能可以消除我们人体的身心疾病,预防疾病的发生。

四、练气可以达到耳目智慧聪明,办事及判断能力加强,使人免于怯弱,而有进取心。

五、可以改变人类的命运,及促进社会繁荣、世界的安乐。

六、可以练成气功后,自己运用内气发放外气的功法,帮助他人及自己的亲人眷属和一切众生。

七、善于用气,能消除一切灾障,增进吉祥功德,伏魔除障,有大力威神。

八、修真言咒法及手印、修佛修道,皆可运用气功的能量,使佛力法力增强。

九、气的能量,配合心念之力及咒力,可以使全家和乐安融,家宅吉祥,诸灾不侵。

十、与医学配合,相得益彰,使病患身心速得趋入佳境或速痊愈。

十一、增进夫妻之间的感情及情趣。

十二、未婚未生小孩之人,先将气功练好,身心强健,一旦婚后精血合胎成孕,将来儿女身心俱皆健康。

问:听说佛门气功有伏魔大力,应如何使用这种气功法?

答:佛门气功分有静功和动功二门,可依:

一、静功:心入禅定,慈悲无我,显现空智大印光明,身如大幻化网火焰,透体光火,诸邪不入,诸障不侵,全凭真心寂静之明彻圆成。

二、动功:以大金刚气功八式之第三式,力撞山门式,及密宗神功第三式罗汉显威式,内气的震撼,上下贯通,天地震动,百邪群魔自然消伏。

问:唵哑吽三字咒也是气功法吗?

答:此是密宗气功大法,成菩提功德体性妙用之法,与五根本气、五支分气息息相关,和人体宇宙奥秘,虚空法界有不可分的关系,成佛菩提,圆成悲智福慧,皆此三字可成,是三身法界之秘密真言功德。

问:云何是母子补泻法气功?

答:人体内由大印所现生母子光明,依于医学五脏五行十二时辰经络,调整脉内光气及视身体疾病虚实而做补泻之运用的方便法。

问:甚么是佛功佛针十三鬼穴除障法?

答:此是以佛力光明功德,依十三鬼穴之诀窍,对于鬼邪障乱,引起精神不安之障病,作发功刺穴除障的功法之一。

问:吽字瑜伽气功,通常是否祇观蓝色光?

答:须视何种法门及何种使用时机而有不同观修。

问:似乎佛教气功很少谈到发放外气这回事?

答:是的,因为佛教以出世间的菩提佛性为主,教导众生,三界生死无常,不要去执着世间一切有相的幻化。因此,很少谈到发放外气这种问题;实质上,修法上观想自性本尊或智慧本尊放光,或以大悲咒、楞严咒…等念咒的方式,加持一切众生,或法水的治病消灾除障,也都是发放外气的一种功用,世人不知觉而已

问:一般气功有掌指灵力发功或无形神掌,请上师开示其练法?

答:掌指灵力或无形神掌、无影神掌,都是同法异名,十几年前,我在宗教杂志上亦曾发表谈过,这都是属于内气发放外气的问题,祇是练气的入门功法之基,也就是祇要懂得丹田呼吸法,或佛教九节佛风气功法的基础,就可以用意使气自然从两手指掌流出,这是人体自然气血循环的奥秘,人人可以做到。气本无形无相,非肉眼所能知,如风不可捉摸,惟可感觉,故而名无影(科学仪器或天眼、灵眼可见)。法会中上师曾教导每一个人发功,内气发放外气,为众生作为强身灵治之功,此即是无影佛功掌法,融入无相般若时,可以名为无相般若佛掌,融入拳法时,气贯力振,快如旋风,名为无影神拳,无相般若神拳;发出于指尖如针之细时,即名无影佛针、无影神针法。我们「中国佛教气功推展协会」所开办的免费气功讲习研究,上师会给大家再一次的详细指导诀窍。

佛功包括了八大金刚掌,至若无影神掌(练道功者),或无影佛掌(练佛功者),渐进而提升,变化出的许多功法,如练道功者:变化成五雷天医神掌、阴阳八卦掌、九凤破秽掌、七星天掌…等。练佛功者:变化的伏魔金刚掌、火焰金刚刀、大手印…等,尚须懂得合乎天地、日月、阴阳的补泻升降消散开窍…等原理,何时补功有益?应如何补气练神?调五脏、运合乾坤、化气成光…,佛门道门都有其特殊练法和功法,硬气功和软气功的内外功法互有巧妙。

问:为何掌指灵力发功为他人除障或加强身体的健康,有时自己会觉得不适,是否会吸收他人的业障?

答:气功法是一门深奥的学问,在佛门来说,上可以成佛菩提,下可以变化无间,神通利益众生。如果不明白慈悲、清净、菩提心的道理,就很难将佛教气功的练习达到最上乘,臻于大手印之境地。所谓祇凭着一股气的能量,再加上人人各有家庭夫妻子女,不知收敛精、气、血之道,给予他人发功时,又不懂得一呼一吸之间,气的收放,与病患的关系,在发放外气时,毛细孔张开,体内的元气消耗,隐藏在病患身上或空气间的障气病气侵袭入身,不明白防护,祇会发功,而不知发功诀窍,就会有这个问题存在。

问:佛教的真言神咒,和气有无关系?

答:当然有大关系,心气低沉时,意志薄弱,就像电力不足,频率无法开通,脉气内明点的功能无法发挥,真言咒力的功德,就是这个与诸佛如来相应的频率,电力不足,如何感应。因此,念咒除了一片心诚,还要明白心气不二智性的道理,才能完全究竟。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650