圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

四臂白观音法的禅修法会开示

  今天我们修佛法不但要修出世法成就佛果菩提,世间法也一样要学习,因为佛法和我们的日常生活是息息相关的,是离不开的。在人生旅程当中,每一个人都有许多的业障、烦恼、无明或灾难,形成自己种种无法克服的生命危机问题,或身体的伤害痛苦问题,因此从学佛法中,我们不断教导大家如何去面对人生,对治障难,如何用佛法来达到自救救人的目的。例如九幽门闭塞法、佛光佛掌灵力救人法。从顶门、背部、命门、掌心灌气灵力的加持法,这些都是救人一命及治疗各种障业疾病所应学习的佛法。许多弟子都有亲身的经验,用佛法救活了自己的亲人,以及很多重病或久治不愈的病症。

  佛法都是救人的法宝,不但要从佛法的修持,将来免除在三恶趣地狱、饿鬼、畜生道的轮回,更要能佛性自主,能够了生脱死,往生西方极乐;尤要发慈悲菩提心,救度众生,不管对自己的亲人、对朋友,甚至对于一切众生,都要发大愿力学好佛法,救护他们,佛法有许多不可思议的功德神力及救人的法宝,所以师父也从实际修学了三十年的佛法当中,不断把许多自己过去的经验及口诀、心法教授给我们的弟子。当然,在这么多的弟子中,大家也都能从佛法里面受益殊胜法教,再去帮助一切众生,师父也非常高兴。俗云:「救人一命,胜造七级浮屠。」这是我们每一位佛弟子所应发大愿力,学佛法救众生的大乘菩萨道精神。

  佛法很多的法门都是非常殊胜的,我们也必须要了解佛法不只是在求世间利益众生的法门,还要学习不断提升我们的心智、觉智,一直到菩提果道圆成。在出世入世都能圆摄无碍的时候,我们的光明以及佛力功德,会愈发显盛,而且愈能展现出佛法的不可思议成就。

  很多人对于气功展现出来的能力,都觉得很奇妙,但对于我们真正学习佛法心气法门的人来说,却是一件很平常、轻而易举的事。佛教心气不二法门的功德超越,在道场中大家都已经学习到练气、采气、用气的方法,每一个人都有能力用佛光佛掌的佛力去帮助众生,因此大家要能善于运用,使自己与其它更多众生得到受益。

  佛法的功德神力若想要达到更上乘超越的境地,必须要配合禅修,以空性了悟般若本体,因此,道场也举行各种禅修法,教导禅修殊胜口诀心法,让大家更能了解心气大法,不但要从凡夫的粗身粗气转化为细身细气,而且要转化到最微细的身心里面,如此灵气的能量才能转化入明空的智性,这时也才能真正和宇宙虚空相融成一。

  练气时,吸气入,观想整个宇宙山川大地,以及一切草木灵药的灵能全部纳入自身,令自身的佛我,和大宇宙天的虚空灵气相结合成一,这在一般民间就是所谓的天人地的和合。但是修佛的人,不祇是观想这个宇宙天地山川灵药,还必须加上十方佛力的功德光明,一齐融入,再化入空性。此时,自身已经没有所谓的脉、气等问题的存在,因为所谓脉气就是法界、虚空,由这个虚空的广大法界里,你的佛力、功德,与脉气,都已经扩大到无量无边际,和宇宙山川大地相合成一了,所以没有所谓奇经八脉的问题,也没有五根本气、五支分气,以及三脉七轮的问题。此时一切佛力功德的泉源灵能,源源不断,遍及一切,可以广大到利益一切众生,没有时间和空间的限制。希望每一个人一定要了悟,禅修、佛法、气功这三者是没有分别的,同样的重要,要从这里面去体悟如何使我们的心气转化入明空微细的身心,使我们自己在这微细的身心之中,显现佛性光明的觉智,超脱生死,利益众生。但愿大家学习佛法,都能应用佛法,不能光用理论,或是纸上谈兵的方式,没有一点实际的佛法功德,如此无法达到利益众生的方便。

