圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

中华阳宅住家吉凶与财神方位

  人类从一出生,来到这宇宙世界磁场能量的地球,很多的人、事、物,自然的就和磁场能量产生微妙的感应。人有男女,电有阴阳电极,磁场能源有阴阳冷热二气,我们不可去否认它的存在价值,因为大至许多科技文明的建设,卫星、电子,都与电气磁场有关。命理学家、地理阴阳家、紫微斗数、天星择日…都常借着磁场能量来演说它的科学存在价值。科学发达进步,人类研究天文地理已不再是过去的迷信,盲目追求的方式,而是现代化的公式和理论,所以它的存在价值与否,各人见智不同,信者自信,执者自执,不信者视为迷信,无稽之谈,稍客观者以研究的态度做审慎的评估。

  今天气功成为许多门派、宗教及人们热衷研究探讨的原因,也是基于人类身体以至万物与大宇宙磁场效应的解说,在在合乎科学宇宙自然运行法则。会做生意的地理学家开发而出的堪舆寻龙尺(可以动脑自做),就是借用磁场效应的简单原理而设计。而我们今天从指北针、指南针、南北两极的定向,也可以明白宇宙存在的磁场定理,由是进而成了罗盘的方位运用,我们不能说这是迷信,最少我们更证明了南北两极性的磁场效应。

  今天我给大家讲解的这篇科学阳宅住家吉凶与财神方位,是用最简单浅显的课题来讨论,让大家明白天地山川有磁场效应,古圣先贤的崇高智慧,我们不能一概抹杀,但是我们也不要深信那些一知半解,毫无道德修养,不学无术欺骗无知妇女的所谓一些无才江湖术士之流,及无德邪师,以免误信而自误害己又害人(有德有才有学术修养者亦有之,谨慎分辨方是)。

  中国传统的哲学思想,尤其是五术星相法,某些有其存在的价值,但流传既久,门派学说纷纭,莫衷一是,毫无一套完整定义,加上个人学习程度有别,这也是为甚么,你可能请了五个地理师,五个会有各人不同的解说和看法。

  碰到了较有学术道德修养的研究者,可能是佛家或道家、儒家虔诚信仰的人,以正派的心、慈悲的心、救世的心来做为指迷趋吉避凶的功德,使人人步上幸福康庄大道。碰到喜吹牛而又邪气非正派之辈,则可能因此破财失身,或大动土木,又落得灾祸频频。所以欲求消灾解厄保安宁,不妨先看看他的谈吐举止,语气及学术和心术的修养是否正派,再做决定。尤其是那些借着需要、花无数财产及女性需奉献身躯,才能消灾祈福的荒谬借口,千万不可相信。

  房子的吉凶论断,在专业上都以向水为第一取舍条件,尤其是平洋以水为龙,向水之速发富贵吉凶有验。论法有八宅法、飞星派的三元九星法、玄空法…等论断,亦有奇门遁甲阳宅法、八字喜用配置阳宅法,至于以生年三合方位的简易论法,除了江湖术士、神坛乩童运用,早已不足为取,但可做为冲刑煞的参考。

例如:

申子辰年生人适合座西向东大利,正冲座南朝北。

寅午戍年生人适合座东向西大利,正冲座北朝南。

亥卯未年生人适合座北向南大利,正冲座西朝东。

巳酉丑年生人适合座南向北大利,正冲座东朝西。

  凡神位、床位、家宅座向,以此为取,皆是生年宅屋座向三合论法,可以参考,但因较为简便,因此,论阳宅时须配合八宅法飞星盘使用。(余有三合三元择日法、地理水法、三合子平命理等稍复杂,篇幅有限,无法详举各事应用)

  选择房子,我们最好看一看外面的四周环境,高楼大厦及路、水的影响,何处是煞气、劫位、进财位…,路与水口之来去,用罗盘隔量;犯凶时,可避可改者,可用救贫法诀,凡物及数、色、动法、静法,皆依阴阳河洛理数生成以制化,此理恰与八字命理通关及药神救治之巧妙。俗所称些子法,即此一点点诀,就能趋吉避凶,故曰救贫之妙法尔。

