圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

佛教金刚身成身大法略说

  此金刚身为佛教即身成佛之舍利,亦坚固不坏之自性,为佛门密宗成身大法,亦心气不二妙门之究竟。依三密而言,有金刚身、金刚语、金刚心、金刚体性,乃超越轮回生死,成证六大神通,及拥具广大佛力功德,成办世出世间重要宝藏。

  密宗有六大成就法,此六大成就法,于金刚大法之次第,大威德金刚、时轮金刚、喜金刚、胜乐金刚、密迹金刚,均见配此六大成就法而修持,此六大成就法中,包含有拙火灵热红白菩提明点成就大法、幻观成就法、梦观成就法、净光成就法、中阴成就法、颇哇开顶转识成就法,此等大法密宗圆满次第之教授,为成身成佛心气不二必经之次第,六法并互为连系之整体,于有学入无学双运,圆满金刚身道果。

  心气不二法门的传授一向非常珍贵、秘密。所谓「双运」,是法界性身红白菩提明点,悲与智双运的结合,以成本来之体性。

  佛门一切菩提大法,依于悲智双运,离悲者智不成,离智者悲亦无从,故佛门虽有八万四千无量无边法门,惟此悲智为不二成佛之方便与究竟。

  金刚身成身大法,专谈心气及咒印,以成法界大力。气分五根本气与五支分气。五根本气名持命气、下行气、上行气、平住气、遍行气。持命气者住于中脉,三脉所集合处之上,八识及第七识俱住于其中。下行气住于中脉三脉集合处以下之海螺脉。上行气住于心之东南,位于喉间。平住气,住于心之前东方。遍行气,住于心之南方,而与左右两脉相连,并遍及于全身上下肢节。此五根本气各有功用,使气归于命根,或引持全身精气血甘露精华,而由五支分气发生作用,如五支分气之行气、循行气、正行气、最行气、决行气分别于眼耳鼻舌触等现起作用。

  大威德金刚教令法轮证分之金刚诵,亦特有五根本气口诀,入光明大安乐智之法。复说:「持命气引一切气至根门得一切长寿功德。遍行气于身之摇动去来,四空之中根本气作金刚诵等四业,成共悉地变化身,依彼之力,即身成佛…。」

  萨迦派喜金刚道果亦云:「持命气者水风,住命脉,有决断、加持、修乐等三法,能生长时明空大定。下行气者住密处,能生长时空乐定…。所生悉地,六近支,于修六支,复远离诸色。」复云:「拙火定中明证五通,此由定力坚固故,五通者,一天眼通,二天耳通,三他心通,四宿智通,五神变通,由定力坚固故,起无分别智,于现身上获大手印成就,名获漏尽通,此六通具足也。」由此喜金刚道果之所述,知六通证得之法,皆由定力坚固所显明净之智,与一般凡夫粗顽业气所起之幻化魔通、鬼通,实有天壤之别。戒定慧不偏颇,方佛门正道,违失于此,心迷妄惑,执着魔境鬼通,障碍慧性之器尔,此正法已渐衰,魔法兴,人心渐失正道,共业惑心之使,魔得乘便也,连佛门沙门僧尼复是,若不把持正道佛心,祇怕如印度佛教一般,佛教正法不久衰失也。但愿佛门中人,僧尼及优婆塞、优婆夷四众,用智慧眼辨邪正,戒定慧不可失,盖魔有魔力,能令人着魔,以定力之坚固对治幻化,则魔自遁形,正法佛教方得广兴。无关正法之书,亦勿阅读,以免受魔力牵引,认假为真,识得幻化虚诳破魔心,才是自主佛性之圣者。

  在密教有五部大法,并分寂静与忿怒两类,文相寂静者为诸佛菩萨慈悲之相,亦自性之本具。忿怒武相,为如来悲心所现之智相,以表降伏自心本具之瞋或众生之五毒及魔业之根尘,转业成智之理。

  金刚成身之大法,重在根本五轮,转精明点成气明点,气明点引精点双双融入成智慧明点,红白菩提之所成,入悲智一如之圆满,现明空朗耀之相,转凡夫粗身粗心,入细身细心,复入最细风心之不二,轮回即涅盘,了无分别,道果相应,本具清净光明体性,不生不灭,如如真空,五智现前,永劫不坏,即是金刚身(脉气可配拳法,而展金刚身成身之力)。详细修法,请依循正脉传承仁波切、金刚上师喇嘛或佛教僧伽法师学习。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650