  现在,我们开始用七支毘卢静坐法,调适自己的身、心、气,进入禅修的悉地中。在这禅修的片刻,让我们的身心得到完全的舒畅,把世间一切烦恼,一切尘事,不论是过去、现在、未来,通通放下,不起念头,让心灵完全进入禅悦法喜的宁静。

  再观想自性身化为大慈大悲的四臂白观音菩萨身,一切身口意都与观世音菩萨无分别,一切情器世界、虚空法界都是观世音菩萨的坛城世界,一切众生、亲人眷属、过去世父母、冤亲债主也都化为大悲观世音菩萨身。我们所在的娑婆世界,也都化为清净莲土的观世音菩萨世界。身是大悲观音身,心是大悲观音的大悲心,啥字一如大悲种性庄严。心中生起很坚定的信念:我就是大悲观世音,大悲观世音就是我。让自己的身心,及呼吸,宇宙一切声音皆完全融入大悲观音菩萨的咒音中,现在我们开始念诵观音菩萨六字心咒:「唵嘛呢贝弥吽」。

  四臂白观音法,一般来讲,在藏密很普传,但是观音的悲心和功德感应是最迅速最快,也是最大的,许多历代大成就者都是修观音法而得到成就,也都是观音的化身之一。在西藏和中土,几乎每一个人都会念「唵嘛尼贝弥吽」,如果这个世界上每一个人都能常念诵观音菩萨的名号或心咒,这个世界也就能真的成就如大悲观音菩萨的净土世界了。

  观音菩萨有四臂手印,为一切本尊成就的功德手印,修持观音法时结这个手印,就能得到身口意的相应。观音的心咒,有六字、七字、八字,八字的咒语为「唵嘛尼贝弥吽啥阿」,这八字表示转八识成法界体性智,也是观音成身瑜伽的密要心法心咒,感应成就非常殊胜。

  观音菩萨在藏密的四级灌顶最精简,以那诺六法修持的观音颇哇开顶大法,是进入成佛成身,往生弥陀西方极乐世界的大法。在桃园、台北道场,我们都曾经传修过这个法教的口诀心要及开示。

  观音菩萨在过去无量劫前即已成佛,与诸大菩萨一样,为了利益一切众生,而示现十地菩萨位来引导教化有情众生,不舍本愿,大慈大悲闻声救度。

  在普门品里面就有记载,观世音菩萨为因应一切众生的因缘,应当以何相来救度,观世音菩萨即现何相来救度之,所以我们不可以认为观世音菩萨是男相或是女相,而令自心生起执着,障碍本性,因为佛性无差别相,没有男女形相的世俗问题,祇是佛性觉智所生起利益众生的权巧,而示现救度众生的方便。

  在印度,观世音菩萨示现的是男身,而在中土,因观世音菩萨与妇女的缘较深,所以就示现女身,因此所谓的示现男女身,只是为了利益一切有情众生的示现,但是许多修佛人,常因识根的执着,而忽略了菩萨广大悲愿所现起的不可思议神变。

  观世音菩萨的大慈大悲愿力,于诸菩萨众中第一,因此我们身为佛教徒,更应学习成就观音菩萨的悲愿心,修持观音法门,使自性在剎那间转化为观音菩萨的身口意,不生不灭的佛性究竟圆满觉悟,当下使国土坛城世界,皆成为观世音菩萨的光明清净佛土。

  中国民间所崇拜的天上圣母,及密宗绿度母,也都是观音菩萨因应众生不同的根器来示现的。

  观修本尊观音菩萨时,顶上五佛位置,弥陀佛在中间,因为观世音菩萨是西方莲土的本尊,弥陀为部主,所以顶上成就阿弥陀佛庄严。

  观世音菩萨的结界法,以吉祥手印为主,可以作驱除大手印法,或结界护身、护坛法,在自家宅,或出外旅行住于旅舍,或在医院病房,或在山林修行,都可以使用这个手印大法,其口诀是很殊胜的,一切的鬼神障碍都可以驱除。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650