  居家普通常识,门前不可面对着树、尖物,及电杆、池塘、墙角、屋角、路冲或一片杂乱草木竹林,不可对桥弯如刀煞之反弓,或前高后低,此皆较不吉之凶煞,前高后低,恰如人走退之气势,故阳宅说易昏迷败绝不发,退散田宅。对冲角、路者尤主血光、刀割伤害、口角是非不和、疾病、颠狂、破财、药罐连连…等灾症。

  凡遇如此之煞,若宅卦内气皆吉,不忍舍弃此屋,不妨改由偏门或改门向出入(若门改成不正之斜门亦忌),或门前挂佛教密宗文殊妙音佛母咒鬘图或大白伞咒轮镜,门前中一,左右亦各一,以制煞气。若宅前地大,可用河洛理数些子妙用诀窍,依理气及形诀来化制,补其缺失。

  屋内不吉亦可依五方位,中宫及东西南北,用密宗大白伞盖佛母咒轮或镜而安置,最好是请密教真正的金刚上师加持过后使用(有大加持坛法和小加持方便法),以佛力光明使法器咒镜发生效力。

  俗语曾说:「和气生财」,而面相学亦说:「神旺气藏,则财发富贵,好运到来。」汉诸葛孔明于堪舆理气上亦云:「山水交而气感。」凡天成象,地成形,必聚气以夺造化之功。相学上认为一个人容易动怒、发脾气、骂人…,此等都是泄气散财之相,喜动手动口,唠叨不休的老粗,常为三餐风雨奔波,有财亦消散。此是磁场自然感应,因气泄而神失财散不聚之理。相由心气生,相由心气改,修养心性以立德,则和为贵,万事隆昌。

  人秉天地阴阳而生,必有暑热、寒凉体温及气候之交感,此亦身心四大地水火风磁场之能量所成,掌命运及天地之先机,由是五脏血气逐通而旺吉气,如是财神、财气皆可从自心气发而感应,合财位则万事皆祯祥。

  很多的家庭,对于小孩的卧室较为不重视,这是错误的观念,因为小孩的成长过程中,头脑智慧及身体健康都可能跟房间床位、读书桌位摆置息息相关。譬如说,小孩房间的床位光线太暗,对于头脑智能、记忆可能较差,书桌太靠近床位,容易读书精神不集中,易昏睡、懒散;太凉风吹到的地方,则易伤肺及呼吸气管、鼻、感冒症,这些都是家必需要注意的事。

  佛教以出世为法,向来不太重视世间有为法,甚至方位学(释迦牟尼佛在世时,度化婆罗门众,权巧方便),但是一位真正有才智的大师、法师是不须去排斥的(入世、出世随世界时机,众生根器因缘而教化),但也不去执着,更不必去赞同;有时寺院的建造也需参考,因为人未成佛成道前,三界有气数,能藉磁场效应,趋吉避凶,以助道缘,此是上中智者所应行。但若迷而过执,则又流于下下根,所以必须明白度化有情适中,而又心无所著,自然法界,惟此一心气所成,则天地可为我用。

  阳宅八宅法所论重点,包括了宅卦位、门卦位、神位、财库位、安床、厨房及灶、厕所,其它如冰箱、电器用品,如和磁场电极有关,也在配合之处。例如:我们如果一进门就时看到冰箱,冰箱所放皆为食物,由此即可判断此家何人有好食习惯?是吉是凶?对身体有何影响。现在的小孩所以喜欢看电视,我们也可以从一进门便看到很多家庭,把电视摆在靠近入口的地方明显的发现,这是自然磁场的原理,也是一般常识,与玄学无关。

  厨房的门,如果与玄关或楼梯口,出入的门相对,最好用屏风、书柜等隔着,避免气的对冲而泄,尤其南北两极性,财很容易不自觉流散,人也不平安、口角之争。

  修佛三十年来,我已经把这门中国传统的哲学,放弃了十几年,专心在佛法的修行及弘法上利益众生。但是眼看着许多众生,因为身心的病苦及家庭的不平安、事业的失败、沉迷大家乐,到处盲目投师求医,受荒谬邪说所欺骗,破财伤身损名节,实令人感到世人无知的愚行,惟有藉此世间法之呼吁,做为引导光明之灯。

  凡世间一切障根病苦、烦恼,很多都是源于善恶业报,业力因果所形成,可惜有的每每不信,不知修心养性以积德,反而迷惑在毫无内修德养的邪异乖论,愈使人事、家庭显得复杂痛苦,这是人类的共业,也是社会风气的败坏,难怪有些正派的中国学术修养家及神佛同样被误解和污染。

家宅基本常识:

卍大门面前吉利方位,不要随意堆置秽气物品,或阻碍通气。尤其是凶煞方位的机械,若有运作更应避免,恐有暗藏损伤的危机,尤其是对于工作者、小孩、婴儿更是不利。

卍即使在吉卦的位置上,出入大门也不能开成斜斜不正。

卍大门面前不可对着尖山或大山,尤其是在凶方之砂位上,更须注意人丁的损伤短夭。

卍住宅太小,门户开得太大,格局不称不吉利,会出贼盗及游荡人。

卍大门不可面对两栋大厦的隔巷或防火巷,是斩刀煞。

卍住家或公司出入的门,不可对着楼梯,是泄财的家相。

卍房屋或店铺,最好给人明朗而又有朝气蓬勃的感觉,才能兴旺,死气沉沉,表示落败贫寒。

卍不论是办公或住家,把财神安置在有灵气的财位上,肯定财源广进大发财。虽是吉卦,而灵气磁场不吉,亦无法发挥效用。

卍财神位上不可随便放置鱼缸及不当东西,反而不吉,财位应安置财神或钱柜,发财得利,若又逢入水财位卦,财必大发速发富贵财利。

卍财位上如果能使吉祥灵气聚集,再修密宗财神法,一定相应大吉大利,财如流水而进,生意兴旺。

卍房子大而人少,尤其祇有二、三人,肯定易因心灵空虚而精神不安、多疑或胃肠病。化解方法,可以用摒障、书柜有书香气息或较实质舒适美感隔间,布成善吉格局,则可得吉祥安乐。

卍房子内的格局,以舒适及柔和协调配置为佳,如果违反这些原则,即使是吉卦方,也未必是吉利。

卍新盖的自用办公大楼,未盖前,先净地基,再依法修财神护摩火供大法,消灾祈福,可增加地基财神灵气,再合玄空大卦法兴造,依吉凶法度配置,则肯定吉上加吉。

卍一家不要做两门出,可能有不和及双姓或寡相不安事频生,或子孙不孝,离家及出轨事。

  阳宅的宅运盘是飞星派依三元九星而定吉凶,并合玄空卦理或挨星配置,何年何月旺衰,皆以此而定论。虽然祇有二百一十六个宅运盘,但也对吉凶祸福有些征验,是得运、失运、旺运、衰运、死运,皆由三元九星廿四方位宅盘来论。

  由于这是较为专业化的河洛理数应用,生克变化无穷,本章不做这些讨论,仅提供一些阳宅吉凶和财位知识,给那些虔诚佛弟子们一点建议和参考。堪舆阴阳磁场理气是中国古老哲学,有其数套逻辑和理论。运用方式,不需要一味去排斥,更不可错误固执迷信它的万能,不妨自亦参研及考证,因为各家学说纷纭不一,有验有误,全在人事心灵之通,巧妙应变。苟死泥不化,吉凶反而无凭。若要住得吉祥平安,但从内部自然配置的清爽舒适即可。即使遇逢好的气磁场,不懂得努力上进一番,也是枉然。勤奋正派,脚踏实地经营才是人生成功方针。

  希望这篇文章,对于曾误信荒谬邪说怪异者,有明灯引导之作用,更愿天下苍生辨别是非善恶,慎择其师,勿投邪师,勿受三寸不烂之舌所惑。

  更希望天下阴阳术士,以佛慈悲心,济世为怀,体恤民间百姓众生血汗辛劳之苦,广利天下苍生,是救贫再世、神医华陀再世、佛陀菩萨慈航再世之光华功德,普被群根。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650